Птицеводство по правилам

Птицеводство по правилам

В Петербурге прошел семинар, на котором обсуждался «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 2. Промышленное птицеводство». Год назад финские и российские специалисты уже разработали «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 1. Животноводство». 19 сентября в консульстве Финляндии состоялась презентация 2-й части Свода правил, касающихся промышленного птицеводства.

Кристина Исокаллио, представитель Министерства охраны окружающей среды Финляндии, отметила, что у наших стран пока больше достижений в охране сопредельных водных ресурсов. «Это закономерно, потому что работа в этом направлении ведется давно. В сельском хозяйстве приграничное сотрудничество началось относительно недавно – с 1991 года, но и здесь уже есть свои наработки».

Эско Сеппяля, консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, во вступительном слове рассказал, что в подготовке второй части Свода правил принимали участие лучшие специалисты России и Финляндии. «Я уверен, что есть доступные практические решения проблем и методы их внедрения. Например, в Финляндии из помета делают безопасные с точки зрения экологии удобрения для садоводческих нужд».

Все участники семинара отметили необходимость разработки единого справочника нормативных документов, регулирующих охрану окружающей среды.

Леонид Сергеевич Фогель, начальник отдела ветеринарии Комитета по АПиРК Ленинградской области считает, что регион давно нуждается в таком справочнике. «Роль областных птицефабрик – снабжать продукцией 5-миллионный мегаполис. Естественно, нагрузка от предприятий, в которых на одной территории находится до 4 млн голов птицы, ощутима. Многие сельскохозяйственные предприятия находятся в непосредственной близости к границам Финляндии, что также создает экологический прессинг на водные ресурсы, объединяющие наши страны. Кроме того, вступление России в ВТО потребует значительных изменений в подходах к ведению сельского хозяйства. Так что начинать экологическую реформу нужно уже сейчас. Так, в разработанном для России Своде правил есть детальная информация о подходе к проблеме пометоудаления, переоснащении птицефабрик необходимой техникой, переработке опасного, но очень ценного продукта. Главная задача – не навредить».

Активное участие в разработке Свода правил принимал Эдуард Джавадович Джавадов, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства. В Институте накоплен огромный опыт профилактики и борьбы с заболеваниями птицы. Большинство ветеринарных препаратов для птицеводства разработано специалистами института. Самым актуальным, по-прежнему, остается вопрос предупреждения распространения гриппа птиц. Для этого организована соответствующая межведомственная рабочая группа. В институте создали вакцину против гриппа птиц, работают над вакциной для массового использования. Совместно с зоологическим институтом ведется мониторинг циркуляции птичьего гриппа у птиц, которые летят над территорией Санкт-Петербурга и Куршской косой. На территории РФ регистрируются все известные болезни птиц. К сожалению, практически в каждом хозяйстве сегодня находят кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, протей и др., что создает экологическое напряжение. Дикая птица также является носителем зоопатогенной и зооантропонозной микрофлоры.

По мнению Эдуарда Джавадова, залогом успешной работы птицефабрик является здоровая птица. «С 1 января 2006 года использование антибиотиков в ЕС запрещено. Мы придерживаемся тех же правил. Поэтому широкое применение находят пробиотики и пребиотики. Для улучшения конверсии корма используются ферментные препараты. Общепризнанным способом защиты птицы от инфекционных заболеваний является специфическая профилактика при помощи вакцин. Маточное поголовье на бройлерных птицефабриках вакцинируется против всех болезней. Причем программы вакцинации сугубо индивидуальны для каждого предприятия».

Ари Култанен из консультационной организации ПроАгрия отметил, что «проблема птицефабрик заключается в отсутствии собственных площадей, поэтому в Своде правил, помимо внесения на поля, предложены и другие варианты переработки помета: компостирование, производство биогаза, сжигание, сушка».

Помимо очевидных преимуществ компостирования – дешевизны, простоты, эффективного использования территории, короткого времени компостирования, – есть и вопросы. Например, где взять столько торфа.

Производство биогаза – модная тема, но дорогой способ. И подходит он только для хозяйств со старыми технологиями, где помет жидкий, иначе надо добавлять воду, т.е. искусственно увеличивать объем отходов. Перспективным способом утилизации помета является сжигание. Отходы в виде золы занимают мало места – всего 5-10% от первоначального объема. Еще один способ – сушка, но объем помета уменьшается всего в 2-4 раза, а сам процесс энергоемкий и не дешевый.

Однако при любом способе переработки помета возникает вопрос: что делать с конечным продуктом. «Птицефабрикам придется в ближайшее время решать экологические проблемы в комплексе, – уверен А.Култанен. – И у тех, кто перейдет на новые принципы работы и освоит нужные технологии первым, будут и лучшие возможности. Им, прежде всего, проще будет найти финансирование, как в России, так и за рубежом, а также рынки сбыта. Думаю, у Ленинградской области, которая является ведущим птицеводческим регионом России и всегда одной из первых внедряет современные технологии, есть хорошие перспективы стать примером для других регионов и в экологическом птицеводстве».

