Благими намерениями… не навреди!

Модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. Одна за другой сдаются новые фермы, оборудованные и спроектированные по новейшим европейским и американским технологиям, еще больше комплексов реконструируется.

В цикле наших статей мы пытаемся поделиться опытом перехода на новые технологии в животноводстве. Работая с хозяйствами по всей России, нам приходится встречаться с различными подходами, мнениями и, к сожалению, с различными ошибками инвесторов в запуске и внедрении высокотехнологичных объектов.

Мы уже писали о том, как важно вначале спроектировать объект, четко представляя его концепцию, а уж затем начинать строить. Иначе число едва заложенных и уже «замороженных» ферм, где вложены деньги в фундаменты и металлоконструкции, но строительство начато без четкой технологической концепции, будет только увеличиваться. К сожалению, в России уже есть ряд примеров такого «долгостроя», и мало кто себе представляет, что с ним делать дальше.

Есть и другие варианты. Инвестор быстро сориентировался и построил ферму – хорошую и современную, и даже приобрел заморский высокопотенциальный и дорогой скот, но не подумал о том, что, если скот он начинает завозить весной, летом или даже ранней осенью, то еще весной прошлого года он должен был подумать о заготовке корма для нового стада.

Мы могли бы перечислять всевозможные ошибки и проблемы еще на нескольких страницах. И мне опять искренне хочется предостеречь инвесторов в сельское хозяйство не наступать на грабли несколько раз.

Сегодня хотелось бы остановиться на довольно часто возникающей проблеме. Это когда все правильно и исключительно: и проект сделан, и технологическая концепция выдержана, и кормовая база идеально проработана. Есть новая или реконструированная ферма, на которой работай да радуйся. Но и здесь инвестора подстерегает опасность. Какая? Люди. Новые технологии требуют и нового подхода, то есть годами установившиеся убеждения наших специалистов приходится ломать. И это оказывается самым трудным!

Профессионалы из разных уголков России рассказывают о ситуациях, когда после реконструкции и установки доильного зала в хозяйстве начинали падать показатели надоев и возникали вспышки заболеваемости животных маститом. Сегодня поговорим об этой частной и, к сожалению, часто сопровождающей новые технологии проблеме.

Нередко причиной таких явлений становятся повреждения кончиков сосков дойных коров, которые могут быть вызваны:

- передаиванием;

- применением неправильной и непоследовательной техники доения;

- некорректной настройкой доильного аппарата для данной породы животных.

Чем больше повреждены кончики сосков коров, тем выше риск развития мастита, поэтому крайне важно обратить внимание на эту проблему (высокий уровень соматических клеток ведет к значительному снижению продуктивности многих коров с маститом).

Передаивание

Предварительная стимуляция. В связи с накопленным в хозяйствах опытом доения коров и применения в прошлом иной системы доения зачастую можно заметить, что после присоединения доильного аппарата проходит некоторое время, прежде чем корова начинает доиться.

В этом случае, несмотря на предварительную стимуляцию вымени коровы, отдача молока происходит не сразу, поэтому следует очень осторожно и тщательно настраивать установочные параметры предварительной стимуляции, выбирая более щадящий режим.

После настройки пре-стимуляции подготовка вымени должна проводиться операторами вручную!

Додаивание

Иногда новые доильные залы зарубежных производителей снабжены опцией додаивания. Теоретически функция привлекательная, но поскольку ее использование может вызвать «передаивание», применять эту возможность следует с осторожностью.

Сигнал окончания доения

Также важным параметром является сигнал окончания доения (когда включается система автоматического съема доильного аппарата). Следует очень тщательно подходить к данному моменту, чтобы не затянуть время доения.

Мастит и режим доения

На фермах не всегда возможно предотвратить появление мастита, поэтому специалисты должны осознавать и принимать во внимание тот факт, что небольшой процент коров может являться носителем маститных бактерий (клинической или субклинической формы).

Следует прикладывать максимум усилий для того, чтобы предотвратить развитие мастита и в особенности избежать переноса бактерий от коровы к корове через руки людей, салфетки и сосковую резину.

Во избежание взаимного заражения коров, современное молочное животноводство в Европе применяет практику отделения маститных коров от других животных и их доения в последнюю очередь.

Доильный аппарат будет промыт, продезинфицирован и готов к доению коров без мастита, что снижает риск взаимного заражения через сосковую резину.

Не следует доить маститных коров в одной группе со здоровыми, даже если они доятся в отдельное ведро. Если доение здоровых коров будет происходить с применением той же сосковой резины, что и маститных коров, следующая корова легко может быть заражена маститом в результате применения той же сосковой резины или контакта с руками доярки.

Европейские специалисты настоятельно рекомендуют использовать бумажные одноразовые салфетки и отказаться от влажной обработки вымени.

Количество соматических клеток

Своевременно обращайте внимание на уровень соматических клеток в молоке здоровых коров. Если он превышает 500 тыс., это говорит о том, что у многих животных наблюдается субклиническая форма мастита.

Высокий уровень соматических клеток напрямую связан не только с качественными, но и с количественными показателями надоев молока.

Несмотря на автоматические и электронные возможности современного доильного оборудования, «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» фактор играет важнейшую роль в повышении продуктивности коров.

Электроника доильного зала призвана обеспечить операторов и менеджеров данными. На основании этих данных и собственных наблюдений ЛЮДИ должны принимать правильные решения.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Весь мир знает Николая Вавилова как великого русского ученого – растениевода, ботаника, генетика, систематика, агронома, эволюциониста. Вряд ли можно вычленить в качестве главной какую-то одну сторону его научной деятельности и невозможно назвать какую-то одну его работу как основную. В преддверии его 120-летнего юбилея, который в этом году отметят страна и мир, вировцы вспоминают его и как создателя и директора ВИРа.

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.