Правильно ли доим коров?

Правильно ли доим коров?

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Техника доения напрямую влияет на здоровье вымени коровы. При правильном доении вымя остается здоровым, а количество соматических клеток – низким. К хорошей технике доения относится выполнение ежедневных работ в определенном порядке и одним и тем же образом. 

Подготовка к доению

Дояру требуется контрольная кружка, доильные салфетки, ведра для салфеток, по возможности стакан для обеззараживания соска или мазь для сосков, а также средства для тестирования на соматические клетки, а при доении в молокопроводы – поддержку для шланга. Для облегчения перевозки инструмента можно приспособить тележку. Во время доения лучше коров не кормить силосом, так как если он не очень качественный, то споры бактерий попадут в молоко. 

Доильные салфетки

Перед дойкой вымя и соски очищают салфеткой массирующими движениями. Тем самым корова стимулируется на отдачу молока. Лучше всего обтирать вымя хлопчатобумажными салфетками, поскольку они значительно теплее. Салфетки держат во время дойки в воде при температуре 50-55 градусов и выжимают насухо перед протиркой вымени. У каждой коровы должна быть собственная салфетка, а на случай грязного вымени надо иметь несколько лишних салфеток.

Салфетки для доения рекомендуется стирать в стиральной машине в горячей воде после каждой дойки. Для салфеток требуется ведро с двумя отделениями или два отдельных ведра. В одном отделении или ведре находятся чистые салфетки в теплой воде, а в другое складывают отработанные салфетки. 

Правильная техника доения

Предварительная обработка вымени

К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока, и по возможности тестирование на соматические клетки.

Молоко коровы образуется в верхней части вымени, в огромном количестве альвеол. Чтобы «опустить» молоко в нижнюю часть вымени, необходимо, чтобы выделился гормон окситоцин, для чего и применяется механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени. Гормон окситоцин действует в течение 4-6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает. Поэтому важно приступать к доению коров сразу же после обтирания вымени и выдаивать их возможно быстрее, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи.

Вымя обрабатывают в три этапа. Сначала вытирают нижнюю часть вымени салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой насухо. Затем салфетку складывают вдвое и соски вытирают нежными оборачивающими движениями сверху вниз так, чтобы сосок не поворачивался. Это движение выполняют пару раз для каждого соска. Далее очень нежно обрабатываются головки сосков. Соски, находящиеся на одной стороне, одновременно берут большим и указательным пальцами и средним пальцем быстрыми движениями постукивают по головке соска. Касание к головкам сосков должно бать очень нежным и помочь выделению гормона окситоцина. После вытирания нижняя часть вымени и соски должны быть чистыми и сухими.

Следствием хорошей предварительной обработки вымени является то, что корова успокаивается, задняя часть вымени набухает, а соски становятся пружинистыми. Эти признаки означают, что молоко опустилось и корова готова к доению.

Если вымя грязное, то для начала используют мокрую салфетку, а затем вымя и соски сушат чистой, насухо выжатой салфеткой. По оставшейся влажной коже вымени бактерии попадают в молоко, а корове холодно, если вымя мокрое. Салфетку всегда выжимают над навозным желобом, а не в отделение ведра с чистыми салфетками. 

Первые струи

После массирования головок сосков из каждого соска выдаивают в контрольную кружку две-три обильные струи молока. Пару раз в месяц выдаивают пробы из каждой четверти вымени в кружку тестов и проводят анализ на содержание соматических клеток. Взятием первых струй молока открывается сосковый канал, видны возможные изменения в молоке, и можно убедиться в приходе молока. 

Закрепление доильного устройства

Аппарат закрепляют, когда молоко опустилось в вымя и корова готова к доению. Если аппарат закрепить слишком рано, до опускания молока, в начале произойдет пустое доение. Если аппарат закрепить слишком поздно, то влияния гормона окситоцина не хватит до конца дойки. Следствием этого станет то, что вымя не опустошится полностью, даже если его массировать в конце дойки.

