Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Действие неионизирующих излучений УФ диапазона обладает бактерицидным действием, что может найти применение при обработке клубней картофеля и сельскохозяйственной продукции для снижения уровня заражения грибными, бактериальными и вирусными болезнями. УФ облучение клубней картофеля перед посадкой привело к увеличению урожайности в зависимости от сорта в среднем до 30%. УФ облучение картофеля перед закладкой на зимнее хранение снижает потери до 30%.

СВЧ излучение обладает регулируемым тепловым энергосберегающим свойством. Обеззараживающее действие тепловых уровней СВЧ и УФ излучений легли в основу разработок экологически безопасных технологий и установок для облучения сельскохозяйственных животных, семян томатов и огурцов, клубней картофеля, корнеплодов, а также обеззараживания сточных вод благодаря активизации аэробных и анаэробных биологических процессов.

Преимущество технологии УФ облучения заключается в снижении количества химических обработок, исключении фунгицидных обработок, технология является экологически безопасной.

Использование ЭМИ является перспективным направлением современных технологий. На рисунке отражены разработанные и апробированные во ВНИИСХРАЭ технологии с использованием ЭМИ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Деятельность Россельхозбанка началась после указа президента страны В.В.Путина о его создании в марте 2000 года. Была поставлена задача сформировать национальную кредитно-финансовую систему агропромышленного комплекса России. Банк сравнительно молодой, функционирует всего семь лет. Прошедшие годы стали не только периодом становления. Требовалось, прежде всего, органично войти в российское банковское сообщество, сформировать достаточный круг корпоративной клиентуры, завоевать авторитет среди аграриев.<br>
Сегодня мы беседуем с директором Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Еленой Олеговной Репиной.