Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления. До сих пор достаточно часто встречается мнение, что если и проводить десикацию, то не стоит тратить деньги на химикат, когда можно просто пустить по полю ботвоудалитель. Тем более что обработка десикантом, как правило, не отменяет необходимость механического измельчения ботвы, и применение химии – просто пустая трата денег. Но так ли это на самом деле?

При любом способе уничтожения ботвы перед уборкой мы преследуем несколько целей. В первую очередь это мероприятие повышает прочность кожуры клубней и тем самым снижает травмирование при уборке. В результате картофель лучше хранится. Действительно, какой бы способ мы не применили, удаление ботвы обеспечит нам укрепление кожуры на клубнях. Кроме этого облегчается механизированная уборка и уничтожаются вместе с ботвой и сорные растения. Но на этом совпадения в результативности этих приемов заканчиваются, и начинаются различия.

Различия десикации и механического способа

Одно из важнейших различий состоит в том, что химическая десикация высушивает надземную массу растений картофеля, лишая тем самым субстрат многочисленных патогенных микроорганизмов и прерывая их жизненный цикл развития. При использовании только механического способа мы получаем на поле массу из измельченной раздробленной сочной ботвы, которая напротив является прекрасной питательной средой для развития инфекции, в первую очередь фитофтороза. А так как к этому времени фунгицидные обработки большинство картофелеводов прекращают, считая нецелесообразными, развитие болезни ничем не сдерживается.

Календарно этот момент, как правило, приходится на вторую половину августа – начало сентября, когда погодные условия благоприятствуют развитию фитофторы. Все это может привести к вспышке заболевания, а при уборке (практически повсеместно механической) – заражению клубней. Тем самым увеличится запас инфекции, отход при хранении и, если речь идет о семенном картофеле, качество семян.

Применение химической десикации позволяет избежать этих проблем. Нацеленные на максимальную защиту клубней от заражения грибными болезнями западноевропейские, а последнее время и российские производители для этой цели практикуют применение в последней обработке баковой смеси десиканта с фунгицидом.

Если рассмотреть такой показатель, как риск травмирования и позеленения клубней, то ясно, что сравнение также не в пользу механического способа. Велика вероятность, что местами ботвоудалитель будет задевать гребни, травмируя и/или обнажая клубни. За период до уборки произойдет их позеленение и доля нестандарта в урожае вырастет. Чтобы этого избежать, можно установить ботвоудалитель на большую высоту, но тогда соответственно снизится и эффективность его работы, на поле останется больше ботвы и сорняков. В то же время после химической десикации ботвоудалитель рационально применять после отмирания ботвы, ближе к уборке. Тогда даже при повреждении гребня и обнажении клубней они не успеют позеленеть, агрегат будет работать со значительно меньшей нагрузкой и большей производительностью.

И еще раз о преимуществах десикации

Применение химических десикантов обеспечивает более полное уничтожение сорной растительности. В принципе их эффективность в отношении сорняков связана с равномерностью распределения в обрабатываемых посадках. При работе на сортах с очень развитой мощной ботвой или наличии на поле массы переросших сорных растений, целесообразным может быть дробное применение десиканта с повторением обработки через 4-5 дней. Смысл предварительной обработки в том, что она делает доступной для последующей обработки нижний, приближенный к земле ярус и основание стебля.

Еще одно преимущество химического метода – значительно большая производительность, чем при механическом удалении ботвы. Особенно большое значение это обстоятельство может иметь на семенных посадках, когда бывает необходимо за короткий срок обработать большие площади, чтобы не допустить перерастания семенных клубней.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что такие преимущества химической десикации, как прекращение развития грибных болезней, лучшая защита клубней, повышение товарности картофеля, более эффективное подавление сорняков и возможность в сжатые сроки обрабатывать большие площади вполне оправдывают затраты на приобретение препарата для ее проведения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.

Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления.

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

За три года с прихода новых собственников и начала реконструкции ОАО «Птицефабрика Приморская» (Ленинградская область) поднялась в рейтинге областных птицефабрик с последнего 11-го места на третье, а количество птицемест кур-несушек увеличилось с 250 тыс. до 760 млн. К такому результату фабрика пришла под руководством своего директора Юлии Леонидовны Фалалеевой, которая в 2004 году, имея экономическое образования и опыт работы в крупных компаниях, начала «с нуля» свою сельскохозяйственную карьеру.