При подключении аппарата доильное устройство берут в руку таким образом, чтобы его можно было легко закрепить без шипения и не касаясь стойла. Чтобы избежать попадания воздуха в аппарат, шланг S-образно перегибают. Если в какой-то стакан попадет воздух во время надевания стаканов, воздух и находящееся в стакане молоко ударят по другим соскам со скоростью до 25 м/с! Обычно доильное устройство сначала закрепляют на дальний сосок задней части вымени, а последним – на ближний сосок передней части вымени.

Соски направляют в стаканы большим и указательным пальцами. При доении в молокопровод длинный молочный шланг и двойной пульсаторный шланг подтягивают таким образом, чтобы молочные стаканы стали бы «продолжением» сосков. Для этого можно приспособить какой-либо шланг с двумя крючками по концам. Молоко должно поступать сразу же после закрепления аппарата.

Собственно доение

За потоком молока и опустошением вымени следят, в основном, визуально, и только при необходимости проверяя руками. Особенно следят за тем, равномерно ли опустошаются все четверти вымени. А вообще-то корове дают спокойно сосредоточиться на молокоотдаче. Время дойки зависит от предварительной обработки коровы, способности коровы к молокоотдаче, количества молока и периода лактации.

Если вымя здоровое, в молочной цистерне вымени может остаться до 100 мл молока, это не повлияет на уход коровы в запуск. Наоборот, это будет способствовать более интенсивному молокообразованию. Важно только, чтобы опустилось все молоко из альвеол.

Если количество молока в четвертях различно, есть опасность пустого доения частей, в которых мало молока. Аппарат отделяют от выдоенных четвертей и в доильные стаканы вставляют пробки для предотвращения подсоса воздуха.

Отделение доильного устройства

Когда поступление молоко почти закончилось (поток молока составляет 0,2-0,3 кг/мин.), доильное устройство отделяют. Кран молочного шланга закрывают и ждут, когда доильное устройство само отделится. В доильную установку не запускают пальцем воздух и не тянут доильное устройство вбок до того, как оно отделится. Доильное устройство берут в руки, головками доильных стаканов вверх. Если в них осталось молоко, его сливают в навозный желоб, повернув головками вниз. Воздух не должен попасть в доильное устройство, иначе это вызовет колебания вакуума при доении другой коровы, и даже – опасные удары давлением.

Уход за сосками после дойки

Во время пастбищного периода соски коровы высыхают и шелушатся, особенно весной. Соски смазывают после доения смазкой для сосков. Также и во время стойлового периода надо смазывать соски первотелок. Если применяют обмакивание сосков, то делают это после каждой дойки. 

На сайте фирмы ДеЛаваль есть замечательные слова: «Успешная животноводческая ферма должна отвечать основным биологическим потребностям животных. Это означает, что нужно обладать достаточными знаниями о животных и их потребностях, связанных с площадью помещения, воздухом, тепловой защитой, кормлением, поведением и т. д. В этом отношении важно знать о способности коровы замечать происходящие вокруг нее явления, запоминать их значение и реагировать на них соответствующим образом».

К этому можно еще добавить, что от знания физиологии коровы и обращения с ней во время доения в наибольшей степени зависит, отдаст ли корова произведенное молоко, и захочет ли производить его еще больше. Можно иметь суперкоровники с самым современным оборудованием, но корова – живое существо, требующее особого, человеческого отношения, о чем часто забывают. Очень важно, помимо проверки работы оборудования, индивидуально подходить к каждой корове. А от дояра во многом зависит, будет ли корова здорова.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощи высоких технологий

Овощи высоких технологий

Крупнейший тепличный комплекс Ленинградской области ЗАО Агрофирма «Роса» не стоит на месте и внедряет новые технологичные разработки. Для обогрева теплиц ей необходима тепловая энергия, которая имеется на Ленинградской атомной станции в виде теплой воды.

Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования, современных отечественных и зарубежных сельхозмашин.

Стойловое оборудование теперь производят и на ленинградской земле

Стойловое оборудование теперь производят и на ленинградской земле

29 июля 2008 года в городе Волхов Ленинградской области в рамках совместного сотрудничества ООО НПО «КАРКАС» и ООО «МАКС-АГРО» произошел запуск совместного проекта и открытие цеха по производству стойлового оборудования для животноводства. На открытии присутствовали Глава Муниципального образования г. Волхов Сергей Анатольевич Акулишнин и руководители сельхозпредприятий Ленинградской области.