Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.

 

Полевой эксперимент в условиях, близких к производственным, - один из важнейших методов агрономических исследований. Он позволяет выявлять зависимость количества и качества полученной продукции от условий роста и развития, от технологии возделывания сельскохозяйственных культур и т.д. Роль полевых опытов возрастает в условиях изменения климата, а оперативный обмен результатами и их использование позволит быстро реагировать на сложившуюся ситуацию.

Как отметил в своем приветственном слове председатель Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии Владимир Попов, необходимо «сократить путь от полевого эксперимента к качественным продуктам питания на столе у потребителей».

Президент IAMFE Шанг Шукси рассказал, что ассоциация проводит международные и региональные конференции и выставки, на которых ученые обмениваются знаниями. Он познакомил слушателей с техническими разработками китайских специалистов из сельскохозяйственного университета для проведения полевых испытаний на небольших делянках.

Иосиф Лискер из АФИ рассказал о проводимых исследованиях семян пшеницы. Например, по данным опытов впитываемость семенами воды может указывать на засухоустойчивость и зараженность фузариозом.

Главная цель проведения полевых опытов – использование на практике полученных результатов, широкое внедрение в сельскохозяйственное производство новых агротехнических приемов, сортов и т.д. Для этого необходимо проводить научно-производственные опыты. КХ «Прометей» из Псковской области около 15 лет является опорным пунктом кафедры агрохимии и почвоведения ВГСХА, а с 2007 года – Агрофизического института. Очень быстрый переход от научного поиска к производственной реализации позволяет достигать хозяйству высоких показателей. Фактические затраты на проведение шести многолетних полевых опытов многократно перекрываются прибылью.

В общей сложности во время работы конференции было заслушано около 40 выступлений, докладов и презентаций, а также проведен мастер-класс по теме «Техническое обеспечение селекции и семеноводства».

У специалистов была возможность познакомиться с ГНУ Меньковская опытная станция АФИ, которая была организована в 1969 году на базе существовавшего с конца пятидесятых годов экспериментального хозяйства «Меньково». На станции в первую очередь испытываются новые разработки института, проводятся комплексные полевые опыты. Сотрудники станции ведут и собственные научные исследования. Станция оснащается современным оборудованием и вычислительной техникой, имеет аккредитованную агроэкологическую лабораторию.

Шанг Шукси пригласил участников посетить Китайскую конференцию IAMFE в октябре 2012 года.

 

Справка

International Association on Mechanization of Field Experiments (IAMFE) - Международная ассоциация по механизации полевых экспериментов (МАМПЭ) http://www.iamfe.org

19 июня 1964 года на встрече представителей 17 стран была учреждена IAMFE.

В настоящее время членами ассоциации являются представители 65 стран. Российское отделение было образовано в 1996 году. Ее президентом является академик В.А.Семенов.

С июня 2004 года секретариат и международный центр IAMFE находятся в Санкт-Петербурге в Северо-Западном Научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, а на РОО «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развития сельских территорий» (директор В.Б.Минин) возложена обязанность по обеспечению их деятельности. Президентом IAMFE в настоящее время является профессор Шанг Шукси (Китай).

Цель IAMFE – повышение информативности и точности полевых исследований, ускорение использования полученных в них результатов в практике.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Бактериальные болезни картофеля: диагностика и меры борьбы

Бактериальные болезни картофеля: диагностика и меры борьбы

А.М.Лазарев

старший научный сотрудник ВИЗР, г. Санкт-Петербург

Т.П.Борисова

зав. лабораторией ООО НПЦ «ФАРМБИОМЕД», г. Москва

Специалисты выделяют три основных бактериальных заболевания картофеля: черную ножку стеблей, кольцевую гниль и бурый слизистый бактериоз, которые характеризуются широкой распространенностью и высокой вредоносностью в мире.

Новый комплекс ЗАО «Любань»

Новый комплекс ЗАО «Любань»

24 августа 2010 г. состоялось официальное открытие животноводческого комплекса ЗАО «Любань» (Тосненский район Ленинградской области), входящего в состав Концерна «Детскосельский». 

Новый толчок развитию молочного козоводства

Новый толчок развитию молочного козоводства

С.А.Калинин

генеральный директор ООО «Макс-Агро»

За последние несколько лет в России серьезно вырос интерес к молочному козоводству и переработке козьего молока. Во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью данного направления и растущим спросом. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Оно пригодно как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.