Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития

Мировой рынок молока в 2007 году характеризовался высокой динамикой цен. При этом наибольший рост цен был отмечен в группе сухих молокопродуктов – сухого молока, сыворотки, сывороточного протеинового концентрата. На мировых рынках цена сухого молока выросла на 150%, масла – на 33% и сыров – на 35%. Так, на европейском рынке уровень цен, по оценкам USDA, составлял: 4800-5200 $/т на СОМ (сухое обезжиренное молоко) и 4650-4950 $/т на СЦМ (сухое цельное молоко). Динамика роста цен значительно выше, чем рост производства.

В условиях высокого международного спроса на сухие молочные продукты, покупатели уже сейчас ищут товар, как для удовлетворения текущего спроса, так и на будущее. В некоторых странах уже размещаются заказы на сухое молоко на сезон 2007/08 г. (в основном Австралия и Новая Зеландия), многие игроки предпочитают забронировать объемы сейчас, чтобы обеспечить свои нужды, и готовы фиксировать цену позже.
Факторы, влияющие на рынок молока можно подразделить на фундаментальные и конъюнктурные, мировые и российские.
К фундаментальным мировым (стратегическим) следует отнести:
1) Существенный рост потребления молока в азиатских странах. Азиатские страны, не имеющие глубоких традиций производства молока, являются импортерами. Импорт порошкового молока призван восполнить дефицит на внутреннем рынке. В период 2002-2006 гг. импортные поставки СОМ (сухого обезжиренного молока) в Индонезию увеличились на 27%, Китай – на 86%, в Египет – более чем на 55%, импортные поставки СЦМ (сухого цельного молока) в Алжир на 48%, в Китай на 10%. В 2007 году рост импорта в Китай оценивается на уровне 18%. Примерно настолько же вырастет и собственное производство. Остальные крупные азиатские импортеры, такие как Таиланд, Индонезия и Филиппины, под влиянием высоких мировых цен могут сократить импорт и начать активно стимулировать собственных производителей. Так в Индии рост производства в молочной отрасли составит 3%, а в Пакистане 4%. Следует отметить, что в течение 2007 года в Индии действовал запрет на экспорт сухого молока за пределы страны.
Рост спроса на молоко в азиатских странах имеет долгосрочную перспективу, поскольку вызван изменением структуры потребления, в которой все большую долю занимает молоко. Зачастую это связано с политикой, проводимой правительствами этих стран, и с урбанизацией населения.
2) Рост цен на ресурсы, используемые при производстве молока. Подорожали два основных ресурса: корма и энергоносители. Корма дорожают из-за повышения цен на зерно, кукурузу и т.д. Повышение цен на зерно связано с ростом животноводства в странах Азии и Южной Америки. Так в Бразилии рост производства продукции животноводства составил 3%, в Уругвае на 4%, в Аргентине 8%. Следует отметить, что Аргентина планирует увеличить объем экспорта молочной продукции на 14% (в основном за счет сыров). Также все большее значение приобретает переработка зерновой и масличной продукции на биотопливо. Так, в США планируется в ближайшие 10 лет заменить 20% потребляемого топлива биологическим. В Европе хотят добиться таких же показателей к 2020 году. При этом кормовые культуры и зерно идут на производство биодизеля и биоэтанола, что приводит к определенному дефициту и росту цен. Помимо этого сказался рост цен на морской фрахт и массовые закупки зерна Египтом.
Также необходимо отметить рост цен на нефтепродукты. Стоимость барреля нефти к октябрю 2007 г. превысила 70 долларов. По прогнозам западных инвестиционных банков, в скором времени стоимость барреля нефти может достигнуть 100 долларов. Все это отражается, в конечном счете, на росте цен на молочные продукты.
К конъюнктурным (среднесрочным) мировым следует отнести:
1) Трудности в производстве молока в странах Океании (Австралия и Новая Зеландия), традиционных экспортерах молочной продукции. При 4% мирового производства молока их доля в экспорте молочной продукции составляет 35%. Австралия переживает период засух, а также реформ. Хотя в нынешнем сельскохозяйственном году прирост производства планируется на уровне 7%, молока будет произведено меньше, чем 10 лет назад. В Новой Зеландии из-за проблем в отрасли прибавка будет тоже небольшая – всего 1%. Вместе с тем, Новая Зеландия планирует увеличить экспорт СОМ на 5%.
2) Уменьшение производства молока в странах ЕС. Из-за погодных условий в молочной отрасли ЕС (25 стран) в 2006 году отмечался спад в пределах 1%. В 2007 году погодные условия лучше, и отрасль вполне может восстановить утраченный 1%. Однако масштабы восстановления отрасли в разных странах могут быть различными ввиду роста цен на корма и новой формы выплаты субсидий, которые сейчас не привязаны к объемам производства. С января 2007 году Евросоюз пополнился двумя новыми членами – Болгарией и Румынией. Объем производства молока ЕС по этой причине вырос на 5%.
