Новости овощеводства и кормопроизводства

Новости овощеводства и кормопроизводства

Весной 2007 года Агрофирма «Нестор» провела традиционный семинар по семеноводству, на котором рассматривались вопросы создания современных гибридов овощных культур, связь урожайности и экономики, создание перспективных машин для технологий в овощеводстве, а также актуальные вопросы кормопроизводства. На семинаре выступили селекционеры, ученые и практики, обеспечив тем самым тесную связь науки и практики.

Над чем работают селекционеры
Традиционные способы селекции двулетних овощных культур занимают достаточно много времени. От получения задания селекционером до включения сорта в реестр проходит 15-18 лет. Современные рыночные условия не могут мириться с такими сроками создания сортов. Поэтому гетерозисная селекция, позволяющая создавать F1 гибриды за 2-3 года при условии наличия большой коллекции чистых линий, имеет существенные преимущества. О приоритетах такой селекции на семинаре рассказал Григорий Федорович Монахос, директор Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева – структурного подразделения Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.
Устойчивость овощных культур к болезням стоит у селекционеров на одном из первых мест. Наиболее вредоносные заболевания у капусты – фузариозное увядание. Устойчивость к этому заболеванию контролируется одним доминантным геном. Практически все позднеспелые гибриды, созданные на станции, обладают генетической устойчивостью к фузариозу (Крюмон, Колобок, Фаворит, Экстра, Валентина). Во многих южных регионах и даже в Московской области хозяйствам пришлось полностью менять сортовой состав из-за эпифитотий фузариоза. К счастью, это не коснулось Ленинградской области, но в связи с потеплением климата опасность существует.
Продолжается работа по селекции устойчивых к киле капустных культур. Созданы F1 гибриды капусты пекинской (Ника и Кудесница) и дайкона (Император и Фламинго) с высокой генетической устойчивостью. Скоро появится устойчивая к киле редька китайская – лоба, прочно занявшая свое место в супермаркетах.
Выделены источники устойчивости (устойчивые генотипы) к сосудистому бактериозу. Однако А.Н.Игнатовым установлено наличие различных рас этого заболевания в нашей стране и устойчивость расоспецифичная. Хотя существует два механизма устойчивости, московские селекционеры решили пойти по пути использования полигенной, которая обуславливает высокую полевую устойчивость вне зависимости от расового состава патогена. Весьма эффективно использование Планриза (биологического препарата) в борьбе как с сосудистым, так и слизистым бактериозами. Поскольку возбудители бактериозов сохраняются главным образом в кочерыгах, необходимо соблюдать севооборот.
Какая капуста лучше
Многие хозяйства переходят к семенам импортных гибридов. Их качество, несмотря на дороговизну, позволяет снижать расход семян и средств на их приобретение. Вот и у селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева больше половины семеноводства гибридов капусты размещено за границей, что обеспечивает качество семенного материала.
По гибридам капусты белокочанной создан конвейер отечественных гибридов, позволяющий обеспечить потребителей круглый год свежей капустой. Трансфер F1, достигает 1,5 кг не растрескиваясь. Крупнокочанный Фаворит F1 пригоден для безрассадной технологии выращивания, а СБ-3 F1 идеален для прямого посева даже в начале июля. Семко Юбилейному F1 вообще нет аналогов – очень устойчив к растрескиванию, формирует очень плотные некрупные кочаны, не заменим для Ленинградской области. Из поздних был отмечен старый гибрид Крюмон F1, который прекрасно подходит для прямого посева, высокоурожайный; и с ним проще, чем с Колобком F1. Экстра F1 с плоским кочаном больше пользуется популярностью в южных регионах. Площади под Колобком F1 снизились, так как появились более лежкие гибриды. Новый позднеспелый гибрид Валентина F1 показал прекрасные результаты в производственных испытаниях в «Детскосельском». На площади в 5 га показал урожайность более 100 т/га, не уступив лучшим зарубежным аналогам ни по выровненности, ни по лежкости.
Скоро на полях...
В ближайшее время должны появиться новые гибриды капусты. Идет работа над Триумфом F1 – пока селекционеры не достигли нужной морфологии и степени однородности. Обычно у поздних сортов грубые листья, а у Триумфа F1 они тонкие, что снижает потери при зачистке. Поскольку торговля требует очищать кочаны до здорового, целого листа без порезов, а у гибридов с грубыми листьями отходы значительные, то Триумф должен добиться своего триумфа. Его можно будет квасить даже в мае-июне. Станция готова дать хозяйствам на испытания небольшое количество семян.
К сожалению, существует мало гибридов для механизированной уборки капусты, а ведь такая техника появляется и требует определенных стандартов. Например, при использовании зарубежного комбайна есть требование –отсутствие окучивания. Существующие гибриды капусты без окучивания заваливаются. Для таких технологий создан гибрид Престиж F1, который с 2007 года введен в реестр. Изумительный гибрид, выровненный, устойчив к фузариозному увяданию, лежкость выше Колобка F1, стоит на поле отменно, пригоден для выращивания без окучивания.
Скоро в испытаниях появится гибрид Премиум F1, предназначенный для длительного хранения.
О кассетной технологии
