Строительство нового сельского хозяйства

Строительство нового сельского хозяйства

 «Если все будут поддерживать село – от руководства на местах до главы государства – у аграрного сектора Российской Федерации будет хорошее будущее», – уверен председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Михайлович Сизых. Публикуем интервью с руководителем отрасли о ходе реализации приоритетного национального проекта в Ленинградской области.

- Николай Михайлович, как стартовал нацпроект в области в 2007 году?

- Сначала необходимо отметить, что прошел всего год с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – только в июле 2006 года мы получили список участников (36 хозяйств по 41 проекту с объемом инвестиций 2,6 млрд рублей) и начали активную работу. В 2007 году Министерство сельского хозяйства России очень рано отработало все нормативные акты, предоставило порядки финансирования. Регионам дали право самим формировать списки, в МСХ посчитали, что на местах виднее, какое хозяйство подходит под нацпроект. В этом году и размер субсидирования с учетом переходящих средств значительно больше прежнего – почти в два раза – 302 млн рублей.

В конце прошлого года активно началась кампания по сбору заявок на участие в нацпроекте-2007. Но до сих пор перечень неполный, так как нет жестких сроков подачи заявок: их можно подавать в течение всего года. У нас есть экспертный совет комитета по оценке и отбору бизнес-проектов (бизнес-планов), который принимает решения об участии хозяйства в нацпроекте.

- Что нового появилось в этом году?

- Во-первых, для хозяйств, реализующих нацпроект, мы нашли решение и по приобретению техники, необходимой для выполнения всего технологического процесса в животноводстве, в основном кормозаготовительной. Это очень важно, мы не раз поднимали этот вопрос. Переход на круглогодичное, беспривязное содержание увеличивает заготовку кормов на 20% по сравнению с традиционной технологией. Надо сказать, что чисто кормозаготовительная техника не попала в рамки нацпроекта. Мы решили этот вопрос иначе: на встрече директоров хозяйств с губернатором Ленинградской области Валерием Павловичем Сердюковым директора просили дополнительно к субсидированию федеральным бюджетом 2/3 процентной ставки по кредитам компенсировать 1/3 ставки за счет областного бюджета. Губернатор поддержал эту идею и выделил дополнительно 17 млн рублей на субсидии на технику, которая приобреталась в 2006 и 2007 году. Можно сказать, что кредиты на покупку сельхозтехники мы ввели в схему нацпроекта. За счет этой поддержки областными хозяйствами в 2007 году приобретено больше техники, чем в прошлом, а заготовка кормов идет активнее. В конце июля областными хозяйствами уже было заготовлено на 15% больше силоса и зерносенажа на условную голову по сравнению с той же датой прошлого года.

- Есть ли уже отдача от новых проектов?

- Национальный проект даст отдачу позже. Мы еще даже прошлогодние объекты не все ввели в строй – долгим был период согласований, сдача объекта, да и из нетели корова не сразу появляется. Ожидаем, что к концу 2007 года, в следующем году начнется активная отдача от нацпроекта. Сейчас же в области ежемесячно вводятся в строй новые объекты. Например, в июле запланирована сдача животноводческого комплекса в ОАО «Труд» («Вимм-Билль-Данн»). В конце августа, во время выставки «Агрорусь», хотим торжественно открыть комплекс ООО «Петрохолод. Агротехнологии» в Ушаках. Мы обратились к владельцам данного хозяйства – руководству ОАО «Петрохолод» – с просьбой сделать эту ферму обучающей и встретили с их стороны понимание. На ферме уже есть специальный класс, где планируется обучение как желающих освоить новые технологии, так и работающих по ним специалистов и операторов машинного доения. Возможно, производство мороженого тоже перебазируется из Санкт-Петербурга в Тосненский район, поближе к сырьевой базе. Есть желание строить жилье для специалистов предприятия. Хозяйство готовится перейти в разряд племенных.

