Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.
 
Интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно повышает переваримость клетчатки рациона, что способствует и более полному перевариванию протеина и других питательных веществ. Представляется целесообразным изучение эффективности Целлобактерина на животных послеотельного периода.
В условиях ООО «Ермоловское» Лискинского района Воронежской области, имеющего продуктивное стадо 500 голов дойного стада со средним удоем 6500 кг молока на фуражную корову, проведён эксперимент по скармливанию Целлобактерина. Опытная группа получала 10 г препарата на голову в сутки. На начало опыта рационы кормления молочного стада обеспечивали среднее продуктивное действие на уровне 26-27 кг молока в сутки на 1 голову.
По результатам контрольных доек были рассчитаны: удой натурального молока за учётный период опыта (90 дней), усреднённое содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного на базисную (4%) жирность, выход молочного жира и белка за период опыта, а также затраты кормов на единицу молочной продукции (табл.1).
По показателю валового удоя натурального молока опытная группа превосходила контроль на 147,8 кг, или 5,9%. Наряду с увеличением валового удоя натурального молока у коров опытной группы по сравнению с контролем была отмечена тенденция к улучшению качественных показателей молока. Так, в опытной группе содержание жира в молоке оказалось выше по сравнению с контролем на 0,03 абс.%. Выход молочного жира за 90 дней эксперимента у коров, получавших Целлобактерин, оказался выше контроля на 7,7 кг. Наряду с более высоким удоем, валовая продукция молочного белка у коров опытной группы превышала контроль на 4,6 кг. Удой молока (в расчёте на 4%-ю жирность) более высоким оказался у животных опытной группы, а статистически достоверная разница по сравнению с контролем составила +199,9 кг в опытной группе, что выше на 7,3%.
Учитывая тот факт, что животные всех групп потребляли практически одинаковое количество кормов, их конверсия зависела только от уровня продуктивности. Так, коровы опытной группы на единицу молочной продукции затрачивали на 6,7 меньше энергии, чем их аналоги из контрольной группы.
Результаты научно-хозяйственного опыта и провёденные расчёты показали, что использование Целлобактерина в рационах высокопродуктивных коров экономически оправдано (табл. 2). Так, себестоимость 1 ц молока в опытных группах составила 449,35 руб., в то время как в контрольной группе – 468,02 руб. При этом в опытной группе была получена дополнительная прибыль, разница по сравнению с контролем составила +1674,42 руб. Следовательно, использование Целлобактерина из расчёта 10 г/голову в сутки является экономически эффективным приёмом повышения продуктивности молочного стада в период раздоя.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Жвачные животные до недавнего времени считались защищенными от микотоксинов благодаря детоксикационному действию рубцовой флоры. Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций, доказывающих неблагоприятное влияние микотоксинов разных видов на продуктивность жвачных.

Компания  «Органик эксперт» подтвердила свой статус органик-сертификатора

Компания «Органик эксперт» подтвердила свой статус органик-сертификатора

Накануне вступления в силу российского закона об органике Росаккредитация возобновила аккредитацию компании «Органик эксперт», которая первой в России получила официальную аккредитацию как компания-сертификатор

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.