В настоящее время создаются современные холдинги, объединяющие производство овощей, хранение, переработку, и еще некоторые другие направления («Дмитровские овощи», «Малинно», «Дашковка»). Эти фирмы работают по европейским технологиям, ушли далеко вперед по сравнению с рядовыми хозяйствами, у них можно только поучиться. Но основную долю овощей производят не эти фирмы, поэтому требуются отечественные технологии, которые были бы доступны обычному сельхозпредприятию. Борис Михайлович Молохов, старший научный сотрудник ВНИИОХ, представил типовую кассетную технологию, рассчитанную на 75 га выращивания капусты белокочанной (2 оборота).
«Для экономии приобретаются отечественные кассеты 144 размера, которые производят в России три фирмы – в Кургане, Татарии и Москве. Можно выбрать мягкие или жесткие кассеты. Жесткие кассеты предпочтительнее, так как не прогибаются, питание от полива с внесением удобрений более равномерное. Сначала пытались использовать местный торф, но в теплице он быстро приводит к поражению рассады черной ножкой. Сейчас, следуя мировой тенденции, покупаем готовые субстраты. Если кто-то щепетилен, может проверить его на килу.
Сама линия состоит из подсобных средств. Ее обслуживают 17 человек, которые за смену засевают 1700 кассет. На двух постах происходит набивка кассет субстратом (1 кг торфа на 144 кассету). Один человек специальным маркером делает углубления. Засеваются кассеты трубками ManuSeed. Мульчирование лучше производить крупным вермикулитом (мы берем в Туле, но есть на любом теплоизоляционном заводе). Увлажнение в теплицах происходит через шланги по 1 л на кассету. В камере проращивания в течение суток идет увлажнение воздуха и его нагревание до 250С, ни в коем случае нельзя передерживать. Только наклюнувшиеся семена можно выставить в теплицу. В первом обороте у нас 10 теплиц, во втором – 4.
К сожалению, в России не производится рассадопосадочных машин. В Беларуси есть программа разработки таких машин, по которой дорабатывают опытные образцы. Шестирядная машина будет стоить 250-300 тыс. рублей, производительность 60 шт./мин.
Культиватор-растениепитатель любой комплектации, в том числе с гидравлической системой опрыскивания, можно посоветовать от «Колнага». С сеялками тоже пока туговато. Один завод выпускает очень старые модели, другой имеет оборонные заказы и не успевает продвинуться дальше лабораторных разработок овощных сеялок. Для уборки капусты имеется капустоуборочный комбайн УКМ-2А.
В конвейере хозяйства должно быть не менее 15 наименований гибридов капусты белокочанной. И всего 1 га может быть занят ранней капустой, так как цена быстро падает. Можно продать 500-граммовый кочан ранней капусты по 13 руб./кг, а когда он будет весить 1 кг, то цена снизится до 8 руб./кг. В овощеводстве урожайность ничего не значит, необходимо так все организовать, чтобы получать прибыль».
Новые кормовые культуры
Из кормовых культур на семинаре обсудили датские пастбищные смеси. На данный момент их заложено на площади 1500 га, большая часть которых – Эрсамакс. Опытом работы с Эрсамаксом поделился главный агроном ОАО «Лесное» Владимир Анатольевич Костин (Ленинградская область): «Смесь эта хорошая, в состав входит 2 сорта клевера, райграс, 2 сорта тимофеевки, ежа сборная, овсяница луговая. Рассчитано пастбище на 5-7 лет. Клевер, правда, исчез на 2-3-й год. Надои в нашем хозяйстве 9600 кг. Если будем переходить на беспривязное содержание, отпадет потребность в пастбищах».
Не забыли специалисты и про сравнительно новые культуры, такие как лядвенецрогатый и фестулолиум (гибрид овсяницы и райграса).
Лядвенец – многолетнее бобовое растение – уникальная кормовая культура, которая при минимальных затратах на ее возделывание обеспечивает наибольшую продуктивность. В посевах держится 5-6 лет, дает по 2-3 укоса за лето, урожайность с возрастом не снижается. Зимо- и засухоустойчива, растет на малопродуктивных почвах. До фазы бутонизации и в силосе лядвенец хорошо поедается. По мнению Натальи Борисовны Дергуновой, заведующей отделом кормопроизводства и растениеводства ГНУ НИИПТИСХ (г. Великий Новгород), лядвенец в чистой культуре чувствует себя лучше, чем в смеси, где высока доля злаковых. Весной его необходимо подкашивать. Ирина Александровна Тихомирова, заведующая лабораторией кормовых культур Павловской опытной станции ВИР, считает, что лядвенец лучше использовать в сенокосных травостоях. Молоко отличается высоким содержанием каротина и желтым оттенком. Семян этой культуры пока мало.
Фестолилум предназначен для возделывания в полевых севооборотах (3-5 лет). Сорт Вик-90 при трехукосном использовании и внесении 60 кг азота имеет урожайность зеленой массы свыше 700 ц/га, что на 34% больше урожайности овсяницы луговой. Сбор сырого протеина – на уровне 20 ц/га (у овсяницы луговой – 15,4 ц/га). В Великом Новгороде опыты с фестулолиумом проводятся третий год, поэтому о долголетии говорить пока рано.
Был также проявлен интерес к яровому тритикале сорта УКРО, созданного в сотрудничестве Украины и России, гибриду кукурузы КАСКАД 195 СВ (Воронежская опытная станция ВНИИК и ВНИИ кукурузы), бобовой культуре козлятнику восточному.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

В Ленинградской области полным ходом идет реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса. Ускоренное развитие животноводства». Осваиваются инвестиции и кредиты, реконструируются хозяйства, производители молока выходят на новые качественные и количественные показатели. 

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.