Опыт финской племенной работы в свиноводстве

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

В Финляндии начал работу новый проект Интеррег, который называется «Стимулирование экспорта племенных свиней». Проект Euregio Karelia был одобрен финскими органами власти и призван способствовать развитию племенной работы в Финляндии и, особенно, в Северной Карелии. Основная работа проекта заключается в обучении и передаче российским партнерам полученного опыта. С российской стороны в проекте участвуют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Санкт-Петербург.

Племенная работа – это хороший способ инвестирования. Полученный на сегодняшний день в Финляндии родословный потенциал в свиноводстве очень значителен. По сравнению с зарубежной племенной работой среднесуточные привесы и затраты кормов на килограмм привеса у свиней породы Йоркшир и финский Ландрас у финнов находятся на первом плане. В среднем среднесуточный привес наших племенных свиней составляет около килограмма. Если же говорить об элитных индивидуумах, то их привесы могут составлять более 1200 граммов в сутки. 30 лет назад привесы свиней составляли около 700 грамм в сутки. Тогда было трудно даже представить, что племенная работа приведет к тому, что при правильном кормлении свиньи могут прибавлять в весе около килограмма в день. Но времена меняются, и в физиологии свиней найдены возможности для улучшения их продуктивных качеств.

Для того, чтобы свиньи хорошо росли, достаточно двух кормовых единиц на килограмм привеса, что, конечно, является пределом, так как мышцы животного не могут нарастать «из ничего». В Финляндии пользуется спросом постное мясо, поэтому в племенной работе был сделан акцент на утоньшение толщины шпика. На данном этапе эта цель по качеству достигнута. У самых постных туш толщина шпика составляет всего 5 миллиметров, в которые включается также и толщина шкуры животного. При этом кормление играет очень важную роль. Тем не менее, постоянно ведется работа по улучшению качества туши и получению максимального количества мяса из туши. Упор в работе делается на увеличение количества мяса окорока и около ребер.

Что же касается плодовитости, то у чистопородных йоркширов и ландраса обычно в помете бывает 14-18 поросят. Это доказывает, что возможность доходного производства существует. В дополнение к племенным данным животных надо конечно помнить, что важную роль в откорме свиней играет кормление. Составление рационов для свиней следует проводить в зависимости от типа откорма, учитывая физическое состояние животного.

В племенной работе также очень важен учет. Обычно зоотехнический учет должен вестись, начиная от рождения поросенка в племенном свинарнике. Некоторые качества измеряются и учитываются уже на опытных племенных станциях. Размер помета, среднесуточный привес и толщину шпика свиней можно измерять в обычных условиях. Некоторые качества, такие как, например, затраты кормов и качество мяса, измеряются на опытных племенных станциях.

Нельзя не отметить и состояние здоровья финских свиней. Животное должно быть абсолютно здоровым, чтобы с ним проводилась племенная работа и племенной отбор. В Финляндии существует программа по защите и охране здоровья свиней, в которой участвуют все племенные хозяйства. В Финляндии на сегодняшний день нет заболеваний типа PRRS, болезни Ауески или других серьезных болезней. В дополнение можно сказать, что в финских племенных хозяйствах нет пневмонии, инфекционных атрофических ринитов, дизентерии и других болезней.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.

Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Интенсификация кормопроизводства – важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства.