«Северную» оценили высоко

27 апреля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ПФ «Северная» (Кировский р-н Ленинградской области). Область была выбрана объектом визита, посвященного, в том числе реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, не случайно. Сегодня регион является лидером в Российской Федерации по производству молока, яиц, а также мяса птицы, объемы производства которого с 2000 года увеличились с 20 до 145 тыс. т в год. Глава региона Валерий Сердюков в разговоре с первым вице-премьером подчеркнул, что сегодня Ленинградская область полностью обеспечивает потребности в мясе птицы и яйце не только своей территории, но и Санкт-Петербурга.

ПФ «Северная» является одним из наиболее успешных предприятий Ленобласти. В рейтинге 65 лучших бройлерных птицефабрик России «Северная» уверенно занимает первое место. Только в 2006 году объем производства предприятия составил 55,7 тыс. т, что на 1 тыс. т больше, чем в предыдущем. В следующем, 2008 году руководство фабрики планирует прирост производства на 13,8 тыс. т мяса, в первую очередь за счет запуска нового комплекса по выращиванию цыплят бройлеров. Уже в конце апреля этого года, в рамках нацпроекта «Развитие АПК», птицефабрика планирует заключить кредитный договор со Сбербанком России сроком на 5 лет – кредит составит 3 млрд 800 млн рублей. В рамках проекта предполагается строительство 5 зон по 16 птичников на 76250 птицемест каждый, мощностью 48,8 млн голов бройлеров в год.

Первый вице-премьер высоко оценил работу коллектива фабрики по развитию производства, внедрению современных технологий, а также по недопущению вируса гриппа птиц на территорию птицефабрики.

По материалам Пресс-службы губернатора Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Развитие продолжается

При поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области продолжаем публикацию серии материалов о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ленинградской области. Приводим информацию по состоянию на 1 мая 2007 года.

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.