Хлеб – всему голова?

Федеральная антимонопольная служба предписала Россельхознадзору допустить к контролю качества зерна и хлеба частные лаборатории. Результат не заставил себя ждать: люди в России едят все более некачественный и даже опасный хлеб.

С 30 апреля 2005 года часть функций Росгосхлебинспекции была передана Россельхознадзору, Роспотребнадзору и сюрвейерам (частным компаниям). Частники впервые в нашей истории пришли на рынок контроля качества зерна и хлеба, причем зачастую это – «дочки» западных компаний. Вместо одной структуры нынче на рынке имеются три, а на рынке услуг сертификации зерна и зерновых продуктов аккредитовано более 550 хозяйствующих субъектов. Но нет никого, кто отвечал бы за сквозной контроль качества от семян до хлеба на столе.

До сих пор правительство не установило порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Минсельхоз утвердил Временное положение об аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), но оно закончило свое действие 31 декабря 2006 года.

Наконец, вступило в силу требование ФАС в отношении Россельхознадзора о том, чтобы последний допустил к работе по контролю частные независимые лаборатории. ФАС усмотрел в отказе их регистрации угрозу конкуренции. При этом ФАС не принял во внимание Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», где функция выдачи сертификата качества на границе является государственной. Если выполнить требование ФАС, возникает угроза проникновения через границу низкокачественных и опасных зерновых грузов. Особенность международной сюрвейерской деятельности состоит в том, что одна и та же инспекция, как при вывозе, так и при ввозе, осуществляется одной компанией, которая сама к себе претензий не имеет. К сожалению, решений этой проблемы пока не намечается.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

За три года с прихода новых собственников и начала реконструкции ОАО «Птицефабрика Приморская» (Ленинградская область) поднялась в рейтинге областных птицефабрик с последнего 11-го места на третье, а количество птицемест кур-несушек увеличилось с 250 тыс. до 760 млн. К такому результату фабрика пришла под руководством своего директора Юлии Леонидовны Фалалеевой, которая в 2004 году, имея экономическое образования и опыт работы в крупных компаниях, начала «с нуля» свою сельскохозяйственную карьеру.

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).