Активизация жизни на селе в Тверской области

Активизация жизни на селе в Тверской области

Мы уже не раз писали про российско-финские проекты активизации деятельности объединений фермеров и сельских женщин. Раньше такие проекты осуществлялись в Новгородской области и республике Карелия. Сейчас аналогичный трехлетний проект идет в Тверской области.

Цель проекта – сделать жизнь на селе более активной, привлекать фермеров и сельских женщин к участию в общественной жизни, деятельности объединений, ассоциаций. Проект оказывает содействие сотрудничеству Департамента социально-экономического развития села и администраций сельских поселений с союзом фермеров и женщинами-предпринимателями в развитии села и сельского хозяйства. Финские специалисты пытаются «растормошить» жителей села, показать, что многое в этой жизни зависит от нас самих, что не стоит ждать благ свыше, их надо создавать самим.

У женщин много идей

Из Финляндии в Тверскую область с семинарами приезжают сельские консультанты, представители фермерских и женских организаций, фермеры и рассказывают, как создавалась, работает и изменяется система взаимодействия властей и сельских жителей, в каких объединениях состоят фермеры и делятся опытом как они защищают их интересы. Представители женских организаций рассказывают о том, что женщинам неплохо иметь свои союзы, призванные давать возможность заниматься общественно-полезной работой, проводить совместные мероприятия, а также привлекать к своей деятельности мужчин и членов семьи.

Чего стоят только совместные прогулки по деревне, во время которой жители смотрят на нее как бы со стороны и примечают, что надо сделать, чтобы населенный пункт стал более привлекательным и для самих жителей, и для гостей. Не надо обращаться в администрацию, чтобы немного прибраться на своей же территории, это можно сделать своими руками. Тут впору вспомнить про хорошие традиции субботников.

Конечно, деятельность общественных организаций в Финляндии отличается, прежде всего, финансированием. Существует множество вариантов получения средств на те или иные мероприятия. Например, захотели жители деревни восстановить клуб, они могут получить на это символическую безвозмездную помощь от волости. Деньги выделят небольшие, поэтому основная часть работы ложится на добровольцев. Зато затем у жителей будут самые разнообразные кружки, им будет, чем заняться в свободное время.

«У женщин много идей, но их надо подтолкнуть к их реализации», – говорит руководитель Объединения сельских женщин и домохозяек Санна Ленто-Кемппи. Этому способствуют как раз такие объединения.

Два главных объединения фермеров

Не только финны ездят в Тверскую область, но тверские партнеры по проекту посещают с визитами Финляндию, где знакомятся с деятельностью жителей деревень, общественными организациями и видами помощи фермерам.

Секретарь по селу «заведует» всеми субсидиями. У Ээвы Хейкка из Савитайпале 150 фермерских хозяйств со средней площадью 30 га. С каждого фермера весной надо собрать заявки на получение субсидий, занести их в компьютер и отправить в центральный вычислительный центр Финляндии. Через ее руки проходит заявок на 3,9 млн евро субсидий, т.е. в среднем хозяйство получает от ЕС и государства 26000 евро. Это в среднем и есть доход фермерского хозяйства, так как дохода от реализации продукции едва хватает на покрытие затрат на ее производство.

Для защиты интересов фермеров существует союз фермеров. «Если раньше союз фермеров и государство сидели по разные стороны стола переговоров, то теперь они на одной стороне участвуют в переговорах с ЕС в соблюдении интересов фермеров», - говорит председатель регионального отделения союза фермеров Туомо Хинтсанен. Помимо данной политической силы у фермеров есть консультационные организации, членами которой являются помимо самих фермеров и члены их семей. Консультанты не только дают сельхозпроизводителям технологические консультации, но и помогают оформлять кредиты, передавать хозяйство от родителей детям, заполнять заявки на субсидии. Судя по тому, что 85% бюджета этой некоммерческой консультационной организации формируется за счет оплаты услуг клиентами, польза от консультаций есть. Ведь любую консультацию можно рассматривать как инвестицию, а она должна принести многократную отдачу. Лучшие, передовые фермеры тоже дают дельные советы другим фермерам, а иногда и учат своих консультантов. Как признается директор ПроАгрия Южной Карелии Ээро Юнтунен, «25% фермеров более активны, и у них рентабельность в 2 раза выше, чем у остальных 75% фермеров».

