Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Г.Ю.Лаптев

кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

П.И.Фарион

фермер, Лискинский район Воронежской области

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.

Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок - кормового фермента и пробиотика, является ферментный пробиотик Целлобактерин, который, благодаря особой организации ферментного комплекса, повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса и эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот или жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Оценку эффективности данного препарата проводили в фермерском хозяйстве Лискинского района Воронежской области в 2007-2008 гг. По методу пар-аналогов были подобраны две группы поросят-отъемышей по 7 голов в каждой. Всех животных выращивали в одинаковых условиях.

В течение периода исследования подопытные животные получали малокомпонентные кормосмеси. Состав и питательность кормосмесей приведены в таблице 1.

В нашем опыте, как и на большинстве свиноводческих предприятий России, по уровню энергии рацион молодняка свиней соответствовал норме, но содержания протеина для поросят отъемышей было на 17-19% меньше, а клетчатки – на 85% больше. В рационе свиней на откорме концентрация клетчатки была в 1,3 раза выше по сравнению с нормой.

В процессе опыта вели наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью ими кормов. Опытные животные быстрее поедали корм и были более активными, а волосяной покров – более светлым и блестящим по сравнению с контрольными сверстниками.

Эффективность введения ферментного пробиотика в рацион при выращивании и откорме молодняка свиней приведена в таблице 2.

Применение Целлобактерина в рационах молодняка свиней в период доращивания и откорма повысило их среднесуточный прирост на 14%, увеличило валовой прирост на 11,4%, а затраты кормов снизило на 16,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. Указанные различия были статистически высоко достоверными (p<0,001).

Введение в рационы молодняка свиней ферментного пробиотика незначительно повысило себестоимость кормов. В расчете на 1 кг корма влажностью 14% всего на 12 коп. в ценах 2008 г. Однако себестоимость 1 кг прироста у опытных свиней была 16,7%, или на 5,5 руб. ниже, чем у сверстников контрольной группы.

Живой массы в 103,8 кг/гол. контрольные животные достигли на 22-24 дня позже по сравнению с опытными. При этом затраты корма увеличились на 85-95 кг. Кроме того, эффективность использования помещений для выращивания и откорма свиней снизилась на 10%. Эффективность использования данного препарата при выращивании свиней до массы 100-110 кг составляет от 560 до 640 руб. в расчете на 1 гол. Следовательно, при выращивании молодняка свиней в условиях фермерского хозяйства или ферм малой и средней мощности, где используют малокомпонентные кормосмеси, применение ферментного пробиотика обеспечивает высокую продуктивность животных и рентабельное ведение свиноводства.

 

 

 

Табл. 1. Состав кормосмесей (% к массе корма)

Показатели

Группы животных

контрольная

опытная

норма

Ячмень размолотый

75,6

75,6

-

Жмых подсолнечный

16,1

16,1

-

Жом свекловичный

8,3

8,3

-

Мел кормовой

-

-

-

Поваренная соль

-

-

-

Целлобактерин

-

0,1

-

 

 

 

Табл. 2. Результаты выращивания молодняка свиней

/tr>

Показатели

Подсвинки на доращивании

контрольная группа

опытная группа

Возраст подсвинков в начале опыта, дн.

50

50

Средняя живая масса 1 животного в начале опыта, кг

13,0+0,97span>

13,0+0,99

Продолжительность выращивания, дн.

179

179

Среднесуточный прирост живой массы: г

445

507

% к контролю

100,0

114,0

Средняя живая масса 1 животного в конце опыта, кг

92,6+1,9

103,8+2,1*

Валовой прирост живой массы, кг

79,6

90,8

Возраст подсвинков в конце опыта, дн.

229

229

Затраты корма на 1 кг прироста: корм.ед

4,94

4,11

% к контролю

100,0

83,2

Себестоимость 1 кг прироста: руб.

32,9

27,4

% к контролю

100,0

83,3

Сохранность молодняка, %

100,0

100,0

 

 

 

*Отличие статистически достоверно при p < 0,001

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Царица полей» и проблемы северных территорий

«Царица полей» и проблемы северных территорий

Н.М.Носов

ведущий специалист ООО «Лаллеманд», кандидат с/х наук, доцент

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Безопасность продовольствия

Безопасность продовольствия

Вопросы безопасности продуктов питания пытались решить участники первого международного форума «Безопасность продовольствия России», который прошел 27-29 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней специалисты агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты по сертификации качества и контролю безопасности продовольствия, представители законодательной и исполнительной власти, научных и профессиональных организаций обсуждали проблемы обеспечения здорового питания. 

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?