Племзавод пошел по грибы

Племзавод пошел по грибы

 

В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области. Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.

 

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о реализации новых проектов в ЗАО племенной завод «Приневское». И вот еще сюрприз – шампиньонный комплекс мощностью 1200 т грибов в год.

Шампиньоны содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. К сожалению, промышленное выращивание шампиньонов в России находится на очень низком уровне – около 10 тыс. т в год, тогда как в Польше – более 100 тыс. т, Бенилюксе – около 300 тыс. т. В среднем каждый немец ежегодно съедает около 5 кг шампиньонов.

Решение о строительстве собственного шампиньонного комплекса в «Приневском» приняли, проанализировав возможности продвижения на пока мало освоенном рынке. В 2006 году началось проектирование комплекса, а летом 2007 года в него уже завозили оборудование. Кроме того, в 2006 году прекратил свое существование некогда крупнейший в регионе шампиньонный комплекс фирмы «Лето» на 600 т. «Приневское» использовало его кадровые ресурсы, трудоустроив у себя микробиологов и специалистов по выращиванию грибов.

Как рассказала Ольга Селиванова, сейчас на комплексе площадью 6,5 тыс. м2 запущено в работу 2 камеры и в ближайшее время заработают еще 10 камер. На грибах будет задействовано 60 человек из 620, работающих в хозяйстве. Сбор и упаковка в ящики производится вручную. Урожай снимают ежедневно, без выходных дней и праздников.

Инвестиции в строительство и оснащение шампиньонного комплекса составили 230 млн руб. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства в сумме 84 млн руб., из которых 2/3 процентной ставки были субсидированы из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 4 года.

На комплексе установлены мощные кондиционеры, которые очищают уличный воздух, т.к. шампиньоны очень чувствительны к количеству и качеству воздуха. Автоматика следит за такими показателями микроклимата в камерах, как содержание углекислого газа, скорость движения воздуха и др./span>

Основными шампиньонными конкурентами для «Приневского» являются предприятия Московской области и Польши. Однако никто из них не сможет доставлять в Петербург самую свежую, только что срезанную продукцию быстрее, чем местный производитель. Грибы поступают в магазины и рестораны города уже через несколько часов после сбора.

«Конечно, при таких объемах производства нам будет не обойтись без своей переработки, – говорит Мухажир Этуев, – поэтому мы планируем заняться также сушкой и маринованием грибов».

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться, – уверен Сергей Яхнюк, – в текущем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 т грибов в год».

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.