К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.
Вместе с тем процесс сокращения поголовья носит крайне неравномерный характер. В трех (из 134 проанализированных) сельскохозяйственных предприятиях произошла полная ликвидация молочного стада, в 7 – поголовье сократилось на 1229 голов, в 6 – на 605 голов, в то время как 110 организаций, что составляет 82% от их общего количества, сохранили или несколько увеличили поголовье основного стада. Их доля в общем поголовье коров на конец года составила 89,6%, доля в произведенном сельскохозяйственными организациями молоке – 90,7% (рис. 1). Девять хозяйств обеспечили увеличение поголовья коров в среднем на 100 голов. По нашим расчётам увеличение поголовья на 10% создает реальные предпосылки снижения себестоимости молока на 3-5%.
Анализируя зависимость темпов сокращения поголовья от производственных показателей, можно сделать следующие выводы. В группах хозяйств, ликвидировавших молочное стадо или существенно сокративших его (более чем на 25%), такие производственные показатели как продуктивность и выход телят в несколько раз ниже областных, причём продуктивность снижалась катастрофическими темпами. Низкие производственные показатели в данном случае не являются причиной сокращения, но следствием того, что новые собственники предприятия сознательно решили ликвидировать молочное животноводство и перепрофилировать производство или вообще выйти из агарного бизнеса. В остальных хозяйствах, допустивших снижение поголовья, выход телят в среднем на десять пунктов ниже среднеобластных показателей, существенно ниже и продуктивность коров, которая имеет тенденцию к снижению. У предприятий, сохранивших или увеличивших поголовье коров, продуктивность и выход телят равны или превышают среднеобластные показатели (табл.).
Анализ зависимости сохранности поголовья коров от выхода телят на 100 коров в сельскохозяйственных организациях показывает слабую корреляцию между этими показателями (рис. 2).
Из зоотехнической науки известно, что рост продуктивности коров в хозяйствах может приводить к ухудшению показателей воспроизводства стада. В частности, выход телят на 100 коров может несколько снижаться с ростом продуктивности из-за удлинения сервис-периода, соответственно – межотельного периода. Однако наихудшие результаты по данному показателю были в хозяйствах с наименьшей продуктивностью (рис. 3), т.е. определяющим было влияние не производственных факторов.
Таким образом, можно сделать вывод, что на процесс сокращения поголовья в хозяйствах в основном влияют не производственные показатели, а экономическая ситуация и решения менеджмента. Для сохранения и наращивания поголовья коров в области прежде всего необходимо усилить мотивацию собственников сельскохозяйственных организаций сохранять и увеличивать производство молока. Льготные инвестиционные кредиты являются лишь одним из необходимых элементов. Важнейшая роль принадлежит ценовой политике на продукцию и основные виды ресурсов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России».

Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.