ХЕЛКОМ отвечает за экологию Балтики

В регионе Балтийского моря на территории 11 стран проживает 110 млн человек. Избыточное поступление питательных веществ с полей, предприятий, от деятельности человека и т.д. неуклонно растет. Каждый год в Финский залив сбрасывается 100 тыс. т азота и 6 тыс. т фосфора, в т.ч. 40% загрязнений – от сельского хозяйства. Первым международным соглашением по всем источникам загрязнения, как с суши, так и с моря и из атмосферы стала Хельсинкская Конвенция, принятая в целях охраны морской природной среды региона Балтийского моря. Руководящим органом Конвенции является Хельсинкская Комиссия – комиссия по охране морской природной среды Балтийского моря – также известная под названием ХЕЛКОМ (HELCOM). Россия подписала Хельсинкскую Конвенцию по охране морской природной среды региона Балтийского моря в 1998 году. ХЕЛКОМ как постоянно действующий рабочий орган по реализации Конвенции рекомендовала всем прибрежным странам разработать и использовать также Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики. Во всех прибалтийских странах сегодня есть проблема с рассеянным загрязнением от сельского хозяйства. Многие из них такие правила уже создали. В России пионером охраны окружающей среды стала Ленинградская область.

Личный опыт

Юлия Леонидовна Фалалеева, директор Птицефабрики «Приморская», рассказывает, что в 2004 году на птицефабрику пришли новые собственники. Тогда на фабрике было 50 тыс. голов птицы, а для хранения помета имелись полностью заполненные четыре кубические емкости по 10 тыс. м3. «Мы сразу решили выстроить процесс так, чтобы вся производственная цепочка отвечала международным стандартам. Сейчас работаем по системе качества НАССП. Корма берем с сертифицированного по НАССП комбикормового завода. 13 новых высокотехнологичных залов, рассчитанных на 1 млн голов птицы, на данный момент залы загружены не полностью – сейчас поголовье 700 тыс. Объемы производства не наращиваем фактически только из-за проблем с утилизацией помета.

Для того чтобы начать решать вопрос с утилизацией, сдали на анализ помет. Получили заключение о том, что он отвечает требованиям ТУ «Помет птичий для удобрения» с содержанием NPK 31,6 кг/т, в нем отсутствуют вредные примеси и пестициды. То есть получили подтверждение, что имеем не отходы, а удобрение и право складывать ценный продукт в бурты. Но начались новые непредвиденные проблемы: жители и дачники устраивали демонстрации против запахов и мух. Пришлось заказать экологический аудит на анализ воды в озерах – результат оказался хорошим. Сдали почву на анализ, но эти результаты были неутешительными. Оказалось, что в почву можно вносить только 2-месячный помет, а результат жизнедеятельности птицы на протяжении остальных 10 месяцев куда девать? Продавать помет тоже не можем – в таком виде на него нет спроса.

Стали изучать варианты переработки. Нам предложили построить биогазовый завод стоимостью 1 млн евро. В Швеции увидели такое производство на свиноферме. Весь газ там хранился в огромном воздушном шаре. Но ведь нам никто не разрешит так хранить газ. Да и объемы у нас по сравнению с Европой намного больше. В Финляндии посетили предприятие «Биолан» (сжигание и сушка), но этот проект оказался очень дорогим. Предлагали нам и оригинальные идеи, например, переработка помета в биологическую пищевую добавку для использования в кормах. Но необходимые импортные ингредиенты очень дороги. Пока мы больше всего заинтересовались технологией сжигания помета. На выходе получается 7% сухого остатка, обогатив который можно получить не только минеральное удобрение, но и дополнительный доход предприятию.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Поле Нечерноземья-2007»

«Поле Нечерноземья-2007»

24-26 августа 2007 года на территории СПК «Детскосельский» в рамках XVI Международной агропромышленной выставки «Агрорусь-2007» прошла Первая межрегиональная выставка сельскохозяйственной техники «Поле Нечерноземья-2007». Организаторами выставки выступили компании ЗАО «Агротехмаш», СПК «Детскосельский», ООО «Урожай».

Вести Ленинградской области

На совещании Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области руководители предприятий подтвердили готовность инвестировать средства в расширение зернового клина региона. В настоящее время сотрудничество по производству зерна уже налажено Гатчинским и Лужским комбикормовыми заводами. В нынешнем году хозяйства области перевыполнили плановое задание по производству зерна. Однако для устойчивого развития животноводческого комплекса требуется значительное увеличение существующих объемов. Комбикормовые заводы заинтересованы в увеличении пашни не менее чем на 10 тыс. га.

Выставки племенного скота

Выставки племенного скота

Выставки племенного скота проводятся практически во всех странах с развитым животноводством. Оценку животных на выставке производят лучшие специалисты-оценщики с многолетним стажем работы. Выставка племенных животных – это не просто «конкурс красоты», то есть обычная оценка экстерьера, а оценка потенциальных функциональных возможностей коровы. Именно поэтому главное внимание при оценке племенных животных уделяется развитию вымени (форма, прикрепление, развитие молочных вен, крепость связки и т.д.) и развитию, т.е. крепости конечностей.