Эффективное влияние на окружающую среду

18 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Внедрение экологического менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях», посвященная распространению результатов проектов SEPS-3. Проекты финансировались британским Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов «Defra» в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS: www.eco-projects.ru/seps), осуществляемой в России Британским Советом. В работе конференции приняли участие специалисты Британского Совета, административных органов Ленинградской области, учебных заведений, сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, участники проектов SEPS-3.

Программа SEPS осуществляется в России Британским Советом с 1999 года. Как рассказала участникам конференции представитель Британского совета Т.В.Гусева, за это время состоялось 45 проектов.
Проект SEPS 362 «Экологический менеджмент на предприятиях АПК» осуществлялся «Орловской ИКС». Как рассказал руководитель проекта, директор «Орловской ИКС» В.И.Савкин, в рамках проекта для ОАО «Нарышкинская перо-пуховая фабрика» был разработан план экологической деятельности, основные задачи которого сформулированы в «Экологическом паспорте природопользователя» и «Плане природоохранных мероприятий». Оба эти документа рассматриваются как основа для разработки экологической программы. Главные цели работы по проекту: с одной стороны – увеличение прибыли предприятия, например, снижение себестоимости единицы продукции за счет эффективного энергопотребления; с другой стороны – снижение нагрузки на экологию, например, в том числе и за счет эффективного энергопотребления. Аналогично можно повышать устойчивость предприятия и за счет правильного управления отходами, рационального потребления ресурсов и т.д.
ГНУ СЗНИИМЭСХ и «Орловская ИКС» совместно работали над проектом SEPS 343 «Разработка практического руководства для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды». Руководитель проекта, ведущий сотрудник СЗНИИМЭСХ В.Н.Афанасьев сообщил, что такое практическое руководство было разработано специалистами, издано и разослано в агропредприятия Ленинградской области. Скачать руководство можно по адресу в Интернете http://www.eco-projects.ru/seps/project.php?id=343.
Главный инженер СПК «Красногвардейский» Л.Н.Баранов рассказал об опыте работы по охране окружающей среды в их хозяйстве. На предприятии есть эколог – А.И.Мотовило, которая контролирует соблюдение экологического законодательства, разрабатывает и следит за выполнением плана по охране окружающей среды, организует и контролирует сбор и вывоз отходов и мусора и т.д. В практической работе помогает «Практическое руководство», разработанное по проекту SEPS 343 в СЗНИИМЭСХ. В нем даны рекомендации по проектированию животноводческих комплексов, рациональному использованию навоза, в приложениях очень много нормативной и практической документации и т.д. В «Красногвардейском» на молочных фермах с привязным содержанием и на фермах молодняка прессованная в рулоны солома измельчается и используется на подстилку. Таким образом, получается твердый соломистый навоз, который удобно вносить на поля с помощью разбрасывателя. Плющение влажного зерна с закладкой в рукава позволяет экономить энергию и снижать использование консерванта в сравнении с закладкой в траншею или силосную башню. Мощный трактор со сдвоенными колесами в комплекте с широкозахватным комбинированным посевным агрегатом и 24-метровые опрыскиватели – все это позволяет максимально сократить количество проходов по полю, а, следовательно, уменьшить отрицательную нагрузку на почву, снизить расход топлива и химикатов и т.д., что благоприятно влияет и на экологию, и на экономику хозяйства.
СЗНИИМЭСХ и в дальнейшем готов оказывать практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям в разработке системы эффективного управления окружающей средой путем разработки экологического паспорта предприятия, проектов нормативов ПДВ, ПДС, ПНООЛР, внедрения экологического менеджмента предприятия и другой экологической документации.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

Качество и надежность миксеров BVL

Качество и надежность миксеров BVL

Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Это, прежде всего, хорошая поедаемость и усвояемость смеси, позволяющие повысить продуктивность животных и снизить расход кормов. Исключается тяжелый ручной труд при раздаче корма с помощью тележек, что особенно актуально в связи с сокращением работников на фермах и ростом стоимости рабочей силы.

Увеличение срока продуктивного использования коров как фактор повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Достижение успехов в условиях глобальной конкуренции требует построения эффективной системы управления факторами конкурентоспособности. Одним из важных факторов конкурентоспособного производства молока является оптимальный срок использования коровы как основного средства.