Наука воспроизводства

На производстве, в отличие от подсобных хозяйств, животные обезличены, то есть система кормления, ухода и воспроизводства построена по принципу общего (группового) содержания, а цель его – получить от коровы максимальное количество молока и телят с наилучшим экономическим результатом. Для решения производственных целей необходимо научиться управлять стадом, и, в первую очередь, воспроизводством. Основными причинами неудовлетворительного состояния воспроизводства в российских хозяйствах являются наличие у животных гинекологических заболеваний, нарушения в кормлении и содержании, недостаточность движения. На фоне скудных средств, выделяемых на ветеринарное обслуживание, ситуация ещё более усугубляется отсутствием специалистов.

От специалистов зависит всё

В каждом хозяйстве должна быть программа воспроизводства стада, которая охватывает весь цикл воспроизводства – от сроков первого осеменения до причин выбраковки из стада. В идеале эта программа может приближаться к обоснованной научно и подтверждённой практикой системе целей. Каждый ветврач, каждый техник-биолог должен вести журнал учёта, в котором постоянно контролируются состояние здоровья и обмена веществ у животных. Задача специалистов - своевременно выявлять животных в охоте, проверять качество семени, строго соблюдать технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их. Успех в этом деле зависит от слаженной работы команды зооветспециалистов по комплексной работе со стадом.

Осеменять надо вовремя

С учётом скороспелости породы целесообразно проводить первое осеменение в возрасте 15-18 месяцев. К этому возрасту живая масса тёлочек должна составлять не менее 65-70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг).

Проводить осеменение тёлок и коров можно только в период охоты, так как только в это время они могут оплодотвориться. Период от начала одной половой охоты до другой цикличен и повторяется с периодичностью 18-21 день. Если упустить момент, то следующий случай представится только через 3 недели, а это потери молока, повышение затрат на его производство, меньший выход телят, перерасход затрат на сперму. Посчитано, что убыток от перегула у тёлок составляет 585 рублей в месяц, у коров он доходит почти до 2000 рублей.

Выявление признаков охоты

Коров и телок, находящихся в половой охоте, выявляют по их поведению: повышению активности движения; обнюхиванию других самок, прыжков на них; допуску прыжков других самок на себя и рефлексу неподвижности при этом; снижению аппетита; выделению слизи в начале стадии полового возбуждения. Поэтому, чтобы не пропустить охоту, надо внимательно следить за проявлением половых рефлексов у самок. Зачастую это сделать затруднительно. Во время течки можно наблюдать в среднем 8,5 запрыгиваний на корову. От первого до последнего прыжка проходит около 7 часов. Один прыжок во время течки продолжается около 4 секунд. Всё это означает, что средняя корова показывает свою течку 34 секунды в течение семичасового периода 1 раз каждый 21 день. Насколько человек может заметить эти запрыгивания? Плюс ко всему зимой признаки половой охоты проявляются слабее, чем весной и летом, а в высокопродуктивных стадах эти признаки размыты. Также существуют коровы с некоторыми особенностями репродукции (без признаков охоты, слишком продолжительной течкой, особенностями поведения и т.д.).

Кондиция должна быть оптимальной

Вся система содержания и кормления животных должны быть нацелены на то, чтобы корова имела оптимальную кондицию, которая различна в разные стадии лактации. Существует международная система оценки кондиции BSC, которая классифицирует коров по 5-балльной системе: от сильно истощённой (1 балл) до очень зажиревшей (5 баллов).

Рекомендуемая оценка кондиции тела

Отёл - 3.0-3.5

Осеменение - 2.5

Поздний период лактации - 3.0-3.5

Сухостойный период - 3.0-3.5

Часто можно видеть коров разной упитанности, но получающих одинаковое кормление и уход. Лучше всего разделить дойное стадо на группы, например, по удоям, тогда будет легче поддерживать через кормление определённую кондицию в конкретную стадию лактации.

