«Молочные революции» в «Рабитицах» продолжаются…

«Молочные революции» в «Рабитицах» продолжаются…

Казалось ещё совсем недавно, 4 апреля 2002 года, в ЗАО ПЗ «Рабитицы» состоялось торжественное открытие 4-х реконструированных дворов и 4-х доильных залов «Ёлочка» 2х7 (С/х вести, №2/2002). И вот свежая новость: в хозяйстве построен новый животноводческий комплекс на 1000 голов с размещением в двух дворах и доильным залом, оборудованным установкой «Карусель» на 48 голов. Естественно, по этому поводу у нас появились вопросы, с которыми мы и обратились к директору хозяйства Леониду Николаевичу Саплицкому.

- Леонид Николаевич, 8 лет назад в вашем хозяйстве был запущен полный технологический комплекс беспривязного содержания КРС, в то время он был революционным. Были вложены немаленькие средства в тот проект. Что же вас подвигло на новое строительство, которое тоже по сегодняшним меркам революционное?

- Когда мы запустили комплекс в конце 2001 года, средний удой в хозяйстве был около 7000 кг на корову и у комплекса ещё был достаточный «запас прочности» для увеличения продуктивности до 8500 кг. На сегодня удой наших подопечных уже превысил 10-тысячный рубеж. Естественно, чем высокоудойнее коровы, тем комфортнее должны быть созданы условия их содержания, кормления и доения, ведь малейший стресс или дискомфорт сразу же отражается на продуктивности. Поэтому те условия, которые были в реконструированых коровниках, сегодня нас уже не устраивают.

- Вы имеете зоотехническое образование, и, по отзывам специалистов из Ломоносовской строительной компании и СЗНИИМЭСХ, которые разрабатывали технологическую часть проекта, вы очень грамотно сформулировали им техническое задание и сами очень активно участвовали в его проработке…

- Конечно, хотелось, чтобы на новом комплексе были созданы самые оптимальные условия и для животных, и для людей. На ферме сегодня светло, навоз убирается автоматически, микроклиматом управляет компьютер, проходы широкие. Мы надеемся на дальнейшее повышение продуктивности коров, увеличение срока их использования и сокращение процента выбытия животных. У нас есть ещё возможность для увеличения поголовья - по плану до 1300-1400 голов. Наши расчёты показывают, что за 7-8 лет мы вернём кредитные средства, взятые на реализацию проекта, при условии достойной оплаты нашего молока переработчиками.

- То, что вы продолжили свое сотрудничество по доильному оборудованию с немецкой компанией WestfaliaSurge говорит, очевидно, о том, что вы остались довольны их оборудованием и технической поддержкой официального дилера - Ассоциации «АСЧАР»?

- Доильные залы компании Westfalia безупречно отработали 8 лет, и мы без раздумий решили с ними работать и по новому проекту. Немцы оснастили наш доильный зал одной из последних своих разработок – «Каруселью» на 48 мест. Скорость карусели может меняться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Она определяется исходя из различных параметров, таких как: время обработки вымени одной дояркой и надевания аппарата другой дояркой, скорость молокоотдачи животных, как быстро животные заходят и выходят с «Карусели». Доильный аппарат отключается автоматически, так что нет пустого доения, и животное просто спокойно ждет, когда сможет выйти с платформы. Дойка 1000 голов обслуживается тремя специалистами и длится около 4-х часов. Дойка происходит непрерывно - это настоящий конвейер, как на заводе.

Вся информация о процессах в реальном режиме времени поступает в компьютерную систему, и зооветеринарная служба может контролировать процесс дойки, а в последующем использовать данные системы управления стадом для оптимизации производственного процесса.

- Высокоудойному стаду требуется и высококачественный рацион. Как вы над ним работаете?

- Самое главное – это заготовка собственных высококачественных кормов. Ежегодно мы увеличиваем их производство, потому что это дешевле, чем кормить покупными кормами. Мы знаем, чем кормим животных, и знаем, как правильно организовать кормление. Основные компоненты – подвяленный силос и плющеное зерно, заготовленное с консервантом. Также добавляем витаминно-минеральные добавки, кукурузу и сою. Ежедневно каждая корова поедает 50-60 кг кормов.

- Какие задачи вы ставите перед коллективом на ближайшее время?

- В старых коровниках мы планируем провести ремонт. Там будет находиться родильное отделение и сухостойный цех. Животные, которые привозятся из других стран, не всегда самые лучшие, а наш племенной молодняк имеет большой потенциал и пользуется огромным спросом.

Справка
Л.Н.Саплицкий руководит хозяйством с 1996 года. Третьего июля 2008 года на заседании Ассоциации производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Питермолоко» Л.Н.Саплицкий был избран ее первым президентом. В Ассоциацию входят более 20 хозяйств, производящих до 40% регионального молока.

Справка
Удой на одну корову в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» за 2008 год составил 10103 кг. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 2653 голов, в том числе коров – 1015 голов. Среднее количество лактаций – 3. Молочное животноводство приносит около 80% прибыли от всего дохода хозяйства. Ежедневно хозяйство производит около 30 т молока. Хозяйство имеет статус племенного завода по чёрно-пёстрой породе скота. «Рабитицы» также занимаются выращиванием и реализацией племенного молодняка крупного рогатого скота, откормом быков на мясо, производством фуражного зерна и товарного картофеля.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении генеральному директору ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» Леониду Саплицкому звания Героя России. Награждение состоялось 2 ноября 2009 года в Кремле.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агритехника-2009» оживляет рынки инновациями

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica, которая прошла с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере, характеризовалась фейерверком новинок - в адрес организующего выставку Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) поступило 300 заявок. Это можно считать сигналом того, что производители сельхозтехники намерены оживить инновациями затронутые финансово-экономическим кризисом рынки. Не только богатство представленных инноваций, но и исключительно большое число фирм-участников (более 2150 экспонентов из 45 стран) привлекли к выставке пристальное внимание посетителей.

Совершенствоваться с думой о будущем

Совершенствоваться с думой о будущем

Мы не раз писали о ОАО «Племзавод “Красногвардейский”», и это неслучайно. Это ленинградское хозяйство находится в постоянном поиске новых технологий, которые позволили бы сократить затраты на производство, облегчить труд людей, улучшить качество продукции, а, следовательно, оптимизировать экономические достижения сельскохозяйственного производства в целом. Сегодня наш гость – генеральный директор ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николай Васильевич Сергиенко, который рассказывает о нововведениях в молочном производстве.

Профилактика мастита. С чего начать?

Профилактика мастита. С чего начать?

Е.Л.Проворов

ветеринарный врач, к.б.н, ООО «АСТРА МИЛК»

Мы озаглавили настоящую статью вопросом не случайно. Ежедневно, во время работы в молочных хозяйствах нас просят порекомендовать наилучшую схему терапии мастита или, в крайнем случае, помочь выбрать эффективный препарат. При этом каждый практикующий врач знает, что лечение мастита у лактирующей коровы нерентабельно.