Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

Молочная ферма с замкнутым технологическим циклом, с беспривязным содержанием животных, с современным и качественным доильным оборудованием, с правильно организованной системой содержания животных и кормления, с профессиональной селекционной работой призвана быть рентабельной и эффективной, а, следовательно, и окупаемой только в том случае, если мы будем использовать все возможности, предоставляемые нам производителями новейшего оборудования.
С учетом вышеизложенного представляется особенно важным, чтобы компании, предлагающие фермерам современное оборудование и фермы «под ключ», неотъемлемой частью считали обучение персонала будущей фермы, использование всех потенциальных возможностей оборудования.
Одним из сложнейших и в то же время наиважнейших компонентов новой фермы является компонент МЕНЕДЖМЕНТА или УПРАВЛЕНИЯ ФЕРМОЙ, который должен осуществляться с помощью компьютерного программного обеспечения, поставляемого, как правило, вместе с доильным оборудованием.
Программное обеспечение для управления животноводческой фермой развивалось в течение многих лет и теперь позволяет получать огромное количество полезных и интересных данных для повседневного эффективного управления фермой.
Программное обеспечение, применяемое для управления фермой, служит источником различных данных по кормлению и доению животных, их способности к воспроизводству, контролю над заболеваемостью животных, основываясь на которых управляющие фермой специалисты получают важную информацию, необходимую для повседневной работы и принятия эффективных управленческих решений в области фермерского хозяйства.
Программное обеспечение для фермы может применяться в качестве автономной системы либо интегрироваться в компьютерную систему управления доильного зала и учета молока.
В последнем случае данные по надою молока автоматически переносятся в компьютер и обрабатываются программой, что избавляет от необходимости вводить данные вручную.
Система управления фермой предоставляет значительное количество полезной информации, однако в последние годы растет интерес к более простому и быстрому получению данных, представленных в формате, удобном для чтения и понимания.
В этих целях в Нидерландах разработали уникальную систему, известную как «плановая молочная продуктивность», которая в переводе на английский язык звучит как «Плановая максимальная продуктивность» (Standard Peak Production “SPP”).
На примере рассмотрения только одного значения из тысячи, которые представляются нам компьютерной программой по управлению фермой, мы увидим, как можно реально и эффективно использовать возможности компьютерной программы.
Значение плановой молочной продуктивности позволяет отслеживать продуктивность отдельных животных, групп животных и всего стада в целом, независимо от периода лактации, в котором находятся животные.
Рассмотрим график 1. На кривой продуктивности по вертикали указаны надои в килограммах, а по горизонтали отображен лактационный период в месяцах.
Стандартный график ПМП, который на данный момент является ориентиром для фермеров, составлен на основе данных, полученных в результате многолетних наблюдений всего поголовья коров Голландии и других европейских стран.
Чтобы понять работу этого модуля, можно привести следующий пример:
Предположим, что у нас есть 2 коровы. Корова №1 производит 40 л молока в день, а корова №2 – 10 л. Но это совсем не значит, что корова №1 лучше коровы №2. Корова №1 в этом примере находится на 90-м дне лактации, т.е. достигла пика своей продуктивности, в то время как корова №2 находится в завершающем периоде лактации и, соответственно, производит меньше молока. Даже наоборот, корова №2, находясь в том же периоде лактации, что и корова №1 будет еще более эффективной.
Программа ПМП рассчитывает количество молока на период лактации, что и отображается в виде простого графика. Таким образом, продуктивность фермы можно легко отслеживать, не углубляясь в изучение количественных показателей надоев молока в определенный период лактации животных.
Естественно, чем выше продуктивность на той или иной ферме, тем будет выше показатель Плановой Молочной Продуктивности (ПМП), т.е. тот показатель, который должен стараться соблюдать фермер.
Например, резкое снижение показателей ПМП может означать, что на ферме развивается мастит или коров беспокоит боль в ногах, в результате чего коровы неохотно подходят к кормушке или поилке.
Рассмотрим для примера график 2 «Отношение показателя ПМП к кривой продуктивности».
Если наложить на этот график данные от всех лактирующих коров на ферме: в том случае, если молочная продуктивность коров соответствует стандартной кривой продуктивности, то высшая точка ПМП (41) должна быть одинаковой на протяжении всего периода лактации.
Рассмотрим следующий пример (см. график 3). Показатель ПМП в первый период ниже показателей последующих периодов, это может свидетельствовать об имеющихся проблемах на ферме с неправильным кормлением в первые месяцы после отела. Либо же масса тела коровы не была достаточной, чтобы восполнить недостаток корма, получаемого в первые недели после отела (корова, не получая достаточно корма, компенсировала недостаток пищи собственным весом).
Данные ПМП доступны в различных форматах, в том числе графически. Если правильно использовать эту информацию, она крайне важна для современного эффективного управления животноводческой фермой.
Все приведенные графики и показатели взяты с реально действующих молочных ферм.
Мы с вами рассмотрели только один модуль ПМП, который является стандартной частью компьютерной системы управления фермой GM 3000 компании Gascoigne Melotte.
На самом же деле компьютерная программа по управлению фермой предоставляет огромные возможности, чтобы сделать Вашу ферму эффективной. Статистка показывает, что даже «продвинутые» европейские фермеры, в первые месяцы после приобретения современных доильных залов с высокотехнологичным компьютерным управлением, используют возможности программы только на 30-40%.
Поэтому особенно важным представляется сегодня вопрос кадров, т.е. привлечение грамотных специалистов на новые фермы, а также их обучение. До того, как купить животных с высоким потенциалом на новую ферму, не плохо бы инвестору подготовить людей, которые будут работать на этой ферме. В противном случае, образно говоря об инвестициях в строительство новых ферм, мы рискуем «вложить деньги в Мерседес и продолжать ездить на велосипеде».
Всегда следует помнить о том, что корова – не машина. Испортив – не починишь.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы. 

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Недавно СПК «ПЗ «Детскосельский» отметил юбилей. За прошедшие 75 лет хозяйство стало мощным сельскохозяйственным предприятием, входящим в число лучших в России. В разные годы совхоз «Детскосельский» возглавляли заслуженные руководители И.С.Шинкарев, Н.И.Комендантов, Н.С.Осипенко. Сегодня у передового хозяйства руководитель нового поколения – Юрий Николаевич Брагинец, не только сохранивший объемы производства 90-х годов, но освоивший самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.

Зерно – всему голова!

На три дня Санкт-Петербург стал зерновой столицей – с 8 по 10 ноября 2006 года здесь проходил 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Инициатором и техническим оператором Конгресса выступило ЗАО «Фарэкспо».