В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

«В основе успешной работы ПЗ «Расцвет» лежит сохранение генофонда, планомерная селекционная работа, – говорит директор ПЗ «Расцвет» Зоя Васильевна Никонова. – Сегодня в хозяйстве «Расцвета» насчитывается свыше 1300 голов крупного рогатого скота. Все животные – черно-пестрой голштинизированной породы. Поголовье коров в хозяйстве высокого уровня и обновляется каждый год за счет собственного молодняка. Наряду с этим племенной завод осуществляет племпродажу нетелей и телок в другие хозяйства». Получен раздой первотелок на втором месяце лактации свыше 35 л, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале молодняка. Этот показатель является одним из самых высоких в Ленинградской области.

С 2007 года хозяйство включилось в реализацию нацпроекта, по которому предусматривается реконструкция и модернизация молочного комплекса на ферме «Сопка» на 700 дойных коров с установкой доильного зала и родильного отделения. Общий объем инвестиций составит 120 млн руб., из которых 90 млн руб. составит кредит.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

Голосуем за переваримость…

Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.

Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен