От редактора

Дорогие читатели!
 
С большим вниманием в течение прошлого года общественность нашей страны следила за ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Государство выделило часть наших с Вами денег именно на сельское хозяйство и, естественно, ждет отдачи в виде роста производства животноводческой продукции. Конечно, сельское хозяйство такая отрасль, где поддержание показателей на прежнем уровне – уже достижение, а их рост – почти героизм. И хотя за неполный год трудно добиться существенных результатов, сельскохозяйственные предприятия России все-таки сумели увеличить производство молока (+0,9%), скота и птицы на убой в живом весе (+8,8%).
Численность коров, производство скота и птицы, молока подняли Архангельская, Пензенская, Челябинская, Кемеровская области.
Белгородская область, сократив поголовье коров (-8,9%) и оставив производство молока на прежнем уровне, значительно нарастила темпы производство скота и птицы (+46,3%). И такая тенденция наблюдается во многих регионах – Московской, Оренбургской, Томской областях, республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
Сухие цифры статистики говорят и о росте продуктивности коров.
Подводя на пресс-конференции 9.2.2007 промежуточные итоги реализации нацпроекта, министр сельского хозяйства РФ Алексей Васильевич Гордеев озвучил такие цифры: «В прошлом году мы вышли в среднем на надой 3,6 тыс. кг на корову, тем самым прибавив продуктивность сразу на 10 процентов. Считаю, что это не предел, и нам надо стремиться к 5-5,5 тыс. кг в год. Для сравнения, самый высокий показатель надоев в плановый советский период был 3 тыс. кг. В целом за прошлый год темпы падения поголовья в стране снизились в два с лишним раза. У нас сеть уверенность, что на 1 января 2008 года поголовье КРС не будет сокращаться».
Отрадно, что государство, учитывая значение национального проекта в сфере АПК для страны и позитивное к нему отношение со стороны аграриев, пошло на увеличение финансирования в 2007 году как из федерального бюджета, так и из бюджетов регионального и муниципального уровней. Доказательством серьезности дальнейших намерений служит и тот факт, что правительством уже подготовлен финансовый план на 2008-2009 годы, также предусматривающий поддержку по всем направлениям проекта.
Такие перспективы не могут не радовать сельхозпроизводителей, которым работать на благо страны здесь и сейчас. Удачи!
 
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Весь мир – на «ЕвроТир»

На крупнейшей в мире выставке по животноводству «ЕвроТир-2006» (EuroTier), проходившей в немецком Ганновере 14-17.11.2006, побывало более 118 тыс. посетителей, из них – 18 тыс. зарубежных из 70 стран мира. На выставке были представлены предложения 1485 прямых экспонентов и 89 с заочным участием из 39 стран. Независимой комиссией DLG по новинкам было рассмотрено 170 заявок и признано новинками 157 разработок. Две новинки были удостоены золотой медали, а 15 – серебряной. Во время выставки прошло совещание «Инвестиции в российское животноводство», на котором выступил замминистра сельского хозяйства России С.Г.Митин с докладом «Животноводство в России – стимулы для инвесторов из-за рубежа».

Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).

Об итогах реализации нацпроекта в Ленинградской области

Когда в начале 2006 года приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Ленинградской области» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», перед сельхозпроизводителями была поставлена задача увеличить производство молока за 2006 год на 3,6%, мяса – на 5,5%. Сегодня, подводя итоги ушедшего года, можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия с этой задачей справились: произведено 512,6 тыс. т молока (103,6% к 2005 году) и 149,3 тыс. т мяса (106,6%). По данным статистики, «подвели» личные подсобные хозяйства и фермеры, сократившие производство молока, что привело к росту валового производства молока в области только на 1,2%.