Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.

После реконструкции дворов в связи с большим отходом телят встал вопрос о реконструкции двух телятников с пристройкой родильного отделения. По национальному проекту в 2006 году получили кредит «Россельхозбанка» на 9 млн рублей сроком на 5 лет с оплатой кредита с 2007 года. К концу прошлого года на эти деньги был реконструирован телятник для 4-16 месячных телят на 263 головы и телятник для телок и нетелей на 147 голов. Таким образом, поголовье КРС выросло до 1037 голов, в т.ч. 520 коров. Чтобы увеличить поголовье животных, взяли еще один кредит, который пошел на закупку коров, нетелей и телок в хозяйствах Ленинградской области.

Реконструкция проведена по всем правилам, с привлечением науки – проект подготовлен и реализован СЗ НИИМЭСХ. Здесь есть боксы для отдыха животных, кормовые и навозные проходы. Уделено внимание микроклимату, на крыше телятников установлены световые коньки. Навозоудаление осуществляется дельта-скрепером.

Общая стоимость проекта составила 21 млн рублей.

Председатель СПК «Кобраловский» Александр Бронштейн считает, что основным достижением нацпроекта можно считать появившуюся у предприятий АПК возможность брать дешевые кредиты. «Но все-таки это не бесплатные ссуды: разница между банковской ставкой и ставкой рефинансирования составляет для нас 4%. Но пока инфляция эту разницу «съедает». Другая общая проблема – в хозяйствах нет достаточной залоговой базы, необходимой для модернизации, кроме того, сам залог надо страховать – тоже расходы. Большая проблема с кадрами, особенно у таких хозяйств, как наше, которое расположено близко к крупному городу», – рассказывает Александр Бронштейн.

Несмотря на трудности, останавливаться на достигнутом хозяйство не намерено. В планах – обратиться в Комитет по АПиРК Ленинградской области для выделения кредита на 6 млн рублей. Эти средства в «Кобраловском» планируют вложить в реконструкцию еще одной фермы молодняка: не хватает мест для телок и сухостойных коров. Есть планы развивать и собственный откорм бычков.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Интенсификация кормопроизводства – важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства. 

Развитие продолжается

При поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области продолжаем публикацию серии материалов о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ленинградской области. Приводим информацию по состоянию на 1 мая 2007 года.

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.