Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.

 

Полевой эксперимент в условиях, близких к производственным, - один из важнейших методов агрономических исследований. Он позволяет выявлять зависимость количества и качества полученной продукции от условий роста и развития, от технологии возделывания сельскохозяйственных культур и т.д. Роль полевых опытов возрастает в условиях изменения климата, а оперативный обмен результатами и их использование позволит быстро реагировать на сложившуюся ситуацию.

Как отметил в своем приветственном слове председатель Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии Владимир Попов, необходимо «сократить путь от полевого эксперимента к качественным продуктам питания на столе у потребителей».

Президент IAMFE Шанг Шукси рассказал, что ассоциация проводит международные и региональные конференции и выставки, на которых ученые обмениваются знаниями. Он познакомил слушателей с техническими разработками китайских специалистов из сельскохозяйственного университета для проведения полевых испытаний на небольших делянках.

Иосиф Лискер из АФИ рассказал о проводимых исследованиях семян пшеницы. Например, по данным опытов впитываемость семенами воды может указывать на засухоустойчивость и зараженность фузариозом.

Главная цель проведения полевых опытов – использование на практике полученных результатов, широкое внедрение в сельскохозяйственное производство новых агротехнических приемов, сортов и т.д. Для этого необходимо проводить научно-производственные опыты. КХ «Прометей» из Псковской области около 15 лет является опорным пунктом кафедры агрохимии и почвоведения ВГСХА, а с 2007 года – Агрофизического института. Очень быстрый переход от научного поиска к производственной реализации позволяет достигать хозяйству высоких показателей. Фактические затраты на проведение шести многолетних полевых опытов многократно перекрываются прибылью.

В общей сложности во время работы конференции было заслушано около 40 выступлений, докладов и презентаций, а также проведен мастер-класс по теме «Техническое обеспечение селекции и семеноводства».

У специалистов была возможность познакомиться с ГНУ Меньковская опытная станция АФИ, которая была организована в 1969 году на базе существовавшего с конца пятидесятых годов экспериментального хозяйства «Меньково». На станции в первую очередь испытываются новые разработки института, проводятся комплексные полевые опыты. Сотрудники станции ведут и собственные научные исследования. Станция оснащается современным оборудованием и вычислительной техникой, имеет аккредитованную агроэкологическую лабораторию.

Шанг Шукси пригласил участников посетить Китайскую конференцию IAMFE в октябре 2012 года.

 

Справка

International Association on Mechanization of Field Experiments (IAMFE) - Международная ассоциация по механизации полевых экспериментов (МАМПЭ) http://www.iamfe.org

19 июня 1964 года на встрече представителей 17 стран была учреждена IAMFE.

В настоящее время членами ассоциации являются представители 65 стран. Российское отделение было образовано в 1996 году. Ее президентом является академик В.А.Семенов.

С июня 2004 года секретариат и международный центр IAMFE находятся в Санкт-Петербурге в Северо-Западном Научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, а на РОО «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развития сельских территорий» (директор В.Б.Минин) возложена обязанность по обеспечению их деятельности. Президентом IAMFE в настоящее время является профессор Шанг Шукси (Китай).

Цель IAMFE – повышение информативности и точности полевых исследований, ускорение использования полученных в них результатов в практике.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Н.И.Приходкина

гл. зоотехник, ООО «Сатис»

В.В.Новиков

гл. ветврач, ООО «Сатис»

И.И.Малинин

зам. генерального директора по животноводству, ООО «Лаллеманд»

Н.М.Носов

ведущий специалист, ООО «Лаллеманд»

Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.

Плотная почва под семенами и рыхлая над семенами

Плотная почва под семенами и рыхлая над семенами

Е.А.Лукичёва

Более 80-ти областных специалистов во главе с вице-губернатором Ленинградской области Сергеем Яхнюком познакомились в деле с посевным комплексом Amazone Cirrus 6001 Special и трактором Fendt 930 Vario TMS во время объезда 31 августа.

EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

С 16 по 19 ноября 2010 г. в выставочном комплексе города Ганновера в девятый раз состоялось событие мирового значения для профессионалов животноводства – выставка «EuroTier-2010».