К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.
Вместе с тем процесс сокращения поголовья носит крайне неравномерный характер. В трех (из 134 проанализированных) сельскохозяйственных предприятиях произошла полная ликвидация молочного стада, в 7 – поголовье сократилось на 1229 голов, в 6 – на 605 голов, в то время как 110 организаций, что составляет 82% от их общего количества, сохранили или несколько увеличили поголовье основного стада. Их доля в общем поголовье коров на конец года составила 89,6%, доля в произведенном сельскохозяйственными организациями молоке – 90,7% (рис. 1). Девять хозяйств обеспечили увеличение поголовья коров в среднем на 100 голов. По нашим расчётам увеличение поголовья на 10% создает реальные предпосылки снижения себестоимости молока на 3-5%.
Анализируя зависимость темпов сокращения поголовья от производственных показателей, можно сделать следующие выводы. В группах хозяйств, ликвидировавших молочное стадо или существенно сокративших его (более чем на 25%), такие производственные показатели как продуктивность и выход телят в несколько раз ниже областных, причём продуктивность снижалась катастрофическими темпами. Низкие производственные показатели в данном случае не являются причиной сокращения, но следствием того, что новые собственники предприятия сознательно решили ликвидировать молочное животноводство и перепрофилировать производство или вообще выйти из агарного бизнеса. В остальных хозяйствах, допустивших снижение поголовья, выход телят в среднем на десять пунктов ниже среднеобластных показателей, существенно ниже и продуктивность коров, которая имеет тенденцию к снижению. У предприятий, сохранивших или увеличивших поголовье коров, продуктивность и выход телят равны или превышают среднеобластные показатели (табл.).
Анализ зависимости сохранности поголовья коров от выхода телят на 100 коров в сельскохозяйственных организациях показывает слабую корреляцию между этими показателями (рис. 2).
Из зоотехнической науки известно, что рост продуктивности коров в хозяйствах может приводить к ухудшению показателей воспроизводства стада. В частности, выход телят на 100 коров может несколько снижаться с ростом продуктивности из-за удлинения сервис-периода, соответственно – межотельного периода. Однако наихудшие результаты по данному показателю были в хозяйствах с наименьшей продуктивностью (рис. 3), т.е. определяющим было влияние не производственных факторов.
Таким образом, можно сделать вывод, что на процесс сокращения поголовья в хозяйствах в основном влияют не производственные показатели, а экономическая ситуация и решения менеджмента. Для сохранения и наращивания поголовья коров в области прежде всего необходимо усилить мотивацию собственников сельскохозяйственных организаций сохранять и увеличивать производство молока. Льготные инвестиционные кредиты являются лишь одним из необходимых элементов. Важнейшая роль принадлежит ценовой политике на продукцию и основные виды ресурсов.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.