Внимание внутренним резервам

Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ.
На этом фоне стремление кормозаготовителей сделать собственные корма как можно более дешевыми и, таким образом снизить себестоимость производства молока не отражает интересов хозяйств. Напротив, несовершенные технологии в планировании и заготовке кормов и, как следствие, низкая переваримость клетчатки порождает веер нежелательных последствий: в кормлении, здоровье животных и экономике производства.
Специалисты нашей компании неоднократно выступали со страниц журнала о необходимости проведения серьезной реструктуризации кормопроизводства в животноводческих хозяйствах Ленинградской области. Решение этой задачи напрямую связано с обеспечением высокопродуктивного молочного стада кормами с высокой переваримостью и направлено на общее увеличение доли кормов собственной заготовки в рационе кормления животных. Несовершенство структуры кормовых культур является на сегодняшний день основным тормозом развития кормовой базы хозяйств с любым уровнем продуктивности и остается колоссальным резервом улучшения экономических показателей производства животноводческой продукции.
Компания «Лаллеманд» детально изучила сложившуюся ситуацию и разработала для хозяйств комплексную программу, направленную на повышение переваримости клетчатки и повышения поедаемости объемистых кормов. Основными составляющими частями этой программы являются:
оптимизация структуры кормопроизводства;
планирование технологии заготовки;
планирование системы кормления животных. 
На проведение реструктуризации кормопроизводства может потребоваться несколько лет. В течение этого периода должно быть достигнуто последовательное снижение средневзвешенного по всем кормам содержания сырой клетчатки до уровня 26-28% в СВ. В расчетах принимается во внимание и общий плановый объем заготовки кормов на заданную продуктивность, и производительность кормозаготовительной техники. Основу планирования структуры кормопроизводства в Нечерноземье составляют травяные и зерновые конвейеры. Подбор видов и сортов проводится на минимальном числе культур, наиболее адаптированных к условиям произрастания и отличающихся наибольшей урожайностью и другими полезными признаками.
Параллельно с улучшением структуры кормопроизводства компания оказывает помощь в планировании системы кормозаготовки. В числе основных задач мы рассматриваем снижение потерь и повышение сохранности кормов при закладке, хранении и выемке; достижение их высокой переваримости и поедаемости. Большое внимание в этой связи компания «Лаллеманд» уделяет правильной организации работ, оперативному контролю качества проводимых работ и использованию силосных препаратов. Компания имеет возможность предложить широкий спектр эффективных микробно-ферментных препаратов производства компании «Биотал» (Великобритания), хорошо зарекомендовавших себя при заготовке силоса из трав, зерносенажа и плющеного зерна. Они позволяют не только надежно сохранять корм, но за счет ферментации повышать его переваримость при скармливании.
Планирование кормления – это ключевая задача в работе компании «Лаллеманд». Именно на этом этапе формируются задачи для кормопроизводства и определяются возможности хозяйства по эффективному кормлению животных, направленному на максимальное включение в рацион кормов собственной заготовки. Целью компании является формирование здорового рациона, в наибольшей мере соответствующего физиологии жвачных животных. На нормализацию рубцового пищеварения направлено использование препаратов серии «Биотал SC», разработанных на основе специализированных рубцовых дрожжей с добавлением органических форм селена и цинка. Испытание данных препаратов в ведущих хозяйствах области: ЗАО «ПЗ «Агро-Балт», ЗАО «ПЗ «Краснозерное», ЗАО «ПЗ «Рабитицы», ЗАО «ПЗ «Рапти», дало очень обещающие результаты по повышению молочной продуктивности животных и качества молока. Ежедневная прибавка надоев в отдельных случаях достигала 4-6 литров на голову.
Таким образом, компания «Лаллеманд» ориентирована на глубокое и долгосрочное сотрудничество с животноводческими хозяйствами для более полной реализации внутренних резервов в кормлении животных и кормопроизводстве. По нашим оценкам, реализация такой программы сотрудничества может обеспечить существенное повышение рентабельности производства молока, улучшить здоровье животных и решить проблемы воспроизводства. Доходность производства молока имеет тенденцию к снижению практически во всех областях России. Поэтому, времени для решения этих проблем осталось уже не много и надо торопиться.
 
Зависимость переваримости от фаз вегетации многолетних трав
Фаза вегетации
злаковых трав
Сырая клетчатка, %
Переваримость, %
Обменная энергия, МДж/кгСВ
Начало колошения
24,0
68,0
10,6
Середина колошения
26,0
65,0
10,1
Окончание колошения
28,0
62,5
9,7
Начало цветения
30,0
54,0
9,3
Середина цветения
33,0
52,0
8,8
Окончание цветения
35,0
50,0
8,3
 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).

Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления.