Льготный тариф на электроэнергию – важный стимул эффективного использования энергоресурсов

Проблема энергосбережения связана, скорее всего, не с экономией энергии, а с ее рациональным использованием в процессе ее производства, транспортировки, хранения и использования. Практика показывает, что рациональное использование электроэнергии дает в 2 раза больший экономический эффект, чем рост выработки и потребления.

В настоящее время  в ряде тепличных хозяйств, птицефабрик, хозяйств молочного направления Ленинградской области много делается по реализации потенциала энергосбережения. Но реализовать потенциал энергосбережения в условиях постоянного роста тарифов на энергоресурсы, который является объективным процессом, довольно сложно. Поэтому энергосбережение должно быть не разовой кампанией, а энергосберегающей политикой.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об энергосбережении» (№ 28-ФЗ от 03.04.1996 г.): «Потребителям и производителям энергетических ресурсов, осуществляющим мероприятия по энергосбережению, в том числе за счет производства и потребления продукции с лучшими, чем предусмотрено государственными стандартами, показателями, предоставляются льготы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

По инициативе и поддержке таких структур Ленинградской области, как Администрация, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Комитет по тарифам и ценовой политике, нашим институтом разработана методика оценки эффективности использования электроэнергии на производство сельхозпродукции в сельхозпредприятиях Ленинградской области. Также подготовлена нормативная база проведения энергетических экспресс-обследований и стимулирования сельхозпредприятий путем установления льготного тарифа на электроэнергию, используемую на производственные нужды. Методика предусматривает прогнозирование помесячного расхода электроэнергии сельхозпредприятием на год вперед (см. рис.), что позволяет объективно устанавливать лимиты на расход электроэнергии на производство сельхозпродукции, оплачиваемой по льготному тарифу.

В 2003-2007 гг. ГНУ СЗНИИМЭСХ РАСХН и другими энергоаудиторскими фирмами проведены энергетические экспресс-обследования более 150 сельхозпредприятий с годовым потреблением электроэнергии на производственные нужды от 50,0 тыс. и более 1 млн кВт/ч каждое. В результате этих обследований Комитетом по тарифам и ценовой политике сформирован «Реестр сельхозпредприятий, которым установлен тариф на электроэнергию, используемую на производство сельхозпродукции, ниже экономически обоснованного…». Это позволило сельхозпредприятиям в 2004, 2005, 2006 годах снизить расходы денежных средств на оплату электроэнергии на сумму 60, 90 и 100 млн рублей соответственно. Эти средства сельхозпредприятия использовали для решения наиболее важных задач развития производства, в том числе на реализацию национального проекта «Развитие АПК».

Кроме экономического эффекта энергетические экспресс-обследования позволили навести порядок в электрохозяйствах сельхозпредприятий. В сельхозпредприятиях, где проведена работа по энергетическим обследованиям, налажен учет электроэнергии, назначены ответственные за электрохозяйство и их заместители, проведена инвентаризация электроприемников, уточнен перечень потребителей в каждом хозяйстве, расход электроэнергии который подлежит оплате по льготному тарифу, приведена в порядок техдокументация, относящаяся к энергоснабжению и использованию электроэнергии в хозяйстве, разработаны планы мероприятий по энергосбережению. Это позволяет повысить уровень эксплуатации электрооборудования и эффективность использования электроэнергии.

Энергоснабжающие организации также удовлетворены проводимой работой, так как помимо главной цели – энергосбережения, в процессе энергетических обследований выявлены потребители, использующие льготные тарифы на электроэнергию, но не занимающиеся производством сельхозпродукции.

В настоящее время институт решает другую важную для обеспечения энергосбережения сельского хозяйства области – задачу перехода на автоматизированную систему учёта электроэнергии в соответствии с Постановлением  Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«День Российского поля-2007» в Ростове

«День Российского поля-2007» в Ростове

С 1 по 4 июля в Аксайском районе Ростовской области прошла крупнейшая в России выставка-демонстрация «День Российского поля-2007».

Молодые ученые – объединяйтесь!

Молодые ученые – объединяйтесь!

Проведение Международных Школ-семинаров молодых ученых стран Северной Европы и Балтийского региона в рамках научной сети «Агробиотехнология растительно-микробных систем» начато международной организацией в области биотехнологии SCAN-BALT, объединяющей 60 университетов из 11 стран балтийского региона и России.

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Анализ программ разведения и селекции красных и красно-пёстрых пород скота в странах с развитым молочным скотоводством и состоявшаяся с 4 по 14 июля 2007г. в Дании и Швеции международная конференция «Red Cow» позволяют утверждать о возрастающей роли этих пород в производстве высококаче­ственного молока-сырья. Они также имеют колоссальные возможности как генетическая база для внутри­породного совершенствования, так и межпородного скрещивания. Это обусловлено тем, что в племенной работе с популяциями красного скота наряду с молочной продуктивностью особое внимание всегда уделялось содержанию белка в молоке, показателям воспроизводства, здоровья и продуктивному долголетию.