Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Действие неионизирующих излучений УФ диапазона обладает бактерицидным действием, что может найти применение при обработке клубней картофеля и сельскохозяйственной продукции для снижения уровня заражения грибными, бактериальными и вирусными болезнями. УФ облучение клубней картофеля перед посадкой привело к увеличению урожайности в зависимости от сорта в среднем до 30%. УФ облучение картофеля перед закладкой на зимнее хранение снижает потери до 30%.

СВЧ излучение обладает регулируемым тепловым энергосберегающим свойством. Обеззараживающее действие тепловых уровней СВЧ и УФ излучений легли в основу разработок экологически безопасных технологий и установок для облучения сельскохозяйственных животных, семян томатов и огурцов, клубней картофеля, корнеплодов, а также обеззараживания сточных вод благодаря активизации аэробных и анаэробных биологических процессов.

Преимущество технологии УФ облучения заключается в снижении количества химических обработок, исключении фунгицидных обработок, технология является экологически безопасной.

Использование ЭМИ является перспективным направлением современных технологий. На рисунке отражены разработанные и апробированные во ВНИИСХРАЭ технологии с использованием ЭМИ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Об итогах реализации нацпроекта в Ленинградской области

Когда в начале 2006 года приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Ленинградской области» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», перед сельхозпроизводителями была поставлена задача увеличить производство молока за 2006 год на 3,6%, мяса – на 5,5%. Сегодня, подводя итоги ушедшего года, можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия с этой задачей справились: произведено 512,6 тыс. т молока (103,6% к 2005 году) и 149,3 тыс. т мяса (106,6%). По данным статистики, «подвели» личные подсобные хозяйства и фермеры, сократившие производство молока, что привело к росту валового производства молока в области только на 1,2%.

Новое название, традиционный размах

В международном агропромышленном форуме «ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш», прошедшем под новым названием «ЮгАгро» 21-24 ноября 2006 года, приняло участие 450 компаний из 20 стран мира и 35 регионов России. Общая площадь экспозиции составила 16,5 тыс. кв. м, на которых была представлена новейшая сельхозтехника, оборудование и передовые технологии мировой агроиндустрии.

Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).