Место встречи – «Золотая осень»

С 9 по 12 октября во Всероссийском выставочном центре прошел крупнейший в России и Восточной Европе агропромышленный форум «Золотая осень-2009». Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, Агропромышленный союз России, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Устроитель - ООО «Агропромышленный комплекс «ВВЦ».

В этом году развернули экспозиции или выступили коллективными стендами более 2000 предприятий и организаций из 54 регионов России и 29 стран мира. Выставка привлекла внимание более 80 тысяч специалистов. Под экспозиции было задействовано более 60 тыс. кв.м выставочных площадей в павильонах и на открытых площадках ВВЦ.

Новинкой выставки стала экспозиция Вводного раздела Минсельхоза России. На площади 2 тыс. кв.м в павильоне №75 отдельными стендами были представлены 11 департаментов, а также ФГУП «ВЦ Минсельхоза России» и ОАО «Объединенная зерновая компания». Здесь посетители могли получить самую подробную информацию о приоритетных направлениях в развитии сельского хозяйства и механизмах государственной поддержки сельхозпроизводителей, включая агрострахование, лизинг, регулирование закупочных цен на сельхозпродукцию.

В специализированной выставке сельскохозяйственной техники и оборудования «Агротек Россия-2009», проходившей в рамках «Золотой осени», приняли участие 470 экспонентов из 23 стран мира. Сельскохозяйственное машиностроение было представлено практически всеми ведущими мировыми и российскими холдингами, показавшими новинки сельскохозяйственной техники на 40 тыс. кв.м выставочных площадей в павильоне №75 и на открытых площадках. Важно отметить, что 83% специалистов дали высокую оценку уровню выставки, а почти 93% экспонентов подтвердили свое намерение принять участие в следующей выставке.

Регионы России и зарубежные страны, предприятия агропромышленного комплекса выступили отдельными и коллективными экспозициями в павильоне №57, на площади 12,5 тыс. кв.м. В этом году коллективные стенды открыли 48 субъектов федерации.

В павильоне №32 традиционно разместилась экспозиция племенных сельскохозяйственных животных российской и зарубежной селекции. Отечественные животноводческие предприятия и племенные заводы представили 100 голов крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, 130 голов овец и коз, 60 голов свиней. 23 предприятия в составе экспозиции Росптицесоюза представили широкий ассортимент племенной птицы. Пушных зверей: норок, лисиц, песцов, енотов, соболей, привезли на выставку 22 зверохозяйства. Всего в этом разделе приняли участие около 200 животноводческих предприятий, племзаводов и репродукторов.

Современные разработки и технологии в области содержания и кормления животных, ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки и многое другое было представлено в павильоне №20. Животноводческую продукцию продемонстрировали 120 компаний из России и зарубежных стран. Общая площадь экспозиции животноводства превысила 5 тыс. кв.м.

Отходы можно превратить в доходы – под таким девизом в рамках «Золотой осени» работала специализированная выставка «Альтернативная энергетика». 60 компаний из России и 7 стран на 1000 кв.м. выставочной площади в павильоне №55 продемонстрировали уникальные разработки по переработке отходов растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности в биогаз и твердое топливо, а также оборудование и технологии для производства биоэтанола и биодизеля.

В рамках «Золотой осени» было проведено 10 отраслевых конкурсов. По результатам работы дегустационных и конкурсных комиссий, победителям конкурсов вручено 400 золотых, 400 серебряных и 364 бронзовых медалей.

В 2009 году ключевой для обсуждения на агрофоруме стала тема «АПК России – основа вывода страны из кризиса», а основная мысль - «Развивая АПК, можно преодолеть все трудности!». Именно об этом говорила в приветственном слове Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, она также отметила, что приоритетными задачами Минсельхоза являются совершенствование земельного законодательства, разработка программы развития инфраструктуры и логического обеспечения агропродовольственного рынка, доработка концепции страхования в сельском хозяйстве, а также развитие региональных «агропромышленных парков».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко уверен, что аграриям по силам помочь стране избавиться от импорта мяса птицы и свинины в ближайшем будущем, важно только помочь им наладить справедливые взаимоотношения по всей цепочке движения продукции от поля и фермы до прилавка.

Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин подчеркнул, что развитие сельхозпроизводства России, направленное на обеспечение собственной страны, не является конечной целью, необходимо активнее развивать освоение внешних рынков, но для этого необходимо совершенствование системы федеральной поддержки АПК.

Конкурентоспособность и стабильное развитие сельского хозяйства должны в скором времени обеспечить продовольственную независимость нашей страны, отметил в своём выступлении Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, этого можно добиться только благодаря грамотной государственной поддержке и стабильному росту агропроизводства на основе новых технологий.

Российская наука готова обеспечить аграриев новыми технологиями, об этом заявил  президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, но в этой связи остро встаёт вопрос о квалифицированных кадрах и социальной обеспеченности села.

Вопросам государственной поддержки, кредитования  и субсидирования были посвящены выступления Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Валентина Денисова и заместителя Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Геннадия Антонова.

Эффективными механизмами развития сельского хозяйства в стране явились Нацпроект по развитию АПК и Госпрограмма, которая реализуется сейчас. Кроме государственной поддержки и системы субсидирования также помощь сельским труженикам оказывает компания «Росагролизинг». Руководитель Росагролизинга Леонид Орсик отметил, что компания и в дальнейшем готова удовлетворять все потребности сельхозтоваропроизводителей. Все эти меры дали импульс для развития компаниям, которые уже сейчас стабильно работают и обеспечивают россиян качественной продукцией.

Итогом этого широкомасштабного диалога стала резолюция, в которой особо отмечается, что участники  всероссийского агропромышленного форума считают своей основной задачей всецело способствовать решению важной стратегической задачи – ускорению темпов экономического роста сельскохозяйственной отрасли и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, успешному преодолению финансово-экономического кризиса.

Во время выставки также прошел форум «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК России», международная конференция «Тенденции и перспективы развития племенного животноводства» и множество семинаров по различным тематикам.

По материалам пресс-центра выставки www.apkvvc.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

В рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» 25 августа 2009 года проходила шестая выставка племенных животных «Белые ночи 2009». Всем известно, что Ленинградскую область отличает хорошо поставленная племенная работа: 66% предприятий, производящих молоко, имеют статус племенных хозяйств. Ежегодно они реализуют почти 4000 голов племенного молодняка, который пользуется большим спросом далеко за пределами области.

«Царица полей» и проблемы северных территорий

«Царица полей» и проблемы северных территорий

Н.М.Носов

ведущий специалист ООО «Лаллеманд», кандидат с/х наук, доцент

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Программа подготовки поля под овощные культуры

Программа подготовки поля под овощные культуры

Н.В.Крашенинник

к.б.н., технолог овощных и картофельных проектов «АПХ груп Рус»

В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.