Эффективное влияние на окружающую среду

18 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Внедрение экологического менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях», посвященная распространению результатов проектов SEPS-3. Проекты финансировались британским Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов «Defra» в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS: www.eco-projects.ru/seps), осуществляемой в России Британским Советом. В работе конференции приняли участие специалисты Британского Совета, административных органов Ленинградской области, учебных заведений, сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, участники проектов SEPS-3.

Программа SEPS осуществляется в России Британским Советом с 1999 года. Как рассказала участникам конференции представитель Британского совета Т.В.Гусева, за это время состоялось 45 проектов.

Проект SEPS 362 «Экологический менеджмент на предприятиях АПК» осуществлялся «Орловской ИКС». Как рассказал руководитель проекта, директор «Орловской ИКС» В.И.Савкин, в рамках проекта для ОАО «Нарышкинская перо-пуховая фабрика» был разработан план экологической деятельности, основные задачи которого сформулированы в «Экологическом паспорте природопользователя» и «Плане природоохранных мероприятий». Оба эти документа рассматриваются как основа для разработки экологической программы. Главные цели работы по проекту: с одной стороны – увеличение прибыли предприятия, например, снижение себестоимости единицы продукции за счет эффективного энергопотребления; с другой стороны – снижение нагрузки на экологию, например, в том числе и за счет эффективного энергопотребления. Аналогично можно повышать устойчивость предприятия и за счет правильного управления отходами, рационального потребления ресурсов и т.д.

ГНУ СЗНИИМЭСХ и «Орловская ИКС» совместно работали над проектом SEPS 343 «Разработка практического руководства для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды». Руководитель проекта, ведущий сотрудник СЗНИИМЭСХ В.Н.Афанасьев сообщил, что такое практическое руководство было разработано специалистами, издано и разослано в агропредприятия Ленинградской области. Скачать руководство можно по адресу в Интернете http://www.eco-projects.ru/seps/project.php?id=343.

Главный инженер СПК «Красногвардейский» Л.Н.Баранов рассказал об опыте работы по охране окружающей среды в их хозяйстве. На предприятии есть эколог – А.И.Мотовило, которая контролирует соблюдение экологического законодательства, разрабатывает и следит за выполнением плана по охране окружающей среды, организует и контролирует сбор и вывоз отходов и мусора и т.д. В практической работе помогает «Практическое руководство», разработанное по проекту SEPS 343 в СЗНИИМЭСХ. В нем даны рекомендации по проектированию животноводческих комплексов, рациональному использованию навоза, в приложениях очень много нормативной и практической документации и т.д. В «Красногвардейском» на молочных фермах с привязным содержанием и на фермах молодняка прессованная в рулоны солома измельчается и используется на подстилку. Таким образом, получается твердый соломистый навоз, который удобно вносить на поля с помощью разбрасывателя. Плющение влажного зерна с закладкой в рукава позволяет экономить энергию и снижать использование консерванта в сравнении с закладкой в траншею или силосную башню. Мощный трактор со сдвоенными колесами в комплекте с широкозахватным комбинированным посевным агрегатом и 24-метровые опрыскиватели – все это позволяет максимально сократить количество проходов по полю, а, следовательно, уменьшить отрицательную нагрузку на почву, снизить расход топлива и химикатов и т.д., что благоприятно влияет и на экологию, и на экономику хозяйства.

СЗНИИМЭСХ и в дальнейшем готов оказывать практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям в разработке системы эффективного управления окружающей средой путем разработки экологического паспорта предприятия, проектов нормативов ПДВ, ПДС, ПНООЛР, внедрения экологического менеджмента предприятия и другой экологической документации.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Увеличение срока продуктивного использования коров как фактор повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Достижение успехов в условиях глобальной конкуренции требует построения эффективной системы управления факторами конкурентоспособности. Одним из важных факторов конкурентоспособного производства молока является оптимальный срок использования коровы как основного средства.

Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.