XVIII съезд АККОР

20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Фермерский уклад играет все более весомую роль в сельском хозяйстве и в течение последних лет постоянно наращивает производство, являясь самым динамичным сектором российского АПК. В докладе президента АККОР Владимира Николаевича Плотникова прозвучали цифры, характеризующие развитие фермерского сектора.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, фермерский сектор сегодня – это 250,3 тыс. фермерских хозяйств, более 50 тыс. предприятий индивидуальных предпринимателей и малых форм хозяйствования, которые по характеру своей деятельности фактически являются фермерскими. В сумме это более 300 тыс. хозяйств, в которых занято порядка 1,5 млн человек. Фермеры сегодня обрабатывают 28,3 млн га земли. В 2006 году прирост крупного рогатого скота у фермеров составил 10%, в свиноводстве – 21%, в овцеводстве – 10%. И это на фоне того, что в других укладах произошел спад. Вклад фермеров и личных подворий устойчиво держится на отметке 60% производимого в России продовольствия.

На съезде фермеры обсуждали широкий круг вопросов: текущее положение дел на селе; итоги работы АККОР в истекшем году и задачи, которые предстоит решить в году нынешнем.

В центре внимания делегатов съезда был национальный проект «Развитие АПК». АККОР поддерживает и активно участвует в его реализации, однако считает, что предусмотренные им меры во многом тормозятся валом продовольственного импорта, продаваемого по демпинговым ценам, кризисом сбыта продукции селян и диктатом посредников, скупающих продукцию за бесценок, стремительным ростом цен на горючее, технику, удобрения, транспорт, крайне недостаточной господдержкой аграрной отрасли.

На этом крайне неблагоприятном фоне фермерство, малые формы ведения сельского хозяйства демонстрируют не только высокую степень жизнеспособности, но и значительный потенциал развития. Деятельность АККОР подчинена главной цели – содействовать принятию решений, соответствующих интересам КФХ и ЛПХ.

В течение истекшего года АККОР готовило и вносило предложения по наиболее значимым для фермеров проблемам реализации национального проекта и аграрной политики. В числе проблем: признание сельских индивидуальных предпринимателей и предприятий малых форм хозяйствования в качестве полноправных участников национального проекта; кредитование и гарантийное залоговое обеспечение; субсидирование; образование сельскохозяйственных потребительских кооперативов; придание КФХ статуса юридического лица; наведение порядка на сельскохозяйственных розничных рынках и т.д. Часть предложений АККОР были приняты и нашли отражение в соответствующих решениях.

АККОР ведет постоянный мониторинг хода реализации национального проекта. При содействии Ассоциации создано более 500 кооперативов. Проведено 87 семинаров по распространению положительного опыта в кооперации, кредитовании и страховании – и не только для фермеров. По линии АККОР более 3-х тыс. фермеров, около 16-ти тыс. владельцев ЛПХ, более 180-ти сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили консультации и практическую помощь в получении кредитов и оформлении субсидий. В Мордовии, Татарстане, Владимирской, Воронежской областях и других регионах при участии АККОР разработаны региональные программы развития малых форм хозяйствования.

Президент АККОР Владимир Плотников отметил, что курс на партнерство с Минсельхозом привел к подписанию соглашения о сотрудничестве.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Голосуем за переваримость…

Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.

Увеличение срока продуктивного использования коров как фактор повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Достижение успехов в условиях глобальной конкуренции требует построения эффективной системы управления факторами конкурентоспособности. Одним из важных факторов конкурентоспособного производства молока является оптимальный срок использования коровы как основного средства.

Новое название, традиционный размах

В международном агропромышленном форуме «ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш», прошедшем под новым названием «ЮгАгро» 21-24 ноября 2006 года, приняло участие 450 компаний из 20 стран мира и 35 регионов России. Общая площадь экспозиции составила 16,5 тыс. кв. м, на которых была представлена новейшая сельхозтехника, оборудование и передовые технологии мировой агроиндустрии.