В этом году активнее пошли проекты и в свиноводстве. В прошлом году проект реализовало ОАО «Новый Свет». В этом году взяли кредиты ОАО «Русбелго», Агрохолдинг «Пулковский», ООО «Животноводческий комплекс «Бор», оформляет кредит фермерское хозяйство ТОММИК. В ЗАО «Любань» полным ходом идет строительство животноводческого комплекса на 1200 голов – аналог проекта в СПК ПЗ «Детскосельский», а еще они хотят построить племенную свиноферму на 5000 свиноматок.

В 2006 году в нацпроект выборочно был включен ряд птицеводческих предприятий. Сейчас же проект открыт для всех птицефабрик. Уже участвует в реализации нацпроекта птицефабрика яичного направления «Роскар», на подходе – «Ударник», который оформляет кредит. Птицефабрика «Северная» привезла договор с банком на 700 млн рублей в 2007 году (общая стоимость проекта 4,5 млрд рублей) – будет строить новую бройлерную фабрику в Кировском районе.

Предполагаем, что в рамках нацпроектов в этом году увеличим раза в 1,5 сумму инвестиций по сравнению с 2006 годом.

- Каковы же планы на будущее?

- По закону о развитии сельского хозяйства последний кредит будет получен в рамках национального проекта в 2010 году. 

Еще 8 лет после этого, до 2018 года, государство будет субсидировать процентные ставки по кредитам. В Ленинградской области активные, финансово устойчивые хозяйства уже участвуют в нацпроекте, поэтому крупных проектов на следующий год мы не ожидаем. Возможно, будут небольшие заявки, на 7-10 млн рублей, но революции они не сделают.

- Что Вас на сегодняшний день тревожит? 

- В первую очередь, это готовность к возврату кредита. Не все еще полностью осознали, что со следующего года те, кто брал кредиты в 2006 году, должны будут начинать гасить тело кредита, а, следовательно, необходимо увеличивать объемы производства. Многие хозяйства к этому уже готовы, а за некоторых тревожно. На сегодняшний день я не знаю ни одного случая, чтобы хозяйство не оплатило процентную ставку по кредитам, а ведь субсидии получают после оплаты этой ставки банку.

Беспокоит резкое подорожание в первой половине года цен на фуражное зерно – на 40%, что сказалось на ценах на комбикорма. Такой скачок обязательно скажется на себестоимости продукции и рентабельности производства сельскохозяйственных предприятий. Конечно, все ждут нового урожая, но если быть реалистами, не стоит верить, что цены вернутся на прежний уровень. В России такого никогда не было, раз цены подскочили, то это навсегда. Выход в данной ситуации один – договариваться с торговлей, переработкой. Надо защищать производителей с помощью ценовой политики. Ни в коем случае не надо перекладывать проблемы на плечи покупателей. Просто участники производства продовольствия должны поделиться, распределить доходы между собой. Существующая цена, которую получают производители за литр молока, теперь не покроет затраты на производство. А увеличение цен на комбикорма особенно коснулось птицеводства.

Следующий вопрос, требующий безотлагательного решения, – защита собственного производителя от импорта. Чтобы ни говорили, но меры по квотированию мяса не срабатывают. Наблюдается ежегодный рост импорта при более низких темпах прироста собственного производства мяса. Импортерами найден новый канал завоза – импорт убойных живых свиней. Живое поголовье не квотируется, пошлина по нему всего 5% – вот вам и сверхквотные поставки. Как грибы стали строиться бойни. Все это подрывает рынок и основу реализации приоритетного национального проекта, особенно по свиноводству.

Надо серьезно защитить отечественного сельхозпроизводителя, иначе идея национального проекта превратится в фикцию, а хозяйства не смогут рассчитаться по кредитам. А то одной рукой мы помогаем, а другой душим, и еще неизвестно, какая рука окажется сильнее. Государство должно регулировать рынок, оно не может стоять в стороне.

- Каковы успехи у фермеров и ЛПХ?

