От редактора

Дорогие читатели!
 
С большим вниманием в течение прошлого года общественность нашей страны следила за ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Государство выделило часть наших с Вами денег именно на сельское хозяйство и, естественно, ждет отдачи в виде роста производства животноводческой продукции. Конечно, сельское хозяйство такая отрасль, где поддержание показателей на прежнем уровне – уже достижение, а их рост – почти героизм. И хотя за неполный год трудно добиться существенных результатов, сельскохозяйственные предприятия России все-таки сумели увеличить производство молока (+0,9%), скота и птицы на убой в живом весе (+8,8%).
Численность коров, производство скота и птицы, молока подняли Архангельская, Пензенская, Челябинская, Кемеровская области.
Белгородская область, сократив поголовье коров (-8,9%) и оставив производство молока на прежнем уровне, значительно нарастила темпы производство скота и птицы (+46,3%). И такая тенденция наблюдается во многих регионах – Московской, Оренбургской, Томской областях, республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
Сухие цифры статистики говорят и о росте продуктивности коров.
Подводя на пресс-конференции 9.2.2007 промежуточные итоги реализации нацпроекта, министр сельского хозяйства РФ Алексей Васильевич Гордеев озвучил такие цифры: «В прошлом году мы вышли в среднем на надой 3,6 тыс. кг на корову, тем самым прибавив продуктивность сразу на 10 процентов. Считаю, что это не предел, и нам надо стремиться к 5-5,5 тыс. кг в год. Для сравнения, самый высокий показатель надоев в плановый советский период был 3 тыс. кг. В целом за прошлый год темпы падения поголовья в стране снизились в два с лишним раза. У нас сеть уверенность, что на 1 января 2008 года поголовье КРС не будет сокращаться».
Отрадно, что государство, учитывая значение национального проекта в сфере АПК для страны и позитивное к нему отношение со стороны аграриев, пошло на увеличение финансирования в 2007 году как из федерального бюджета, так и из бюджетов регионального и муниципального уровней. Доказательством серьезности дальнейших намерений служит и тот факт, что правительством уже подготовлен финансовый план на 2008-2009 годы, также предусматривающий поддержку по всем направлениям проекта.
Такие перспективы не могут не радовать сельхозпроизводителей, которым работать на благо страны здесь и сейчас. Удачи!
 
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новое название, традиционный размах

В международном агропромышленном форуме «ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш», прошедшем под новым названием «ЮгАгро» 21-24 ноября 2006 года, приняло участие 450 компаний из 20 стран мира и 35 регионов России. Общая площадь экспозиции составила 16,5 тыс. кв. м, на которых была представлена новейшая сельхозтехника, оборудование и передовые технологии мировой агроиндустрии.

Зерно – всему голова!

На три дня Санкт-Петербург стал зерновой столицей – с 8 по 10 ноября 2006 года здесь проходил 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Инициатором и техническим оператором Конгресса выступило ЗАО «Фарэкспо».

Итоги развития АПК России в 2006 году

В 2006 году сохранились начатые в 1999 году положительные тенденции в развитии АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке по предварительным данным Росстата вырос на 2,8% по сравнению с 2005 годом.