Цена вопроса

По европейским данным основными проблемами воспроизводства являются:

- Гипокальциемия или послеродовой парез – снижение уровня кальция в крови коровы на 9 дней дольше остаются яловыми, а 12% подлежит выбраковке. Потери молока - около 2000 кг. Для профилактики за 2-4 недели до отёла надо снизить уровень кальция в рационе, чтобы кости начали выделять запасы кальция в кровь до лактации.

- Смещение сычуга: увеличение межотельного периода составляет около 6 дней. Потери молока - около 1500 кг.

- Кетоз: 5% заболевших животных выбраковываются, потери молока около 880 кг. Профилактика – снижение недостатка в энергии через улучшение кормления, предупреждение ожирения.

- Хромота: удлинение межотельного периода из-за проблем с ногами и копытами до 28 дней, требуются затраты на лечение.

- Метрит: время между отёлом и результативным осеменением увеличивается на 18 дней. Индекс осеменения повышается на + 0,3.

Осеменение вслепую

В начале 70-х учёные из США и Англии установили, что простагландин F2-alpha вызывает более быстрое разрушение жёлтого тела в яичниках. С этого момента начали оказывать целевое воздействие на время течки у коров, жёлтое тело которых функционально. Грамотно используя гормоны можно проводить осеменение вслепую, с применением по особой схеме препаратов, которые синхронизируют охоту. Существуют ветеринарные программы, которые позволяют организму коровы сразу после отёла быть готовым к полноценной инволюции половой системы и росту молочной продуктивности. Затраты на корову могут составлять 700 руб. на подготовку и послеотёльный период, а дополнительная прибыль и предотвращенный ущерб могут составить 15500 руб., то есть отдача - 22 рубля на 1 рубль вложенных затрат.

В статье использованы материалы фирмы Байер

Табл. 1. Контроль воспроизводства стада

Контролируемые параметры

Оптимальные уровни

Способ достижения

Возраст первого отёла

24-28 мес.

Правильное кормление и содержание

Период между первым отёлом и осеменением

50-125 дн.

Соблюдение требований, гарантирующих нормальное гинекологическое состояние

Интервал между осеменениями (первое = плодотворное)

0 дн.

Качественное осеменение

Сервис-период

60-90 дн.

Сбалансированное кормление, содержание

Индекс осеменения

1,5-3,0 дозы

Качественное осеменение

Межотёльный период

330-400 дн.

Оптимальный менеджмент воспроизводства

Процент бесповторного осеменения в период с 56 по 90 день

Более 70%

Правильная организация воспроизводства

Результат первичного осеменения

Более 60%

Контроль гинекологических функций животного

Процент отёлов

Более 90%

Правильный менеджмент стада

 

 

 

 

 

 

Табл. 2. Осеменение коров разного уровня продуктивности

 

 

 

Показатели

Продуктивность

Суточный удой

20

25-30

35-38

40

Годовой удой (кг)

5000

6000-7000

8000- 8500

9000

Сроки осеменения

с 40-го дня после отела

первая охота после 50 дней

вторая охота после 50 дней

третья охота после 50 дней (с 80 дня )

Сервис-период (дни)

50

60-85

95-106

115

Межотёльный период (дни)

330

340-365

375-385

до 400

Индекс осеменения

1

1 при 6000

1-2 при 7000

1-2 при 8000

2 при 8500

2 при 9000

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Наука воспроизводства

На производстве, в отличие от подсобных хозяйств, животные обезличены, то есть система кормления, ухода и воспроизводства построена по принципу общего (группового) содержания, а цель его – получить от коровы максимальное количество молока и телят с наилучшим экономическим результатом. Для решения производственных целей необходимо научиться управлять стадом, и, в первую очередь, воспроизводством. 

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

А.И.Осипов

начальник отдела земледелия и мелиорации Северо-Западного регионального научного центра, доктор с./х. наук, профессор

Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них.

«Агропромышленный форум 2009»

«Агропромышленный форум», организованный по инициативе Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, проводился в 2009 году впервые. Оператором по проведению форума является некоммерческое партнёрство «Северо-Западный Агротехнопарк», в который входит ряд крупных агропромышленных предприятий, учебных заведений и научных центров.