Племзавод пошел по грибы

 Племзавод пошел по грибы

 

В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области. Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.

 

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о реализации новых проектов в ЗАО племенной завод «Приневское». И вот еще сюрприз – шампиньонный комплекс мощностью 1200 т грибов в год.

Шампиньоны содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. К сожалению, промышленное выращивание шампиньонов в России находится на очень низком уровне – около 10 тыс. т в год, тогда как в Польше – более 100 тыс. т, Бенилюксе – около 300 тыс. т. В среднем каждый немец ежегодно съедает около 5 кг шампиньонов.

Решение о строительстве собственного шампиньонного комплекса в «Приневском» приняли, проанализировав возможности продвижения на пока мало освоенном рынке. В 2006 году началось проектирование комплекса, а летом 2007 года в него уже завозили оборудование. Кроме того, в 2006 году прекратил свое существование некогда крупнейший в регионе шампиньонный комплекс фирмы «Лето» на 600 т. «Приневское» использовало его кадровые ресурсы, трудоустроив у себя микробиологов и специалистов по выращиванию грибов.

Как рассказала Ольга Селиванова, сейчас на комплексе площадью 6,5 тыс. м2 запущено в работу 2 камеры и в ближайшее время заработают еще 10 камер. На грибах будет задействовано 60 человек из 620, работающих в хозяйстве. Сбор и упаковка в ящики производится вручную. Урожай снимают ежедневно, без выходных дней и праздников.

Инвестиции в строительство и оснащение шампиньонного комплекса составили 230 млн руб. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства в сумме 84 млн руб., из которых 2/3 процентной ставки были субсидированы из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 4 года.

На комплексе установлены мощные кондиционеры, которые очищают уличный воздух, т.к. шампиньоны очень чувствительны к количеству и качеству воздуха. Автоматика следит за такими показателями микроклимата в камерах, как содержание углекислого газа, скорость движения воздуха и др./span>

Основными шампиньонными конкурентами для «Приневского» являются предприятия Московской области и Польши. Однако никто из них не сможет доставлять в Петербург самую свежую, только что срезанную продукцию быстрее, чем местный производитель. Грибы поступают в магазины и рестораны города уже через несколько часов после сбора.

«Конечно, при таких объемах производства нам будет не обойтись без своей переработки, – говорит Мухажир Этуев, – поэтому мы планируем заняться также сушкой и маринованием грибов».

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться, – уверен Сергей Яхнюк, – в текущем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 т грибов в год».

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

"С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач", - говорит Ирина Шкуратова

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.