Влияние на экспорт молочных продуктов из стран ЕС оказывает и проводимая с 2003 года реформа молочной отрасли ЕС, касающаяся механизма ценовой поддержки производителей обезжиренного сухого молока и масла животного (в сторону сокращения выплат). Запасы готовой молочной продукции постоянно снижаются. Как результат можно констатировать, почти полную отмену экспортных субсидий для производителей обезжиренного сухого молока и цельного сухого молока, а также субсидий для производителей сыра (348 евро/т) и масла животного (750 евро/т). Доля ЕС в мировой торговле молочными продуктами постоянно сокращается. Возросшие цены продаж сыра стали одним из основных факторов увеличения производства сыра производителями ЕС, переориентировавших потоки молочного сырья с производства СЦМ на сыры. Сокращение в поставках СЦМ соответственно истощило запасы СЦМ в ЕС и способствовало сокращению мирового экспорта и росту мировых цен на этот продукт. Также следует отметить снижение запасов сухого молока в странах ЕС, вследствие увеличения цен внутри Евросоюза.
Российский рынок молока сильно зависит от колебания цен на мировом рынке, но помимо внешних факторов, в России действуют и внутренние:
Фундаментальные:
1) Уменьшение объемов производства, связанное с продолжающимся сокращением поголовья коров. Только с 2002 по 2006 год численность коров в хозяйствах всех категорий сократилась с 11753 до 9530 тыс. голов. По оперативным данным МСХ РФ на 10.09.07 поголовье коров в сельскохозяйственных организациях России снизилось до 3738 тыс. гол. Несмотря на продолжающийся рост продуктивности коров, суточное производство составило 98,8% к уровню прошлого года.
2) Высокие темпы увеличения платежеспособного спроса на молоко и молочные продукты, связанные с общим ростом экономики России, на фоне стагнации объемов производства усиливают зависимость молочного рынка от импорта.
3) Важным фактором является повышение цен на ресурсы, необходимые для производства молока. Во-первых, в связи с нарушением севооборотов и неблагоприятными погодными условиями в 2007 г. получен низкий урожай масличных культур, т.е. на рынке возник дефицит шрота и жмыха, являющихся важными компонентами комбикорма. Помимо этого, в России также появился повышенный интерес к биотопливу. Целый ряд зарубежных компаний планирует построить перерабатывающие заводы в южных регионах России, что приводит к дефициту масличных культур. Во-вторых, продолжается быстрый рост цен на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения.
Конъюнктурные:
1) Увеличение цен на комбикорма. Помимо мировых тенденций и более низкого, по сравнению с прошлым годом, урожая, в России сыграл свою роль Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Во-первых, развитие Проекта привело к ускорению роста интенсивных отраслей животноводства: свиноводства и птицеводства, что способствовало росту спроса на зернофураж в России, и соответственно привело к удорожанию комбикорма для коров. За семь месяцев 2007 года объемы производства мяса в России увеличились на 15,3% к соответствующему периоду 2005 года, тогда как нацпроектом был запланирован рост лишь на 7%. Во-вторых, рост продуктивности коров и ускорившийся в связи с реализацией Проекта процесс концентрации поголовья на комплексах ведет к увеличению доли концентрированных кормов в рационах коров, т.е. дополнительному росту спроса на комбикорм, соответственно на зернофураж, жмых, шрот и другие компоненты комбикорма.
2) Серьезной проблемой для России явилась переориентация Беларуси на западные рынки. С октября 2006 года, впервые за 5 лет она начала экспорт в западные страны. Соответственно, сокращается экспорт в Россию, так как цена в странах Европы на сухое молоко выше, чем в России. Поэтому российские переработчики были вынуждены закупать сырье на 15-20% дороже, что вызвало рост цен на конечную продукцию.
По оценкам экспертов влияние фундаментальных факторов будет сохраняться в течение не менее 7-10 лет, конъюнктурных – 2-3 года. Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Производство молока является перспективным направление аграрного бизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание заставляют переработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитие производства качественного молока будут иметь достаточно высокий уровень доходности.
2. Растет эффективность собственного кормопроизводства (высококачественные объемистые корма, зерносенаж и зернофураж методом плющения). Мировые и внутрироссийские тенденции удорожания кормов помогут крупным хозяйствам с собственной кормовой базой уменьшать издержки и извлекать большую прибыль.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Село должно жить, а сельское хозяйство развиваться», –

«Село должно жить, а сельское хозяйство развиваться», –

убежден вице-губернатор по сельскому хозяйству, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк.

«Золотая осень» укрепляет свои позиции

«Золотая осень» укрепляет свои позиции

С 12 по 16 октября 2007г. на территории Всероссийского выставочного центра прошла 9-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – крупнейший национальный и международный аграрный форум в рамках Российской агропромышленной недели.

Построить ферму не напасть, лишь бы с фермой не пропасть

Построить ферму не напасть, лишь бы с фермой не пропасть

В настоящее время резко возрос интерес к организации и строительству крупных молочных комплексов. Каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремится иметь лучших коров и лучшее оборудование для повышения эффективности производства. Но для действительного получения прибыли мало просто отстроить ферму и привезти коров, нужно уметь воспользоваться всеми теми преимуществами, которые несут в себе элементы технологий, применяемых ведущими производителями мира.