Влияние качества объёмистых кормов на продуктивность и продуктивное долголетие животных

Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.

 
Как правило, животные выбывают раньше оптимального срока продуктивного долголетия, так как срок использования животных зависит от тех условий, в которых реализуются их продуктивные и племенные качества. Животные содержатся в хозяйстве до тех пор, пока у них эти качества сохраняются на высоком уровне.
С проблемой снижения продуктивного долголетия сталкиваются во многих странах с развитым животноводством, поэтому актуальной задачей в настоящее время является решение проблемы, как сбалансировать эффективность производства молока и состояние здоровья животных, тем самым обеспечить продуктивное долголетие на оптимальном уровне.
Практика последних лет подтвердила закономерность возрастания физиологических нагрузок, вызывающих повышение напряженности обменных процессов у высокопродуктивных животных, чрезвычайно требовательных к условиям внешней среды.
Поэтому, любые отклонения в обеспеченности животных важнейшими питательными и биологически активными веществами усиливают предрасположенность к нарушению обмена веществ, которые могут принимать массовый характер в стадах с высокой продуктивностью.
В настоящее время в сельхозпредприятиях широко используется концентратный тип кормления, в котором основное место занимают высокоэнергетические комбикорма. Такой тип кормления обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность.
В то же время известно, что здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах достаточного количества объёмистых кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей и снижением себестоимости продукции, особое внимание надо уделять качеству объёмистых кормов собственного производства.
Нами изучалась закономерность влияния качества объёмистых кормов на продуктивность в различные фазы лактации и на продолжительность продуктивной жизни коров. Для проведения исследований использовались базы данных по питательности объёмистых кормов, накопленные за ряд лет в региональном центре «ПЛИНОР» по предприятиям Ленинградской области.
Результаты исследований влияния энергетической ценности объёмистых кормов на продуктивность даны в графической форме. На графике 1 представлено влияние содержания обменной энергии (МДж) на надой коров за 305 дней лактации. Результаты являются статистически достоверными (р = 0,0001) при достаточно надежной корреляции (r = 0,4375). Оказалось, что увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов с 7,8 МДж до 9,4 МДж способствует увеличению продуктивности за 305 дней лактации на 1700 кг.
Следует отметить, что данная закономерность выявлена при переходе от плохого качества к удовлетворительному (с 7,8 МДж до 9,4 МДж в 1 кг СВ).
Энергетическая ценность кормов одинаково достоверно влияет на протяжении всего лактационного периода коров всех возрастов, хотя влияние в период стабилизации и завершения лактации заметно слабее.
По требованиям, предъявляемым к кормам хорошего качества, в 1 кг СВ объемистого корма обменная энергия должна составлять 10,5 МДж.
При включении в рационы объемистых кормов хорошего качества (10,5 МДж) за 305 дней лактации продуктивность может возрасти на 2520 кг.
Влияние клетчатки объёмистых кормов. Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других факторов.
В сухом веществе рационов для высокопродуктивных коров оптимальное содержание клетчатки должно составлять 18-22%. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. Согласно выводам финских исследователей, снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1% приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.
Представленные на графике 2 результаты обработки отражают степень влияния содержания клетчатки в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на продуктивность коров за 305 дней лактации. При увеличении содержания клетчатки в сухом веществе объемистых кормов с 26% (хорошее качество) до 37% (очень плохое качество) снижение продуктивности коров составило 1840 кг.
При пересчете на среднесуточный надой снижение составляет 6 кг молока, т.е. потери энергии за счет высокого содержания клетчатки составляют около 50 МДж обменной энергии. Если принять энергетическую ценность комбикорма за 11 МДж, то потери энергии за счет высокого содержания клетчатки в сухом веществе силоса (36-37%) сопоставимы с потерями 4 кг комбикорма в сутки в расчете на одну корову.
Влияние сырого протеина. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, опорную, иммунную, белки-ферменты участвуют в регуляции всех видов обмена веществ в организме.
При длительном дефиците протеина в рационе снижается переваримость питательных веществ, у растущих животных замедляется и останавливается рост, прекращается развитие внутренних органов, задерживается половое созревание, снижается продуктивность, появляются тяжелые заболевания.
При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро-, микроэлементов изменяются процессы сбраживания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы).
Избыток протеина экономически невыгоден, так как корма с высоким содержанием протеина самые дорогие. Избыточный протеин расщепляется, выделяется с мочой, а остальная часть переходит в энергию или жир.
Содержание сырого протеина в объёмистых кормах хорошего качества должно колебаться в пределах от 14% до 17% в 1 кг сухого вещества.
При изучении влияния данного параметра на продуктивность обнаружена достоверная зависимость увеличения удоя при росте сырого протеина в сухом веществе объёмистых кормов (график 3).
Так, повышение протеина с 10% до 15% в кормах собственной заготовки увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.
В следующем материале содержится информация о влиянии качественных параметров питательности на продолжительность продуктивного использования животных. На графике 4 выведена степень влияния энергетической ценности объёмистых кормов на продолжительность хозяйственного использования коров (без учета влияния продуктивности). Статистическая обработка материала обнаружила достоверное и значительное увеличение продолжительности хозяйственного использования коров (на 300 дней) при увеличении концентрации обменной энергии с 7,8 до 10МДж., т.е. увеличение содержания обменной энергии в 1кг сухого вещества объемистых кормов на 1МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования животных в среднем на 135 дней.
Выводы
1. Улучшение качества объёмистых кормов, выраженное в содержании обменной энергии (МДж) в 1 кг сухого вещества, достоверно влияет на реализацию молочной продуктивности. При повышении концентрации ОЭ с 7,8 до 10,5 МДж продуктивность коров возрастает на 2520 кг за 305 дней законченной лактации.
2. Повышение протеина в кормах собственной заготовки с 10% до 15% увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.
3. Увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объёмистых кормов с 7,8 МДж до 10,5 МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования коров на 300 дней. Увеличение качества объёмистых кормов на 1 МДж обеспечивает увеличение продуктивного долголетия на 135 дней.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.