Ахиллесова пята «царицы полей»

В последние годы в хозяйствах Ленинградской области кукуруза обрела поистине вторую жизнь. Скороспелые гибриды позволяют получить в непростых почвенно-климатических условиях урожай зелёной массы несоизмеримо больший, чем на многолетних и однолетних травах. Впрочем, в условиях Ленинградской области, в лучшем случае, можно получить кукурузу с початками молочной спелости зерна.
 
Высокая питательность и … влажность кукурузного силоса
По данным института кормов им. Вильямса питательность такой зелёной массы характеризуется тем, что в структуре неволокнистых углеводов сахара (14…17% в сухом веществе) превалируют над крахмалом (10…12%). Важно отметить, что содержание сырой клетчатки в кукурузе, независимо от фазы развития, остаётся практически неизменным – 21…25% в СВ. Притом, сырая клетчатка кукурузы заметно превосходит аналогичную у бобовых и злаковых трав по переваримости, и этот показатель незначительно снижается по мере роста растений. Таким образом, энергетическая ценность зеленой массы кукурузы с початками молочной спелости зерна составляет 10,0…10,3 МДж/кг СВ. Однако, несмотря на высокие показатели питательности, существует серьёзная проблема, влияющая на качество силосованного корма, – это высокая влажность массы (75…80%). Следствием этого являются значительные потери сухого вещества и питательности по причине вытекания сока, а также характер ферментативных процессов, которые негативно влияют на качество и поедаемость готового силоса.
br />
Как снизить потери силосного сока
В 2007 году на базе научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси проводилась серия производственных испытаний с целью определения эффективности различных консервантов при силосовании кукурузы с высокой влажностью зелёной массы. Были заложены 3 партии кукурузного силоса с початками молочной спелости зерна: первая, в качестве контроля, – без консервантов, вторая – с применением жидкой закваски российского производства на основе Lactobacillus plantarum, третья – с микробно-ферментным препаратом «Биотал Голдстор Маиз». По показателям питательности силосованные корма (по окончании ферментации) между собой различались незначительно. Однако силос, заготовленный с «Голдстор Маиз», содержал 22% сырой клетчатки (на сухое вещество), что было на 2% меньше по сравнению с контролем и силосом, заготовленным с закваской на основе L.plantarum. Этот факт объясняется наличием в препарате «Голдстор Маиз» комплекса ферментов, который разрушает гемицеллюлозу и таким образом «расшивает» целлюлозные пучки. В результате повышается сокоудерживающая способность (график 1) и переваримость силосованного корма (график 2).
Поскольку зелёная масса кукурузы сильно измельчена, интенсивное вытекание сока начинается уже при трамбовке и далее продолжается при хранении корма. Использование специализированного препарата «Голдстор Маиз», предназначенного для массы кукурузы с влажностью более 65%, позволяет сократить эти потери в 2,5 раза (график 1).
 
Переваримость можно повысить
Комплекс ферментов повысил переваримость как сухого вещества корма, так и сырой клетчатки (соответственно, на 2,0 и 0,5%), что было выявлено при скармливании заготовленных силосов дойным коровам (график 2). По мере расщепления гемицеллюлозы пучки целлюлозных волокон раскрываются, позволяя микрофлоре рубца эффективнее утилизировать клетчатку силосованного корма. По данным NRC (Национальный исследовательский центр, США), повышение переваримости сухого вещества обеспечивает большую энергетическую ценность силоса, что, безусловно, окупится прибавкой молока при скармливании корма. В данном случае, содержание обменной энергии составило 10,3 МДж/кг сухого вещества, а чистой энергии лактации – 6,2, что соответственно на 0,3 и 0,2 МДж больше по сравнению с силосом, заготовленным с L.plantarum.
 
Что влияет на поедаемость
За счёт более высокой переваримости поедаемость силоса, заготовленного с «Голдстор Маиз», была на 0,8 кг сухого вещества выше (при живой массе коров 600 кг).
Другим важным обстоятельством, влияющим на поедаемость силосованного корма, является процесс ферментации (график 3). Кукуруза – самая легко силосуемая культура, так как содержит значительное количество сахаров, мало белка и щелочных макроэлементов. Применение однокомпонентных биологических препаратов провоцирует интенсивное сбраживание сахаров до молочной кислоты. Значительное накопление органических кислот снижает поедаемость силосованного корма. Молочная кислота, попав с таким перекисленным силосом в рубец коровы, подавляет микрофлору, что в итоге ухудшает переваримость корма. «Голдстор Маиз» имеет в своем составе 2 вида специализированных бактерий (Pediococcus pentosaceus и Propionobacter jensenii), которые эффективно снижают уровень рН, но при этом не перекисляют готовый корм, и формируют идеальные параметры ферментации.
 
Важна не масса, а качество

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что на современном этапе развития отрасли молочного скотоводства система кормопроизводства должна быть тесно увязана с системой кормления. Важно не только получить высокую урожайность зелёной массы, но и взвешенно подходить к выбору консервантов для её силосования, чтобы минимизировать потери питательных веществ, обеспечить высокую поедаемость и переваримость корма. Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о том, что специализированный препарат «Голдстор Маиз» удовлетворяет вышеуказанным требованиям, что даёт возможность рекомендовать его применение в хозяйствах Нечерноземья.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

>Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.

АПК республики Беларусь – приоритет государства

Республика Беларусь традиционно является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и в решающей степени определяет её продовольственную безопасность.

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.