Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.
 
Интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно повышает переваримость клетчатки рациона, что способствует и более полному перевариванию протеина и других питательных веществ. Представляется целесообразным изучение эффективности Целлобактерина на животных послеотельного периода.
В условиях ООО «Ермоловское» Лискинского района Воронежской области, имеющего продуктивное стадо 500 голов дойного стада со средним удоем 6500 кг молока на фуражную корову, проведён эксперимент по скармливанию Целлобактерина. Опытная группа получала 10 г препарата на голову в сутки. На начало опыта рационы кормления молочного стада обеспечивали среднее продуктивное действие на уровне 26-27 кг молока в сутки на 1 голову.
По результатам контрольных доек были рассчитаны: удой натурального молока за учётный период опыта (90 дней), усреднённое содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного на базисную (4%) жирность, выход молочного жира и белка за период опыта, а также затраты кормов на единицу молочной продукции (табл.1).
По показателю валового удоя натурального молока опытная группа превосходила контроль на 147,8 кг, или 5,9%. Наряду с увеличением валового удоя натурального молока у коров опытной группы по сравнению с контролем была отмечена тенденция к улучшению качественных показателей молока. Так, в опытной группе содержание жира в молоке оказалось выше по сравнению с контролем на 0,03 абс.%. Выход молочного жира за 90 дней эксперимента у коров, получавших Целлобактерин, оказался выше контроля на 7,7 кг. Наряду с более высоким удоем, валовая продукция молочного белка у коров опытной группы превышала контроль на 4,6 кг. Удой молока (в расчёте на 4%-ю жирность) более высоким оказался у животных опытной группы, а статистически достоверная разница по сравнению с контролем составила +199,9 кг в опытной группе, что выше на 7,3%.
Учитывая тот факт, что животные всех групп потребляли практически одинаковое количество кормов, их конверсия зависела только от уровня продуктивности. Так, коровы опытной группы на единицу молочной продукции затрачивали на 6,7 меньше энергии, чем их аналоги из контрольной группы.
Результаты научно-хозяйственного опыта и провёденные расчёты показали, что использование Целлобактерина в рационах высокопродуктивных коров экономически оправдано (табл. 2). Так, себестоимость 1 ц молока в опытных группах составила 449,35 руб., в то время как в контрольной группе – 468,02 руб. При этом в опытной группе была получена дополнительная прибыль, разница по сравнению с контролем составила +1674,42 руб. Следовательно, использование Целлобактерина из расчёта 10 г/голову в сутки является экономически эффективным приёмом повышения продуктивности молочного стада в период раздоя.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.