Встречи на финской земле

 Встречи на финской земле

Уже много лет специалисты Ленинградской области посещают сельскохозяйственную выставку Фармари, проходящую ежегодно в Финляндии. И 2007 год не стал исключением. Но эта поездка отличалась от предыдущих тем, что на финской земле встретились специалисты из таких регионов как Мурманская, Тверская, Ленинградская, Псковская области и Республика Карелия. Всего российская делегация насчитывала более 50 человек. 

Министры встретились на Фармари

В этом году выставку, проходившую 26-29 июля в г. Куопио, посетило 77 тыс. гостей. Фармари – это национальное событие, которое посещается целыми фермерскими семьями, приезжающими со всей Финляндии. Здесь проходит Национальная выставка домашнего скота, на которой выставляется около 100 лучших животных. Ежегодно на выставку приезжает президент Финляндии Тарья Халонен, что говорит о большом внимании руководства страны к этому сектору экономики. Следующая выставка Farmari пройдет с 31 июля по 3 августа 2008 года в городе Лахти (http://www.farmit.net/).

Министр сельского и лесного хозяйства Сиркка-Лииза Анттила встретилась на выставке с представителями российской делегации. Министр сельского хозяйства Республики Карелия Ванда Патенко, председатель комитета по сельскому хозяйству Мурманской области Алишер Хаитбаев, руководитель ПЗ «Новоладожский» Ленинградской области Евгений Трошкин на встрече с финским министром рассказали о проектах приграничного сотрудничества в своих регионах. Председатель АККОР, председатель Аграрной партии России, депутат Государственной Думы Владимир Плотников передал привет от министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и отметил необходимость продолжения развития отношений как между странами в целом, так и между конкретными фермерами.

Сиркка-Лииза Анттила поблагодарила всех участников российско-финского сотрудничества и выразила надежду на его дальнейшее положительное продолжение и развитие.

Наука делится знаниями

На научно-исследовательской станции Института сельского хозяйства и продовольствия (MTT) в г. Миккели старший научный сотрудник института Харри Хухта рассказал о направлениях научной деятельности. Это исследования по биологическому связыванию азота, устойчивым системам выращивания, биологическим способам защиты растений, влиянию различных технологий выращивания на окружающую среду, по получению биоэнергии, прямому посеву трав, сортоиспытаниям новых сортов. Как отметил ученый, самое важное, чтобы информация по результатам исследований, в том числе и по различным проектам, немедленно поступала бы в хозяйства. Для этого институт издаёт газету, выпускает брошюры с отчетами об исследованиях, размещает их в интернете на сайтах www.mtt.fi, www.farmit.net, www.agronet.fi.

Старший научный сотрудник института Пяйви Нюкянен-Курки рассказала о проекте по красному клеверу. В ходе исследования было выявлено, что на переваримость силоса влияет момент укоса, культура, уровень внесения удобрений, состав почвы, условия конкретного лета (сумма положительных температур и сумма осадков). В случае, даже если уборка трав была проведена по самому хорошему варианту, ухудшение качества силоса все равно происходит из-за дыхания трав после уборки, осыпания во время уборки, вымывания питательных веществ, процессов брожения, силосных стоков, порчи силоса. При первом и втором укосах переваримость трав менялась по-разному. Во время первого укоса переваримость значительно снижалась каждый день, а во время второго укоса даже немного поднималась. Сухое вещество в траве при первом укосе ежедневно увеличивалось на 200 кг/га, при втором только на 26 кг/га.

Сделан был также вывод о том, что качество второго укоса зависит от сроков проведения первого укоса и погодных условий середины лета. Чем раньше был собран первый урожай трав (то есть чем лучше была переваримость травы, но меньше урожайность), тем больше будет урожайность второго укоса, но переваримость будет хуже. Поэтому оба укоса дополняют различия друг друга.

Если у красного клевера хорошая переваримость, это не значит, что высокая переваримость и у всей травяной смеси. В то же время, если в смеси около 80% красного клевера, то поедаемость корма выше даже при одинаковой переваримости. Красный клевер улучшает вкус силоса, особенно при первом укосе.

Команда об уборке трав – через Интернет и мобильный телефон

Для того, чтобы фермеры могли заготавливать качественные корма из трав, в Интернете существует система бесплатных услуг и консультаций. Например, портал Арттури (www.agronet.fi/artturi, www.mtt.fi/artturi) предоставляет информацию о производстве трав, уборке, силосовании, анализах и услугах, касающихся кормления коров. Консультанты предоставляют актуальную информацию о состоянии переваримости трав в их регионах, дают прогноз погоды и рекомендации по уборке трав.

Имеются расчетные модели развития переваримости трав, составленные на основании многолетних данных. Несмотря на то, что эти данные достаточно достоверны, они постоянно сверяются с фактической информацией. 

Данные о переваримости трав в первом укосе (Д-ценность) можно получать на мобильный телефон. Работа по созданию аналогичной системы сейчас ведется в рамках проекта приграничного сотрудничества. 

Лучшие представители породы

На станции элитных племенных быков (www.sisanmaanjalostus.fi) российские специалисты смогли полюбоваться избранными быками-производителями Финляндии, прошедшими жесткий отбор по главным улучшающим признакам – здоровье и строение вымени, легкость отелов. Самый лучший племенной бык Orkki айрширской породы имеет уже 70 тыс. дочерей, поэтому его семя на родине больше не применяется, зато имеет экспортную привлекательность. Особенно большой интерес к семени лучших представителей айрширских быков проявил директор ПЗ «Новоладожский» Е.А.Трошкин, где с 1983 года работают с финскими айрширами.

Много проектов, хороших и разных

Во время поездки все ее участники собрались на семинар, на котором присутствовали представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Вели-Пекка Талвела и Петрийна Пунна, координирующие все проекты приграничного сотрудничества. Представители регионов выступили с сообщениями о реализации совместных российско-финских проектов, которые оказывают значительную поддержку развитию сельского хозяйства в приграничных областях. Например, проект консультирования в сельском хозяйстве предусматривает консультации по улучшению качества кормов и кормления животных, развитие племенной работы в Ленинградской и Мурманской областях, республике Карелия. Проект, реализуемый в Тверской области, направлен на содействие развитию объединений фермеров и сельских женщин. Были высказаны пожелания по тематике будущих проектов. Такие объединенные семинары-поездки дают возможность не только встретиться участникам какого-либо проекта, но и познакомиться российским специалистам – участникам разных проектов для дальнейшего сотрудничества.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.