Птицеводство по стандарту качества ХАССП

 Птицеводство по стандарту качества ХАССП

За три года с прихода новых собственников и начала реконструкции ОАО «Птицефабрика Приморская» (Ленинградская область) поднялась в рейтинге областных птицефабрик с последнего 11-го места на третье, а количество птицемест кур-несушек увеличилось с 250 тыс. до 760 млн. К такому результату фабрика пришла под руководством своего директора Юлии Леонидовны Фалалеевой, которая в 2004 году, имея экономическое образования и опыт работы в крупных компаниях, начала «с нуля» свою сельскохозяйственную карьеру.

– Юлия Леонидовна, каковы были ваши первые впечатления от увиденного на фабрике?

– В советское время фабрика, тогда еще «Птицефабрика Приморье», была на передовых позициях и неоднократно награждалась за победы в соцсоревнованиях. В 90-е годы фабрика пришла в упадок и была проведена процедура банкротства. Когда у фабрики в 2003 году появился новый собственник – австрийская компания «Уриеле», и меня пригласили работать сюда директором, предприятие представляло собой жалкое зрелище.

– С чего вы начали, и как продвигалась реконструкция птицефабрики?

– На первом этапе реконструкции за счет средств собственника мы начали с капитального ремонта птичников, оснащения их новейшим клеточным оборудованием испанской фирмы Zukami, позволяющего увеличить поголовье кур несушек в каждом зале с 26 тыс. до 75-82 тыс. голов и автоматизировать все производственные процессы. Автоматические вентиляционные системы голландской фирмы Hottraco обеспечили воздухообмен в птичниках. На сегодня нами уже запущено 13 залов.

Второй этап был направлен на цех сортировки и упаковки. Автоматизированная линия голландской фирмы Staalkat обеспечивает высокий контроль за качеством продукции и точность взвешивания, что исключает пересортицу яиц. Каждое яйцо проверяется овоскопом, который может выявить до 15 скрытых дефектов. С пульта управления осуществляется контроль за 13-ю дорожками в режиме реального времени. Отсюда можно произвести быструю переналадку любой дорожки под требуемую заказчику упаковку.

Далее мы занялись реконструкцией цеха забоя. Здесь мы установили оборудование немецкой фирмы Hartmann.

Сейчас мы поставляем в магазины широкий спектр охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса кур-несушек. Использование технологии «шоковой» заморозки обеспечивает высокую сохранность продукции на длительный срок.

– В ближайшее время на «Приморской» будет запущен новый цех по выпуску «яиц без скорлупы»…

– За 9 месяцев мы построили цех с оборудованием французской фирмы Actini для получения жидких пастеризованных яичных продуктов, таких, как меланж, белок и желток. После разбивочной машины при температуре 74 градуса происходит равномерная по всему объему пастеризация продукта асептическим антибактерицидным ультрапастеризатором Actiflash. За счет этого сохраняются все питательные, органолептические, физико-химические и функциональные свойства яйца, увеличивается срок хранения до 8 недель, полностью исключен любой риск загрязнения, уничтожаются многие виды бактерий. Производить мы будем эти продукты только под заказ в асептических упаковках от 3 л до 1 т, т.е. и для простых покупателей и для хлебопекарных, майонезных и т.д. заводов. В январе мы сделали небольшую пробную партию, и надеемся, что в ближайшее время цех заработает, а заказчики уже есть.

– Новейшее оборудование позволяет вам поставлять на рынок высококачественную и безопасную продукцию. А в 2006 году на предприятии была внедрена система качества ХАССП.

– Сегодня, когда потребители обращают большее внимание на условия содержания птицы, гарантирующее качество яйца, производители должны нести ответственность за соблюдение норм и стандартов производства. Наличие у нас сертификата международного качества ХАССП гарантирует, что вся цепочка от комбикорма, который мы покупаем на сертифицированном по ХАССП Волосовском комбикормовом заводе, до конечного продукта, который отпускается на птицефабрике заказчику, работает по самым высоким международным критериям.

– Возможно, что именно такие условия позволили вам вырастить своих «артистов»…

– Наши самые красивые курицы успешно справились со своей «ролью» в одном из спектаклей Мариинского театра. Об этом нас попросило руководство театра, и мы с удовольствием отобрали для постановки самых красивых птиц.

– Больная тема – птичий грипп. Что делается на фабрике для исключения попадания сюда опасного вируса?

Шумиха вокруг птичьего гриппа очень «подкосила» экономику фабрики. Пришлось дополнительно потратиться на приобретение дезсредств и спецодежды для персонала. Было запрещено 4-х кратное повторное использование тары для яиц – теперь только однократное. Торговые сети начали действовать с позиции силы: цена на яйца для производителей упала с 24 руб./десяток до 9 руб./десяток, а на мясо - с 47 руб./кг до 18 руб./кг, но цена для покупателей нисколько не изменилась.

На птицефабрике введен закрытый режим работы, весь транспорт обрабатывается дезсредствами. Большую работу проводит областная ветеринарная служба и главный государственный ветеринарный врач Леонид Сергеевич Фогель. Весной в частном секторе будет проведена вакцинация около 260 тыс. птиц. Ветеринарной службой принято решение о реализации с птицефабрик всем желающим уже привитой птицы. Вакцина, в разработке которой мы участвовали, показала себя как очень эффективная.

– Какие проблемы на птицефабрике еще не решены. Что планируете с вашим коллективом на ближайшую перспективу?

– На сегодняшний день в реконструкцию уже вложено 400 млн руб. средств собственника и 450 млн руб. кредитов от ОАО «Россельхозбанк». В первую очередь будем решать вопрос утилизации помета. Предварительно рассматриваем два варианта: первый – из помета производить калийно-фосфорное удобрение, и второй – перерабатывать его в топливо и затем использовать для котельной для получения электроэнергии. Еще в планах – строительство племрепродуктора и инкубатора.

– Благодаря возрождению птицефабрики ожил и поселок Красная Долина, где живут ваши работники…

– В настоящее время на птицефабрике трудится свыше 300 человек. Производственный коллектив отличается стабильным кадровым составом, высоким профессионализмом рабочих и специалистов. Трудятся на фабрике, как правило, целыми семьями. Когда на предприятии современное оборудование, достойная зарплата, идут налоговые отчисления в местный бюджет и т.д., то и в поселке жизнь нормализуется, молодежь не бежит в город. Озерный край Карельского перешейка, где мы находимся, экологически чистый и очень красивый.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.