Новые кормовые культуры

Новые кормовые культуры

Высокое содержание протеина и хорошую переваримость кормов в животноводческих хозяйствах Северо-Западного региона могут обеспечить такие новые для региона культуры как сорго, сорго-суданка и африканское просо.

В условиях Северо-Западного региона актуальной задачей для животноводов является обеспечение КРС сбалансированным питанием. И если проблем со сбором перевариваемой клетчатки особо не возникает, то для обеспечения рациона необходимым количеством протеина и сахаров надо немало потрудиться. Добавление в кормосмеси сенажа многолетних злаково-бобовых или однолетних трав из-за недостаточной урожайности зеленой массы лишь частично решает эту проблему.

Специалистами ООО «Агролига» совместно с партнером – компанией «Альта Сидс» – в сезоне 2024 года в Ленинградской области на участках АО «Любань» (Концерн «Детскосельский») были размещены демонстрационные и производственные посевы новых для региона кормовых культур – сорго-суданский гибрид и африканское просо. Несмотря на то, что такие типично южные культуры предназначены для более жарких и засушливых условий, они показали, что за очень короткий период вегетации способны обеспечить не менее 2-3 укосов зеленой массы с урожайностью 20-30 тонн с каждого укоса. Зеленая масса, пригодная для силосования, имеет высокую переваримость клетчатки.

Введение в севооборот животноводческих предприятий этих теплолюбивых, но неприхотливых культур позволит значительно повысить питательную ценность кормов и увеличить сбор необходимых питательных веществ с единицы посевных площадей.

Индийская компания «Адванта» (бренд – «Альта Сидс») – одна из старейших семенных компаний мира. На сегодня у нее наработан крупнейший генетический селекционный банк сорговых культур. Это позволяет получать гибриды кормового сорго и сорго-суданки, соответствующие самым высоким запросам производителей молока и говядины. «Адванта» занимает около 55% рынка кормового сорго в Австралии, 35% в США и 70% в Аргентине.

За последние годы селекционеры компании «Адванта» сделали значительный шаг вперед – гибриды сорго и сорго-суданковых гибридов достигли показателей кормовой ценности кукурузы и других распространенных кормовых культур.

Несколько лет назад в РФ был зарегистрирован уникальный сорго-суданковый гибрид Нутритоп Стар. Нутритоп Стар является растением короткого дня и в условиях России не образует генеративных органов. Это позволяет убирать Нутритоп Стар на любой высоте – от 0,8 до 3,0 метров – со стабильно высокой переваримостью клетчатки. Это отличает его от обычных сорго-суданковых гибридов, которые выбрасывают метелки, а после цветения быстро лигнифицируют клеточные стенки, что приводит к одревеснению растений и резкому снижению переваримости клетчатки.

Наибольшую питательную ценность можно получить, когда Нутритоп Стар вырастет до высоты 1,0-1,2 метра. В этот период растения скашивают и подвяливают зеленую массу до влажности 65-70%. В результате мы получим корм с высоким содержанием протеина (17-19%), легкоперевариваемой клетчаткой и содержанием сахаров в зеленой массе на уровне 9-10%. Такой корм хорошо силосуется и отлично поедается животными.
В итоге мы будем иметь здоровых животных, а также повышение жирности молока и увеличение надоев.

При скашивании Нутритоп Стар при высоте растений 1,0-1,2 метра можно получить 2 укоса за сезон. Культура сеется при температуре почвы 12-140С зерновой сеялкой. Для ускорения развития растений необходимо при посеве вносить стартовые удобрения, содержащие фосфор. Для повышения протеина важны азотные подкормки в стадии кущения, а также после первого укоса.

Еще одной новой культурой для данного региона является силосное сорго, которое позволяет получать высококачественный силос с высоким содержанием сахаров и крахмала. Гибрид силосного сорго АФ8301 может давать урожайность силоса 400-600 ц/га. При этом затраты на семена составляют всего 2,0-2,5 тысячи рублей на 1 гектар. Источником крахмала в сорго является зерно из метелок. Максимальное количество крахмала в силосе можно также получить на гибриде сорго Сентинел ИГ. Силосное сорго содержит до 15% сахаров, что способствует хорошей поедаемости и повышению жира в молоке.

Гибриды сорго «Альта Сидс» являются брахитическими карликами, имеющими короткие междоузлия и высокую облиственность. За счет этого селекционеры «Адванты» добились высокой переваримости клетчатки и низкого содержания лигнина в растениях. Сорго «Альта Сидс» хорошо кустится, при этом каждый побег образует метелку с зерном.

Сорго высевается пропашными сеялками с междурядьем 70 см, аналогично кукурузе. Убирается осенью при достижении зерном молочно-восковой спелости.

В 2024 году в Ленинградской области был посеян гибрид африканского просо Нутрифид, с которого получили 4 укоса зеленой массы за сезон. Кроме Нутрифида в России зарегистрирован еще один гибрид африканского просо – Нутриджет. Особенностью этой культуры является высокое содержание сырого протеина, которое составляет 20-24% при оптимальной для скашивания высоте растений – 60-80 см. Более того, в отличие от люцерны, африканское просо при перерастании теряет протеин постепенно. Так, при перерастании растений на 20 см, содержание протеина снижается в среднем на 2%. При этом необходимо помнить, что количество протеина в растениях зависит не только от генетической особенности культуры и высоты растений, но и от подкормок азотными удобрениями.

Как и сорго-суданка, африканское просо сеется при температуре почвы 12-140С зерновой сеялкой. Первый укос можно получить через 50-55 дней после посева, последующие укосы производятся через 15-18 дней. Просо очень быстро отрастает после скашивания и прирост может достигать 3-4 см в сутки. Для быстрого отрастания просо необходимо скашивать на высоте 15 см от уровня почвы.

По вопросам технологии и приобретения семян от компании «Альта Сидс» и других поставщиков семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в ближайшие к Вам представительства и филиалы ГК «Агролига России».

цв 2025 AltaSeeds.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Плоды и овощи России»

«Плоды и овощи России»

Перспективы российского плодоводства, картофелеводства и овощеводства обсудили на VI форуме «Плоды и овощи России - 2024».

Закваски: отечественные или импортные?

Закваски: отечественные или импортные?

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, В.В.Молотков, И.Л.Маркман, Л.А.Ильина, Д.Г.Тюрина,
Н.И.Новикова, В.А.Филиппова, Е.С.Пономарева, К.А.Соколова, В.А.Заикин
ООО «БИОТРОФ»
Д.Ю.Черватенко, директор
М.В.Николаева, зам. директора по животноводству
Р.А.Заводов, зам. директора по производству
К.В.Тюрмаков, гл. инженер
ООО «Шекснинская Заря»

Не за горами начало сезона заготовки кормов. Основной вопрос у специалистов хозяйств будет заключаться в том, а какие же силосные закваски лучше: наши или импортные?

Законы, регулирующие семеноводство

Законы, регулирующие семеноводство

Семеноводство — это основа для получения качественного урожая. Елена Александровна Павлова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, рассказывает о последних изменениях в законодательстве и об особенностях их применения на практике.