- По второму направлению – стимулированию развития малых форм хозяйствования в АПК – нет взрыва активности. Хотя проделана огромная организационная работа. Но в области среди этой категории производителей – фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств – нет потока желающих брать кредиты, нет очередей, как показывают в других регионах. С большим удовольствием фермеры и ЛПХ берут займы и кредиты в фондах поддержки, которые существуют в пяти районах Ленинградской области. Хоть там процентная ставка и выше, зато процедура оформления проще. В качестве примера успешной реализации национального проекта можно привести фермерское хозяйство «Русь» (выращивание индюков). В хозяйстве на выходе серьезный проект: строительство первой очереди фермы и мясокомбината (забой, разделка, упаковка) мощностью 6 тыс. т по мясу индюков. Вторая очередь доведет производительность до 12 тыс. т мяса.

- Каким Вам видится будущее аграрного сектора?

- На самом деле то, что сейчас делается в рамках национального проекта, – это строительство нового типа сельскохозяйственного производства. Когда начались реформы, я говорил, что развалить можно за год, но на восстановление потребуется лет 20. Но и в прежней форме сельское хозяйство существовать уже не будет. Теперь мы выстраиваем новое сельское хозяйство с самыми современными технологиями, достойной зарплатой, что решит и кадровую проблему. Сколько времени на это потребуется, будет зависеть от стабильности политики государства. Если не будет шараханья, новых веяний после смены властей, если все будут поддерживать село – от руководства на местах до главы государства – будет будущее у аграрного сектора Российской Федерации, и хорошее будущее.

Интервью записала С.А.Голохвастова

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ленинградской области в первом полугодии 2007 года

В реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ленинградской области по направлению «Ускоренное развитие животноводства в 2006 году участвовали 36 хозяйств по 41 кредитному договору, из которых ввод объектов завершен в 18 хозяйствах по 20 проектам. Всего в 2006 году было заключено кредитных договоров на сумму 2639,8 млн рублей, из которых на настоящее время получено кредитов на сумму 2387,0 млн рублей, или 90,4% от общей суммы кредитов.

В 2007 году заключено 26 кредитных договоров на сумму 2216,5 млн рублей в 24 хозяйствах. Фактически хозяйствами получено 630,3 млн рублей кредитных средств, или 28,4% от общей суммы кредитов. Все полученные средства освоены. Приняты по актам работы на сумму 2427,6 млн рублей. Приняты в эксплуатацию объекты на сумму 984,5 млн рублей в 21 хозяйстве (23 кредитных договора). Введено в эксплуатацию и реконструировано 11,4 тыс. скотомест КРС, 3,3 тыс. скотомест свиней, 50 тыс. птицемест, 5 доильных залов.

На 1 июня 2007 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 192,2 тыс. голов или 102% к соответствующему периоду 2006 г. Производство мяса скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 3% и составило 64,9 тыс. т. Средний надой молока на одну корову увеличился на 3 кг и составил 2776 кг. За 5 месяцев 2007 года поголовье коров у хозяйств-участников проекта увеличилось к уровню на начало года на 517 голов.

Производство молока в хозяйствах-участниках проекта увеличилось к аналогичному периоду на 2,6%. Поголовье молодняка КРС по хозяйствам-участникам проекта увеличилось к началу года на 1169 голов, производство мяса КРС – на 13,8% к аналогичному периоду 2006 года. Производство мяса свиней в хозяйствах-участниках проекта выросло на 93,6%, мяса птицы – на 38,2%.

В 2007 году выплачено хозяйствам субсидий из федерального бюджета на сумму 45 млн рублей, из областного бюджета – 36,3 млн рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«День Российского поля-2007» в Ростове

«День Российского поля-2007» в Ростове

С 1 по 4 июля в Аксайском районе Ростовской области прошла крупнейшая в России выставка-демонстрация «День Российского поля-2007».

Строительство нового сельского хозяйства

Строительство нового сельского хозяйства

«Если все будут поддерживать село – от руководства на местах до главы государства – у аграрного сектора Российской Федерации будет хорошее будущее», – уверен председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Михайлович Сизых. Публикуем интервью с руководителем отрасли о ходе реализации приоритетного национального проекта в Ленинградской области.

Зал для доения коз

Зал для доения коз

В июле 2007 г. региональной структурой группы компаний «ЕвроАгро», подразделением «ЕвроАгро Урал», во взаимодействии с техническими службами головной компании был завершен монтаж и пуско-наладка доильного зала для доения коз.