Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Своя переработка молока - независимость и стабильность
Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?
Зависимость от крупных молочных заводов, технических регламентов, а значит и от постоянно снижающихся закупочных цен на молоко рисуют печальную картину и ставят под вопрос дальнейшее развитие молочного животноводства. Как мы будем жить, и где же выход из сложившейся ситуации?
Всего десять-пятнадцать лет назад, когда правила торговли не запрещали, фермеры продавали свое молоко из бочек. Вспомните, какие очереди выстраивались, как ждали заветного гудка молоковоза, извещавшего окрестных жителей о своем прибытии. А все потому, что люди знали – продукт натуральный и очень вкусный. Но даже продажа молока из бочек не самый лучший способ, так как срок хранения сырого молока не велик, а розлив в бидоны не удобен для покупателя.
А если привезти уже обработанное и разлитое в индивидуальную упаковку молоко?
Израильские коллеги подошли к этому вопросу с присущей им обстоятельностью. Уже давно стало нормой наличие маленького молокоперерабатывающего цеха в непосредственной близости от молочной фермы. Этот цех перерабатывает только что надоенное молоко, которое сразу же поступает в близлежащие магазины. Какое молоко будут брать жители окрестных деревень? Конечно же, то, которое производят по соседству, экологически чистое и свежее. Ведь небольшие районные молочные заводы работают на своего соседа-потребителя, исключая транспортные плечи «ферма в селе – завод в городе – магазин в селе» из цепочки производства.
В последнее время и в отечественном сельском хозяйстве ощущается аналогичная тенденция предприятий к самостоятельной переработке молока. Независимость от крупных заводов-переработчиков и изменений цен, уверенность в качестве молока, а главное – значительное увеличение прибыльности склоняют руководителей предприятий к мысли о собственном цехе по переработке молока. Однако, при этом очень важно понимать какие продукты будет производить цех, ведь гамма молочных продуктов очень разнообразна - цельное или нормализованное молоко, сливки и сметана, кефир и ряженка, творог и сыр, масло и даже йогурты, все зависит только от вашего рынка сбыта и фантазии.
В последнее время в России активно набирает обороты молочное козоводство. Козье молоко, я уверен, составит жесткую конкуренцию коровьему молоку, благодаря своим лечебным и профилактическим качествам. Ведь козье молоко – это не только гипоаллергенный продукт, способный заменить материнское молоко и оттеснить порошковые детские смеси на второй план, но еще и более рентабельный продукт.
 В 2008 году президент России Д.А.Медведев и председатель правительства В.В.Путин посетили козий комплекс ЗАО «Племсовхоз «Приневское»» в Ленинградской области, обслуживаемый ООО «Макс-Агро». Молоко сразу после дойки поступает на молочный завод, находящийся в составе комплекса и способный перерабатывать и козье, и коровье молоко.
Молочные заводы малой мощности достаточно гибкие к изменяющемуся ассортименту выпускаемой продукции. Вы можете начать свое собственное производство только с розлива молока и постепенно расширять продуктовую линейку, устанавливая дополнительное оборудование.
Современная техника достигла такого уровня, когда сравнивать оборудование по техническим характеристикам не имеет смысла. Основными критериями выбора стали надежность и безотказность оборудования. Выбирая дешевое, но не всегда надежное оборудование для работы со скоропортящимся продуктом, вы рискуете потерять значительно больше, ведь молоко не будет ждать, пока вы замените вышедшую из строя деталь. В совокупности с надежностью оборудования в молочном производстве очень важно понимать, какой срок годности продуктов гарантирует обработка молока на оборудовании. Например, отечественное оборудование позволяет получить срок хранения молока всего 72 часа, в то время как импортное, в частности израильское – до 14 суток!
Увеличение срока хранения молока до 14 дней позволит увеличить рентабельность не только заводов, работающих с коровьим, но и козьим молоком. Ведь козье молоко – это дорогостоящий брендовый продукт, и от возможностей его хранения зависит сбыт.
Руководители молочных комплексов, принявшие решение о строительстве цеха переработки, на первом этапе сталкиваются с высокой ценой оборудования. Стоимость цеха, зависящая от объема переработки и продуктовой линейки, на первый взгляд кажется значительной. Однако если принять во внимание закупочную цену сырого молока и цену реализации готового продукта в магазине, можно рассчитать срок окупаемости. Он впечатляет – 8-12 месяцев в зависимости от объема и разновидности продукции. Таким образом, хозяйства, организовавшие сегодня собственную переработку, уже к концу следующего года окупят все расходы на инвестиции в оборудование и будут независимы от закупочных цен на сырье.
Молочная ферма, оснащенная собственной переработкой молока, – это, прежде всего, основа и залог высококачественной и экологически чистой молочной продукции, о появлении которой давно мечтает российский потребитель. Экологическая ситуация в России не достаточно благоприятна и накладывает свой отпечаток на здоровье людей. Прежде всего, от нездоровой экологии страдает подрастающее поколение, как наиболее уязвимое звено в современном обществе. Правительство России выбрало правильный путь к оздоровлению государства через оздоровление нации, но здоровье человека зависит не только от интенсивности спортивных занятий, но и от качества продуктов, которые он потребляет. И основной продукт с рождения – молоко.
Компания «Макс-Агро» является официальным представителем в России израильской компании ARBEL – ведущего производителя молочного оборудования. Оборудование ARBEL получило повсеместное признание благодаря качеству и надежности. Компания «Макс-Агро» предлагает весь спектр технологического и упаковочного оборудования для производства молочных продуктов.
span style="font-family:verdana,geneva,sans-serif;color:#006600;font-size:11px;">По вопросам проектирования и приобретения оборудования Вы можете связаться с нашим главным офисом в Санкт-Петербурге по тел. 8-(812)-655-03-23 или выслать техническое задание по факсу 8-(812)-655-03-25.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

В рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» 25 августа 2009 года проходила шестая выставка племенных животных «Белые ночи 2009». Всем известно, что Ленинградскую область отличает хорошо поставленная племенная работа: 66% предприятий, производящих молоко, имеют статус племенных хозяйств. Ежегодно они реализуют почти 4000 голов племенного молодняка, который пользуется большим спросом далеко за пределами области.

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Г.Ю.Лаптев

кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

П.И.Фарион

фермер, Лискинский район Воронежской области

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.