Корма – это главное

С.А.Голохвастова

Корма – это главное
23 июня 2009 года на базе ОАО «ПЗ «Новоладожский» (Ленинградская область) прошёл семинар-совещание, посвящённый повышению эффективности кормопроизводства. Во вступительном слове вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк отметил, что заготовка кормов – наиболее важный период сельскохозяйственного года, а, несмотря на успехи, учиться всегда есть чему. «Время просто производить закончилось, - заметил вице-губернатор, - сейчас время производить дёшево, а продавать дорого. И резервы есть для этого огромные». На семинаре прозвучали выступления учёных-экономистов, консультантов по кормопроизводству, луговодов и специалистов по мониторингу травостоя. Практическая часть включала демонстрацию кормозаготовительной техники в действии.
По мнению Евгения Александровича Трошкина, генерального директора ОАО «ПЗ «Новоладожский», качество кормов – один из главнейших компонентов качества молока. В этом хозяйстве качество молока очень неплохое: с поголовья 1045 коров получают удои 7415 кг молока от коровы (2008 год), а молоко сдают на «Петмол» высшим сортом, на «Галактику» - сортом элита и супер-элита.
Для обеспечения высокого уровня кормозаготовки перед началом сезона проводится учёба механизаторов – разбираются технологические процессы, рассматриваются ошибки. На основании данных зоотехников уточняются объемы производства кормов по количеству и качеству, определяются сроки уборки. Премии кормозаготовителям в равной степени зависят как от качества кормов, так и от сроков выполнения работ, тоже непосредственно связанных с качеством. Система обучения и стимулирования работников позволяет добиваться получения 95% кормов 1-2 классом, что благоприятно отражается на себестоимости продукции.
Целью хозяйства является доведение доли зерносенажа до 50% рациона, причём 4-летний опыт работы говорит о том, что хранить его лучше в рукавах, в которых и качество корма лучше, и его поедаемость.
Весь силос здесь заготавливают с биологическими консервантами – Биотал, Биотроф, Фидтех, Силол. Все они показали себя хорошо, но в такую дождливую погоду, которая стояла в июне, лучше было бы использовать химический консервант. Он дороже, но позволяет безболезненно работать по сырому сырью.
Кстати, от залива полей водой спасла мелиорация, которой охвачены практически все площади. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Витальевна Покровская заметила, что в их области выделяются существенные субсидии на мелиорацию.
На улучшение экономики производства кормов обратил внимание слушателей зав. отделом СЗНИИ экономики сельского хозяйства Владимир Николаевич Суровцев. Удешевление рациона требует затрат; зоотехники настаивают на уборке в раннюю фазу развития растений, что ведёт к снижению урожайности; агрономы хотят получить как можно больше кормовых единиц – все эти противоречия должен разрешить экономист, найдя оптимальное для предприятия решение. Самым простым способом снижения издержек является увеличение объёмов производства, а также использование различных инноваций (например, биопрепаратов, работающих на влажных кормах).
Генеральный директор ООО «Агробизнес-Центр» Вадим Юрьевич Молодкин рассказал о формировании эффективной системы кормопроизводства. Необходимо заблаговременно определять потребности хозяйства в кормах собственной заготовки, анализировать состояние кормопроизводства, формировать планы его совершенствования. Важным элементом системы является создание сырьевых конвейеров с оптимизацией использования почвенного плодородия. Выбор технологий возделывания кормовых культур и оптимизация системы машин хоть и окупятся только через несколько лет, но это выглядит более оправданно, чем решение сиюминутных проблем.
Если принять, что эффективность молочного производства формируется не на животноводческих комплексах, а на полях, то основой кормопроизводства является создание травостоев. Об этом напомнила доцент СПГАУ Нина Анатольевна Евдокимова. Раз в четыре-пять лет необходимо проводить перезалужение трав, будь оно коренным, ускоренным или поверхностным. Перед коренным перезалужением необходимо полностью уничтожить прежнюю растительность глифосатом, известковать и внести минеральные удобрения. При поверхностном перезалужении также необходимы минеральные удобрения, а на изреженных травостоях, после первого укоса - подсев многолетних трав. Из культур возможно использование клевера гибридного, он более долголетний, чем клевер луговой. Культурой пастбищного использования является лядвинец рогатый. На слабокислых почвах можно выращивать люцерну, а на чистых от сорняков полях – козлятник восточный. На основе костреца безостого можно создавать травостои более длительного использования.
