Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

На территории Ленинградской области находится 9 сортоиспытательных участков, расположенных на различных почвах, характерных для региона и имеющих различную специализацию. Сортоиспытательные участки находятся в федеральном подчинении и финансируются через федеральную комиссию по сортоиспытаниям. Нынешнее состояние сортоиспытательных участков вызывает тревогу и у специалистов, и у сельхозпредприятий Ленобласти, использующих опыт сортоиспытателей. Из 9 участков нормально функционируют только три, благодаря взаимопониманию с руководством предприятий, на территории которых они расположены. Остальные не имеют достаточной материально-технической базы, а три из них находятся под угрозой ликвидации.
Для ознакомления с ситуацией губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил 3 июня 2008 года Лужский государственный сортоиспытательный участок на базе ЗАО «Скреблово».
Как рассказала заведующая сортоучастком Галина Галиева, территория ГСУ очень удачно расположена, т.к. здесь хорошее содержание питательных веществ в почве и находится он между двух озер и тем самым здесь создается особый микроклимат. На участке проходят испытание сорта 13 культур – 5 плодовых (яблоня, груша, слива, алыча и вишня) и 8 ягодных (два вида смородины, крыжовник, малина, калина, облепиха, жимолость, земляника). В настоящее время из-за неуплаты здесь отключено электричество, отсутствует сельскохозяйственная техника, удобрения имеются в минимальных количествах. На 40 гектарах участка трудятся всего 7 человек, зарплата каждого из которых составляет около 6 тысяч рублей.
Учитывая важность данного направления для развития аграрной отрасли региона, Валерий Сердюков подчеркнул необходимость создания комиссии по сортоиспытательным участкам с дальнейшим рассмотрением вместе с федеральным центром возможности перевода сортоиспытания в ведение Ленинградской области. Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу будет разработана программа поддержки сортоиспытательных участков со стороны областного бюджета.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

У роботов большие плюсы

У роботов большие плюсы

2007 год фирма ДеЛаваль начала с того, что удивила весь российский агробизнес открытием первого доильного робота в ЗАО «Родина» Вологодского района Вологодской области. Смелый шаг не стал единственным, и у первопроходца начали появляться последователи. Например, в Ленинградской области внедрением роботов заинтересовались такие передовые хозяйства как ЗАО «Племзавод “Рапти”» и ОАО «Племзавод “Красногвардейский”». Хотя в «Красногвардейском» даже ещё не подошли к стадии проектирования, мы всё-таки поинтересовались у директора племзавода Николая Васильевича Сергиенко, в чём заключается новый проект.

Правильно ли доим коров?

Правильно ли доим коров?

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265).