Новый VARIANT от Колнага

 Новый VARIANT от Колнага

Модернизация картофелеуборочного комбайна AVR 220B с учетом современных требований к качеству уборки

Современной тенденцией развития картофелеуборочной техники, предлагаемой  основными европейскими  производителями, является увеличение энергонасыщенности комбайнов при существенном снижении повреждаемости клубней при уборке и расширение модельного ряда. За последние годы немецкие фирмы GRIMME и WM Kartoffeltechnik GmbH и бельгийская фирма AVR представили широкий спектр новой уборочной техники от однорядных комбайнов GRIMME – SE75-20/30/40, AVR – SPIRIT 4100, WM – Racer 4000 до самоходных 4-х рядных комбайнов, оборудованных ботводробителями, телевизионными мониторами контроля прохождения сепарируемого пласта по элеваторам комбайна, управлением интенсивности сепарации, бункерами емкостью до 15 тонн GRIMME – “Tectron 45” , AVR – “Solanum”. Совершенствование конструкции комбайнов направлено на:

- улучшение подкапывающей части с целью снижения вероятности образования заторов, автоматического слежения положения относительно рядков, повышения пропускной способности;

- интенсификацию сепарации от комков и камней за счет применения горизонтальных плоских пальчиковых (ежных) транспортеров с отражающими роликовыми, вращающими щетками и пальчиковыми роторными гребенками, что обеспечивает плавное прохождение клубней по механизмам комбайна без каких-либо повреждений;

- увеличение сепарационной площади транспортеров;

- применение эффективных ботвоудаляющих устройств – ботвозахватывающих роликов в задней части отсеивающих транспортеров, регулируемых по углу наклонных пальчиковых транспортеров или редкопрутковых ботвовыносящих транспортеров, размещенных вокруг отсеивающих транспортеров с регулируемыми относительной скоростью и положением;

- снижение повреждаемости клубня за счет:

– настраиваемой  интенсивности сепарации на начальном участке;

– применения обрезиненных прутков с различной жесткостью поверхности;

– исключения взаимодействия клубней с неподвижными или жесткими частями конструкции комбайна;

– минимизации высоты падения при движении по комбайну;

– применения подкапывающей части с боковым (смещенным относительно колес трактора) положением;

- повышение производительности и надежности.

Несмотря на широкий диапазон предлагаемой техники, основной объем предложений приходится на 2-х рядные прицепные машины, что связано с оптимальным соотношением производительности и энергоемкости комбайна. Анализ конструктивных особенностей предлагаемых комбайнов разных фирм аналогичного класса (энергоемкость, качество, цена) показывает, что при схожести машин основные усилия конструкторов разных компаний направлены на повышение технологичности конструкции, модульности, применение одинаковых узлов в разных комбайнах, использование современных методов обработки материалов (лазерная резка). Явно наблюдается тенденция к предложению большого числа опций и вариантов исполнений при снижении сроков выпуска новой конструкции от замысла до готовой промышленной партии.

Следуя общеевропейскому направлению развития комбайнов и накопив значительный опыт в производстве и обслуживании техники для выращивания и уборки картофеля, ЗАО «КОЛНАГ» в конце 2006 года приняло решение о существенной модернизации известного у Российских картофелеводов и выпускаемого с начала 90-х, (в России с 2002 г.) прицепного 2-х рядного бункерного комбайна AVR 220B.

В условиях повышения потребности в более совершенных комбайнах при наличии в хозяйствах в основном тракторов типа МТЗ-80, МТЗ 1221, специалистами фирмы AVR и ЗАО «Колнаг» на основе большого положительного опыта эксплуатации комбайна AVR 220B была разработана новая конструкция модернизированного комбайна AVR 220BK VARIANT со следующими отличительными особенностями.

- Подкапывающая часть регулируется  для уборки на грядах с междурядиями 2х75 и 2х90см. Пластиковые диаболо и подпружиненные отрезные диски выполнены на «тянущих» рычагах, что существенно снижает вероятность заторов на плохих почвах.

- Для улучшения сепарации увеличено число отсеивающих транспортеров до 3-х, ботвозатягивающих устройств – до 2-х. Площадь сепарации увеличена на 25%. Второй транспортер имеет обрезиненные прутки, третий – обрезиненные прутки с S-образным сечением резины. Для повышения надежности приводные валы выполнены с широкими (по 80 мм) полиуретановыми приводными звездочками и защитными опорными кожухами, уменьшающими нагруженность и износ прутков транспортеров. Повышено удобство регулировки ботвозатягивающих роликов и качающегося встряхивателя.

- Для уменьшения потерь и удобства управления ежный ботвоудаляющий транспортер выполнен с вращающимся встречным роликом и гидравлической регулировкой угла.

- Для снижения повреждаемости клубней и повышения (на 30%) производительности подъемный элеватор выполнен с «мягким» контуром и с подвижными боковыми пластиковыми пластинами.

- Более емкий бункер (5 тонн) выполнен на паралеллогрммных рычагах, что исключает «откат» массы при подъеме. Высота выгрузки 1500 – 3700 мм.

- Количество цепных контуров в приводе уменьшено до 3-х.

Для удобства управления из кабины трактора применен электрогидравлический блок клапанов на комбайне с джойстиком, устанавливаемым в кабине с помощью магнитов.

При проектировании нового комбайна помимо базовых параметров комбайна AVR 220B были заимствованы узлы отработанных и прошедших положительные испытания в 2006 г. комбайнов: AVR 230 “ACCENT” – технологическая схема, ESPRIT – подкапывающая часть и ботвоудаляющие устройства, полотно элеватора. В новом комбайне получены качественные показатели, присущие комбайну AVR 230 “ACCENT”, и простота, надежность, агрегатируемость комбайна AVR 220В.

Основными вопросами при создании нового комбайна после выбора технологической схемы являются вопросы проектирования несущей рамы, обеспечение технологичности сборки/сварки и точности взаимного положения деталей при минимизации технологической оснастки. Решение этих вопросов на этапе проектирования рамы было найдено за счет формирования во взаимодействующих деталях соединений типа «паз-выступ», изготавливаемых по программе на высокоточных и производительных станках лазерной резки.

Применение современных методов проектирования, изготовления, использование большого числа заимствованных деталей и узлов позволило в кратчайшие сроки – ноябрь-май – создать и начать выпуск существенно модернизированного комбайна.

Опираясь на российские испытания прототипов комбайна – AVR 230 “ACCENT” (протокол испытаний № 03-53-06 (4090052)), ESPRIT (протокол испытаний № 03-60-06 (4090062)) и результаты сравнительных испытаний моделей картофелеуборочных комбайнов четырех производителей (АМАС 2RB, AVR ACCENT, DEWULF R3000 MEGA, GRIMME SF 150–60), проведенных Министерством сельского хозяйства Бельгии, можно ожидать получение в реальной конструкции комбайна AVR 220BK VARIANT технических характеристик и качественных показателей, указанных в таблице.

Официальная презентация картофелеводам России нового комбайна AVR 220BK VARIANT в исполнении для уборки на гребнях 2х90см будет организована в рамках первого международного конгресса и отраслевой выставки по картофелеводству «Картофель Россия-2007» на демонстрационном участке ВНИИКХ им. А.Г.Лорха пос. Коренево с последующим проведением государственных испытаний.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.