На травах не обойтись без удобрений: надо вносить до 60 кг/га азотных удобрений, ведь каждые 10 кг азота дают прибавку протеина в траве 0,25%. Если бобовых в смесях более 50%, азот не нужен. В начале вегетации обязательно надо вносить калий (до 90 кг/га). Дозу фосфора можно снизить до 30 кг/га, так как часть его переходит в труднодоступную форму. С переходом ферм на беспривязное содержание образуется жидкий навоз, его можно вносить после каждого укоса, в нём азот находится в легкоусвояемой аммонийной форме. В современных условиях актуально многоукосное использование травостоев. Чем раньше будет проведён первый укос, тем больше шансов получить хороший второй укос. Если соблюдать все перечисленные условия, то можно получать по 0,85 к.ед. и снизить потребление концкормов.
Заместитель директора Агрофизического института Илья Михайлович Михайленко напомнил о работавшей на протяжении трёх лет (2004-2006) системе мониторинга состояния травостоя. Каждое хозяйство могло посмотреть в компьютере актуальную информацию о состоянии своих травостоев (питательная и энергетическая ценность трав, их переваримость, содержание протеина, углеводов, клетчатки). Сейчас в стадии апробирования («Ручьи», «Приневское») находится новая запатентованная система - так называемый «электронный агроном». Комплекс оборудования и программного обеспечения на основе анализа почвы и травы позволят хозяйствам оптимизировать время укосов, проведение подкормок, внесение минеральных удобрений, то есть даст возможность управлять продуктивностью и качеством травостоя.
«Самое главное для «Новоладожского» - травы», - говорит главный агроном Вера Андреевна Поликарпова. В хозяйстве имеется 807 га сенокосов и 618 га культурных пастбищ. Ежегодно перезалужается до 350 га. В чистом виде трав немного, всего 71 га, остальные идут с подсевом зерновых (363 га). В планах предприятия увеличить площадь под зерновыми до 700 га, тогда можно будет получать хорошие корма со второго укоса. Только 10% трав – ранние, остальные - средние и поздние: клевер ранний сорта Трио, костёр безостый, овсяница тростниковая и луговая, а тимофеевка и клевер – самые поздние. Клеверов выращивают 50% от всех трав. Известковали поля последний раз в 2003 году, хотя надо бы регулярно. Первый год на травах применили калийные удобрения. С поля, на котором побывали участники совещания, получали урожайность 130-140 ц/га непровяленной массы. Кормозаготовительный отряд состоит из 13 механизаторов. Комплекс техники позволяет заготавливать по 600-700 т массы в день. Три косилки (JF3,6; JF3,7; Е303) скашивают около 50 га в день. Валкователи-ворошилки собирают по два-три валка, далее трава провяливается. Подбирают траву кормоуборочные комбайны Ягуар 820 и прицепной JF-Stoll-FCT1350 с трактором CASE. На комбайнах крепятся бочки с водой и консервантом. Масса корма отвозится в траншею, расположенную недалеко от комплекса, где разравнивается распределителем сенажа ReckMagna. Половина качества кормов зависит от трамбовки, поэтому в хозяйстве обязательно обучают механизаторов, контролируют ход выполнения работ и применяют повышенный коэффициент при оплате труда, как и работающим на комбайнах.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Опыт плюс новые знания

Опыт плюс новые знания

30 июня 2009 года в ЗАО «Агротехника», входящим в Ассоциацию «Ленплодоовощ», состоялся семинар-совещание овощеводов Ленинградской области. Данное хозяйство было выбрано для проведения семинара потому, что по итогам весенних полевых работ оно лидирует среди всех овощеводческих хозяйств области. 

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Александр Зюльков

технический менеджер по оборудованию ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

Эффективность повышения качества объемистых кормов

Эффективность повышения качества объемистых кормов

В.Н.Суровцев

зав. отделом, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Обеспечение конкурентоспособности производства молока возможно только при полной реализации базовых маркетинговых и производственных преимуществ путем интенсификации производства на инновационной основе, способной трансформировать избирательные конкурентные недостатки в дополнительные конкурентные преимущества.