Особенности выращивания брокколи

Н.М.Пуць

к.с.-х.н., декан факультета заочного обучения СПбГАУ

Особенности выращивания брокколи

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке. В мире известно более 200 сортов брокколи, это почти в два раза больше, чем у цветной капусты, что говорит о распространенности культуры и ее ценности.

 

Морфологические особенности брокколи

Брокколи - однолетнее или озимое перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. Растения достигают высоты 70-100 см. Стебель заканчивается соцветием, которое в недоразвитом виде (головка) представляет хозяйственную ценность. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью. Брокколи имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. По способу выращивания головчатую брокколи подразделяют на яровую отпрысковую и озимую многоголовчатую. Яровая отпрысковая брокколи – однолетнее  растение с зеленой головкой, весьма ценная и перспективная культура для всех регионов России, в том числе для Северо-Запада РФ. Вегетационный период у сортов этой разновидности длится от 50 до 150 дней. Большинство выращиваемых в России сортов и гибридов, а на территории Северо-Западного региона РФ все сорта, относятся  к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

 

Агротехника с учетом биологии

Известно, что агротехника любой культуры строится с учетом биологических особенностей выращивания растений.

Температура

Прорастание семян начинается при температуре +5…6оС, но оптимальной является +20…22оС. При выращивании брокколи рассадным способом   для замедления роста надземной части с появлением всходов рекомендуется снижать температуру до +8…10оС на 4-5 дней. В фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа растения выдерживают кратковременные заморозки -2…3оС. При выращивании рассады в солнечные дни рекомендуется поддерживать температуру +16…+18оС, а в пасмурные на 2-3 градуса ниже, ночью +8…10оС. Повышение температуры выше +18…20оС, особенно ночью, вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем растение образует мелкие головки, которые быстро распадаются.

В полевых условиях оптимальная температура для вегетации брокколи +18…20оС. Побеги ветвятся интенсивно при температуре +8…12оС, однако рост сдерживается, головки формируются плотные, но некрупные. Если же в период формирования головки температура составляет +15…18оС, то рост побегов идет интенсивно, при этом головка получается достаточно крупной, но менее плотной.

Взрослые растения брокколи выдерживают заморозки до -7оС ,что позволяет продлить  время поступления продукции осенью. Устойчивость к заморозкам можно повысить, применяя закалку семян при их подготовке и закаливание рассады.

Свет

Капуста брокколи - культура длиннодневная  и относительно нетребовательная к интенсивности света, но выращивание при затенении и недостатке света в молодом возрасте снижает продуктивность. Взрослые растения выдерживают небольшое затенение и могут в весенне-летний период возделываться между другими высокостебельными растениями, которые защищают брокколи от перегрева.

Водопотребление

Брокколи обладает повышенной скоростью расхода воды. Для получения высоких урожаев брокколи высокого качества необходимо поддерживать влажность в активном слое почвы не ниже 75-80% НВ. Растения брокколи лучше растут и развиваются при относительной влажности воздуха 80-95% от полного его насыщения. Из способов полива весьма благоприятно дождевание, т.к. позволяет увеличивать относительную влажность воздуха.

Почва

В отличие от цветной капусты, брокколи относительно хорошо произрастает на различных по плодородию почвах. Более требовательны к плодородию скороспелые сорта, имеющие более высокий суточный вынос питательных веществ. Особенностью минерального питания брокколи является то, что азот из подкормок используется гораздо полнее (77-80% от внесенного количества), чем азот основного удобрения(56-62% от внесенного количества). Первую подкормку рекомендуется давать после приживания рассады в поле (через 7-10 дней). Однако необходимо учитывать, что при усиленном азотном питании рассады формирование головок задерживается, причем некоторая часть растений дает рассыпчатые головки.

При недостатке в почве молибдена и бора у растений можно наблюдать отсутствие центральной точки роста, уродливость головок, искривленность черешков листьев. На более кислых почвах эффективен молибден, а на щелочных - бор. Кислых почв брокколи не выносит.

Сорта

Как известно, важнейшее значение для получения высоких урожаев имеет сорт. Отечественная селекция представлена, в основном, сортами Тонус и Витаминная. Среди ранних и среднеранних сортов и гибридов иностранного происхождения можно отметить Колобранс, F1 Фиеста, Грин Спроутинг.

