«Северную» оценили высоко

27 апреля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ПФ «Северная» (Кировский р-н Ленинградской области). Область была выбрана объектом визита, посвященного, в том числе реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, не случайно. Сегодня регион является лидером в Российской Федерации по производству молока, яиц, а также мяса птицы, объемы производства которого с 2000 года увеличились с 20 до 145 тыс. т в год. Глава региона Валерий Сердюков в разговоре с первым вице-премьером подчеркнул, что сегодня Ленинградская область полностью обеспечивает потребности в мясе птицы и яйце не только своей территории, но и Санкт-Петербурга.

ПФ «Северная» является одним из наиболее успешных предприятий Ленобласти. В рейтинге 65 лучших бройлерных птицефабрик России «Северная» уверенно занимает первое место. Только в 2006 году объем производства предприятия составил 55,7 тыс. т, что на 1 тыс. т больше, чем в предыдущем. В следующем, 2008 году руководство фабрики планирует прирост производства на 13,8 тыс. т мяса, в первую очередь за счет запуска нового комплекса по выращиванию цыплят бройлеров. Уже в конце апреля этого года, в рамках нацпроекта «Развитие АПК», птицефабрика планирует заключить кредитный договор со Сбербанком России сроком на 5 лет – кредит составит 3 млрд 800 млн рублей. В рамках проекта предполагается строительство 5 зон по 16 птичников на 76250 птицемест каждый, мощностью 48,8 млн голов бройлеров в год.

Первый вице-премьер высоко оценил работу коллектива фабрики по развитию производства, внедрению современных технологий, а также по недопущению вируса гриппа птиц на территорию птицефабрики.

По материалам Пресс-службы губернатора Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Весь мир знает Николая Вавилова как великого русского ученого – растениевода, ботаника, генетика, систематика, агронома, эволюциониста. Вряд ли можно вычленить в качестве главной какую-то одну сторону его научной деятельности и невозможно назвать какую-то одну его работу как основную. В преддверии его 120-летнего юбилея, который в этом году отметят страна и мир, вировцы вспоминают его и как создателя и директора ВИРа.

Сельское хозяйство Ленинградской области на пороге вступления в ВТО

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области в течение последних 20 лет работают в условиях жесткой конкуренции при минимальной государственной поддержке (не более 3-4% от объемов реализации). При этом большинство предприятий не просто сохранили производственный потенциал, но перешли на новый уровень развития. Поэтому нельзя впадать в две крайности – игнорировать проблемы, связанные с усилением конкуренции при вступлении в ВТО, или же наоборот – воспринимать их как «апокалипсис» для отечественного сельскохозяйственного производства.