Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.
 
Интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно повышает переваримость клетчатки рациона, что способствует и более полному перевариванию протеина и других питательных веществ. Представляется целесообразным изучение эффективности Целлобактерина на животных послеотельного периода.
В условиях ООО «Ермоловское» Лискинского района Воронежской области, имеющего продуктивное стадо 500 голов дойного стада со средним удоем 6500 кг молока на фуражную корову, проведён эксперимент по скармливанию Целлобактерина. Опытная группа получала 10 г препарата на голову в сутки. На начало опыта рационы кормления молочного стада обеспечивали среднее продуктивное действие на уровне 26-27 кг молока в сутки на 1 голову.
По результатам контрольных доек были рассчитаны: удой натурального молока за учётный период опыта (90 дней), усреднённое содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного на базисную (4%) жирность, выход молочного жира и белка за период опыта, а также затраты кормов на единицу молочной продукции (табл.1).
По показателю валового удоя натурального молока опытная группа превосходила контроль на 147,8 кг, или 5,9%. Наряду с увеличением валового удоя натурального молока у коров опытной группы по сравнению с контролем была отмечена тенденция к улучшению качественных показателей молока. Так, в опытной группе содержание жира в молоке оказалось выше по сравнению с контролем на 0,03 абс.%. Выход молочного жира за 90 дней эксперимента у коров, получавших Целлобактерин, оказался выше контроля на 7,7 кг. Наряду с более высоким удоем, валовая продукция молочного белка у коров опытной группы превышала контроль на 4,6 кг. Удой молока (в расчёте на 4%-ю жирность) более высоким оказался у животных опытной группы, а статистически достоверная разница по сравнению с контролем составила +199,9 кг в опытной группе, что выше на 7,3%.
Учитывая тот факт, что животные всех групп потребляли практически одинаковое количество кормов, их конверсия зависела только от уровня продуктивности. Так, коровы опытной группы на единицу молочной продукции затрачивали на 6,7 меньше энергии, чем их аналоги из контрольной группы.
Результаты научно-хозяйственного опыта и провёденные расчёты показали, что использование Целлобактерина в рационах высокопродуктивных коров экономически оправдано (табл. 2). Так, себестоимость 1 ц молока в опытных группах составила 449,35 руб., в то время как в контрольной группе – 468,02 руб. При этом в опытной группе была получена дополнительная прибыль, разница по сравнению с контролем составила +1674,42 руб. Следовательно, использование Целлобактерина из расчёта 10 г/голову в сутки является экономически эффективным приёмом повышения продуктивности молочного стада в период раздоя.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.