Из большой группы среднеспелых сортов широко выращивают сорта Линда, Атлантик, гибриды F1Корвет, F1Трибуте.

 

Исследования СПГАУ

Выращивать брокколи можно по аналогии с цветной капустой, но при этом учитывать биологические особенности брокколи.

На кафедре овощеводства СПбГАУ в течение ряда лет проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. Поскольку для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадным способом, очень важно знать более эффективные приемы выращивания рассады.

Рассаду брокколи можно выращивать горшечным и безгоршечным способами, но исследования подтвердили преимущество выращивания рассады в горшочках.

Площадь питания

Площадь питания рассады - важный агротехнический элемент, прямо связанный с будущей продуктивностью культуры и оказывающий влияние на себестоимость рассады и овощной продукции. Удалось установить, что при размещении рассады 5x5 и 5х6 см растения брокколи за рассадный период формируют на 1-2 листа больше, чем при более загущенных схемах размещения и эта тенденция сохраняется и в период формирования головки. При увеличении густоты стояния рассады уменьшается масса центральных головок.

Всегда важнейшим вопросом агрономии является размещение растений на площади. Растения в загущенных посадках испытывают недостаток света, минеральных веществ, воды, ускоряют формирование генеративных органов. Пасынки брокколи при загущенной посадке начинают образовываться после удаления центральной головки, а при разреженных посадках начинают формироваться ещё до среза центральных головок. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что в условиях Ленинградской области для получения высокого раннего урожая целесообразно выращивать брокколи на стандартных гребнях с размещением 70x30 см.

Конвейерное выращивание

Поступления потребителям этого ценного овоща в течение длительного времени можно добиться за счет различных приёмов конвейерного выращивания, сочетая рассадное и безрассадное выращивание.

Конвейерное выращивание капусты брокколи возможно обеспечить, выращивая рассаду в необогреваемых пленочных теплицах, парниках и малогабаритных укрытиях. Возраст рассады может варьировать от 50 до 30 дней. В проведенных нами исследованиях посадка рассады возрастом 38, 34 и 32 дня в сроки, соответственно, 7, 18 и 29 июня обеспечили конвейерное поступление головок брокколи в течение двух месяцев.

В качестве одного из приемов организации конвейера продукции брокколи и для удешевления, и продления периода её поступления можно использовать безрассадное выращивание, высевая семена непосредственно в открытый грунт в различные сроки. Растения, которые не успевают сформировать товарный урожай, можно пересадить в освободившиеся от тепличных культур теплицы и дорастить головки до товарного размера. Для такого выращивания лучше использовать раннеспелые и среднеранние сорта.

Конкретные исследования на кафедре овощеводства СПбГАУ по доращиванию брокколи на примере сорта Тонус и F1 Фиеста показали, что при посеве в открытый грунт в начале и в середине июня основной урожай растения сформировали в открытом грунте. Не успевали сформировать товарный урожай 30-50% растений, и поэтому высевать брокколи в эти сроки с целью последующего доращивания  и продления  конвейера её продукции экономически не целесообразно. При посеве семян в первой половине июля практически все растения можно использовать для доращивания. Однако рентабельным в этом случае было выращивание раннеспелого сорта Тонус, а выращивание среднеспелого гибрида F1 Фиеста - не рентабельно.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Безопасность продовольствия

Безопасность продовольствия

Вопросы безопасности продуктов питания пытались решить участники первого международного форума «Безопасность продовольствия России», который прошел 27-29 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней специалисты агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты по сертификации качества и контролю безопасности продовольствия, представители законодательной и исполнительной власти, научных и профессиональных организаций обсуждали проблемы обеспечения здорового питания. 

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

Алекс Ятсон

председатель совета директоров, ГК «ЕвроАгро»

Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности.

Дилеры сельхозтехники объединились

Дилеры сельхозтехники объединились

П.Н.Репников

генеральный директор ООО «Урожай», президент АСХОД

В апреле 2009 года дилеры сельскохозяйственной техники собрались в Москве для обсуждения ситуации, сложившейся с поставками сельскохозяйственной техники в период финансового кризиса. Во время конференции обсуждалось резкое падение платежеспособного спроса на технику в связи с удорожанием банковских кредитов, сокращением возможностей в получении кредитов сельскохозяйственными предприятиями и возможностей по субсидированию процентной ставки по кредитам.