Находить новые возможности

Очень многих фермеров жизнь заставляет искать новые способы деятельности. Когда перед Майей и Аско Сайкко встал вопрос инвестирования в развитие молочного животноводства, было решено вообще отказаться от коров и заняться сельским туризмом, благо природа этому способствовала. Теперь у супругов только 44 га пашни, на которых выращивается экологически чистое зерно и травы. Кстати, цена на экологически чистый овес на 20% выше, чем на обычный. Таким овсом кормят коров, производящих экологически чистое молоко, а также лошадей. Но основной доход хозяйства – от туристов, на 90% российских. Коттедж 3 домика на берегу озера, старые зерновые амбары, перестроенные под гостевые комнаты, сауны, места для гриля, лодки и прочие удовольствия на природе притягивают туристов.

С верой в будущее

Молодые же фермеры – Минна и Антти Таласмяки, готовы развиваться. Несколько лет назад они выкупили хозяйство у родителей, взяли дешевый кредит, получили от государства безвозмездную помощь и построили новый современный коровник на 60 коров беспривязного содержания. Корма раздаются снаружи коровника, на кормовые столы, для чего приподнимаются шторы. Микроклимат обеспечивается тоже через боковые шторы и форточки в световом коньке. На площади 120 га, а это по местным меркам много, выращивают рожь, овес, ячмень, травы на силос. Силос заготавливают вместе с соседом – так быстрее и удобнее, и техники надо меньше. Сено дают только телятам и коровам как «лекарство». Из трав пробуют разные виды и сорта: тимофеевку, овсяницу, ежу сборную, люцерну в смеси и в чистых посевах. Дополнительно покупаются жом, жмых, пивная дробина, минеральные добавки. Сейчас как раз идет строительство хранилища для этих кормов.

Фермеры очень довольны тем, что перешли на беспривязное содержание – так легче определить охоту у коров, надо только заметить номер прыгающей коровы. Еще для определения охоты имеются датчики, определяющие по количеству шагов коровы ее подвижность. Если корова двигается больше обычного, вероятно, она в охоте.

Молоко фермеры сдают по цене 0,35 евро/л, плюс к этому получают дотацию 0,07 евро/л. Во время дойки проверяют электропроводность молока. Если соматических клеток слишком много, по датчику этой коровы идет сигнал.

Молодая хозяйка пока в отпуске по уходу за ребенком, на это время ей бесплатно предоставлен подменный работник.

В будущем планируется построить отдельное помещение для молодняка, чтобы больше не сдавать 2-недельных бычков на откорм в другое хозяйство. Тогда и поголовье коров можно будет увеличить почти вдвое. Так что с помощью государства у финского фермера есть перспектива для развития даже в такое непростое время перемен.

Проект продлится еще до конца 2008 года, и, надеемся, за это время в Тверской области будут созданы сильные союзы частных фермеров, а женщины села станут активнее вести информационную, обучающую и консультационную работу среди женщин.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как снизить затраты на ГСМ

Не секрет, что сегодня наше сельское хозяйство находится в тяжелом состоянии. Часто речь идет не о прибыльном бизнесе, а о выживании предприятия, когда затраты зачастую превосходят прибыль от реализуемой продукции.

Активизация жизни на селе в Тверской области

Активизация жизни на селе в Тверской области

Мы уже не раз писали про российско-финские проекты активизации деятельности объединений фермеров и сельских женщин. Раньше такие проекты осуществлялись в Новгородской области и республике Карелия. Сейчас аналогичный трехлетний проект идет в Тверской области.

«Золотая осень» укрепляет свои позиции

«Золотая осень» укрепляет свои позиции

С 12 по 16 октября 2007г. на территории Всероссийского выставочного центра прошла 9-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – крупнейший национальный и международный аграрный форум в рамках Российской агропромышленной недели.