Операторы машинного доения показали высокий профессионализм

Операторы машинного доения показали высокий профессионализм

14 августа в рамках Агропромышленного форума в Ленинградской области прошел 30-й конкурс операторов машинного доения. Оператором по проведению конкурса является некоммерческое партнёрство «Северо-Западный Агротехнопарк», в который входит ряд крупных агропромышленных предприятий, учебных заведений и научных центров.

Как подчеркнул на открытии конкурса вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по АПиРК, Сергей Яхнюк, второй раз конкурс операторов машинного доения проводится в условиях доильного зала, а не на традиционных аппаратах линейной дойки. Это связано тем, что модернизация АПК региона позволила животноводческим комплексам перейти на новый уровень содержания и обслуживания дойного стада.

На этот раз конкурсантов и гостей принимал коллектив ЗАО «Гомонтово» Волосовского района под руководством директора Надежды Поздняковой. В хозяйстве уже 7 лет успешно работает доильный зал «Ёлочка» 2х12 с быстрым выходом датской компании SAC.

15 конкурсантов соревновались в три этапа (санитарное состояние, теоретическая подготовка и технология дойки), по итогам которых победу одержала представительница племенного завода «Красноармейский» Приозерского района Татьяна Попова и получила за это автомобиль ВАЗ-2107, а поощрительным призом хозяйству, где она работает, стала машина комбикормов для крупного рогатого скота, предоставленная Гатчинским комбикормовым заводом.

Победительница набрала 95,2 балла из 100 возможных. Судьи отметили высокий уровень подготовки участников конкурса – разрыв между первым и последним результатом составил менее 10 баллов.

Справка

Более 40% молочных хозяйств области оснащены новым оборудованием. Только за последние три года в регионе появилось 24 новых доильных зала (21 оборудован доильной технологией типа «Ёлочка», 2 – с системой «Карусель» и один – с системой добровольного доения (доильный робот). Новые доильные залы (всего их 47, обслуживают порядка 30% дойного стада области) позволяют интенсифицировать труд в животноводстве, улучшить его условия и получить более качественное молоко. Заработная плата операторов, обслуживающих такие доильные залы, превышает 20 тысяч рублей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Программа подготовки поля под овощные культуры

Программа подготовки поля под овощные культуры

Н.В.Крашенинник

к.б.н., технолог овощных и картофельных проектов «АПХ груп Рус»

В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.

Место встречи – «Золотая осень»

С 9 по 12 октября во Всероссийском выставочном центре прошел крупнейший в России и Восточной Европе агропромышленный форум «Золотая осень-2009». Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, Агропромышленный союз России, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Устроитель - ООО «Агропромышленный комплекс «ВВЦ».

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Г.Ю.Лаптев

кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

П.И.Фарион

фермер, Лискинский район Воронежской области

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.