От редактора

Дорогие читатели!
 
Рост мировых цен на зерно и продовольствие подтянул за собой цены на комбикорма и животноводческую продукцию и на внутреннем рынке России. За короткий период продуктовая корзина резко выросла в цене, заметно повысив к концу года заложенный в бюджете страны уровень инфляции. Это стало основной темой бурных дискуссий нескольких последних месяцев. Правда, существует мнение, что виной всему, во-первых, то, что рост доходов населения значительно опережает рост производительности труда, а во-вторых, недостаточное производство продуктов питания внутри страны. Но такая тенденция сложилась не вчера, а скачок цен произошел резко и только теперь. Поскольку Россия постепенно пытается интегрироваться в мировую экономику, значит, мы тоже подвержены влияниям мировых цен. Если Россия экспортирует зерно по мировым ценам, которые выросли, так почему торговцам зерном не поднять и цены на внутреннем рынке. В результате увеличились цены на комбикорма, выросла себестоимость производства продукции животноводства, а следом – и потребительские цены.
Теперь все ломают голову, как остановить цены, уберечь покупателей от нового витка инфляции. Власти в Москве и регионах договорились с крупнейшими торговыми сетями и переработчиками, что цены на социально значимые продукты питания будут заморожены. Но что это значит для сельхозпроизводителя? Опять потуже затянуть ремень, и работать себе в убыток, ведь причина – в объективном росте затрат на сельхозпроизводство. Приняли решение о снижении импортных пошлин на молочную продукцию с 15% до 5%, которое в любом случае отрицательно скажется на собственном внутреннем производстве. Не лучше ли было пустить эти средства на поддержку российских производителей молока, компенсировав тем самым рост цен на комбикорма? Товарные зерновые интервенции и увеличение экспортных пошлин на зерно можно было осуществить раньше, а не дожидаться, когда ситуация настолько разогреется. Но раз цены поднялись, вряд ли они опустятся.
Государство не должно быть сторонним наблюдателем таких процессов, но и вмешиваться надо очень осторожно. Чрезмерное государственное регулирование рынка ни к чему хорошему не приведет, а замораживание цен – мера временная: «выправленные» рыночной конъюнктурой цены все равно скакнут вверх.
Но тем, кто работает в сельском хозяйстве, не привыкать к резкой смене условий труда. Именно теперь особенно актуальным стал быстрый поиск более эффективных и низкозатратных способов производства. И практика показывает, что не всегда нужны самые высокие показатели – гораздо важнее достичь нормальной экономики производства. Именно поэтому регионы, ранее зависимые от привозных кормов, начинают развивать собственное производство фуражных зерновых, осваивают технологии получения новых видов кормов. Экономически целесообразна и переработка продукции в хозяйствах. Выходом из ситуации является также создание агропромышленных корпораций. Ну и, конечно, производители молока и мяса не оставляют надежды на помощь государства, которая обязательно вернется сторицей.
 
Всего Вам доброго,
Светлана Голохвастова
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вести Ленинградской области

На совещании Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области руководители предприятий подтвердили готовность инвестировать средства в расширение зернового клина региона. В настоящее время сотрудничество по производству зерна уже налажено Гатчинским и Лужским комбикормовыми заводами. В нынешнем году хозяйства области перевыполнили плановое задание по производству зерна. Однако для устойчивого развития животноводческого комплекса требуется значительное увеличение существующих объемов. Комбикормовые заводы заинтересованы в увеличении пашни не менее чем на 10 тыс. га.

Спрос превышает предложение

Спрос превышает предложение

Во время 9-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», проходившей на ВВЦ с 12 по 16 октября 2007 г., немецкая фирма Lemken пригласила на свой стенд журналистов-аграрников, чтобы рассказать о результатах своей деятельности и познакомить с планами на будущее.

Козы составят конкуренцию коровам

Козы составят конкуренцию коровам

В ЗАО племенной завод «Приневское» Ленинградской области в августе 2007 года открылась крупнейшая в Европе козоводческая ферма.