Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.
 
Интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно повышает переваримость клетчатки рациона, что способствует и более полному перевариванию протеина и других питательных веществ. Представляется целесообразным изучение эффективности Целлобактерина на животных послеотельного периода.
В условиях ООО «Ермоловское» Лискинского района Воронежской области, имеющего продуктивное стадо 500 голов дойного стада со средним удоем 6500 кг молока на фуражную корову, проведён эксперимент по скармливанию Целлобактерина. Опытная группа получала 10 г препарата на голову в сутки. На начало опыта рационы кормления молочного стада обеспечивали среднее продуктивное действие на уровне 26-27 кг молока в сутки на 1 голову.
По результатам контрольных доек были рассчитаны: удой натурального молока за учётный период опыта (90 дней), усреднённое содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного на базисную (4%) жирность, выход молочного жира и белка за период опыта, а также затраты кормов на единицу молочной продукции (табл.1).
По показателю валового удоя натурального молока опытная группа превосходила контроль на 147,8 кг, или 5,9%. Наряду с увеличением валового удоя натурального молока у коров опытной группы по сравнению с контролем была отмечена тенденция к улучшению качественных показателей молока. Так, в опытной группе содержание жира в молоке оказалось выше по сравнению с контролем на 0,03 абс.%. Выход молочного жира за 90 дней эксперимента у коров, получавших Целлобактерин, оказался выше контроля на 7,7 кг. Наряду с более высоким удоем, валовая продукция молочного белка у коров опытной группы превышала контроль на 4,6 кг. Удой молока (в расчёте на 4%-ю жирность) более высоким оказался у животных опытной группы, а статистически достоверная разница по сравнению с контролем составила +199,9 кг в опытной группе, что выше на 7,3%.
Учитывая тот факт, что животные всех групп потребляли практически одинаковое количество кормов, их конверсия зависела только от уровня продуктивности. Так, коровы опытной группы на единицу молочной продукции затрачивали на 6,7 меньше энергии, чем их аналоги из контрольной группы.
Результаты научно-хозяйственного опыта и провёденные расчёты показали, что использование Целлобактерина в рационах высокопродуктивных коров экономически оправдано (табл. 2). Так, себестоимость 1 ц молока в опытных группах составила 449,35 руб., в то время как в контрольной группе – 468,02 руб. При этом в опытной группе была получена дополнительная прибыль, разница по сравнению с контролем составила +1674,42 руб. Следовательно, использование Целлобактерина из расчёта 10 г/голову в сутки является экономически эффективным приёмом повышения продуктивности молочного стада в период раздоя.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.