К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.

Вместе с тем процесс сокращения поголовья носит крайне неравномерный характер. В трех (из 134 проанализированных) сельскохозяйственных предприятиях произошла полная ликвидация молочного стада, в 7 – поголовье сократилось на 1229 голов, в 6 – на 605 голов, в то время как 110 организаций, что составляет 82% от их общего количества, сохранили или несколько увеличили поголовье основного стада. Их доля в общем поголовье коров на конец года составила 89,6%, доля в произведенном сельскохозяйственными организациями молоке – 90,7% (рис. 1). Девять хозяйств обеспечили увеличение поголовья коров в среднем на 100 голов. По нашим расчётам увеличение поголовья на 10% создает реальные предпосылки снижения себестоимости молока на 3-5%.

Анализируя зависимость темпов сокращения поголовья от производственных показателей, можно сделать следующие выводы. В группах хозяйств, ликвидировавших молочное стадо или существенно сокративших его (более чем на 25%), такие производственные показатели как продуктивность и выход телят в несколько раз ниже областных, причём продуктивность снижалась катастрофическими темпами. Низкие производственные показатели в данном случае не являются причиной сокращения, но следствием того, что новые собственники предприятия сознательно решили ликвидировать молочное животноводство и перепрофилировать производство или вообще выйти из агарного бизнеса. В остальных хозяйствах, допустивших снижение поголовья, выход телят в среднем на десять пунктов ниже среднеобластных показателей, существенно ниже и продуктивность коров, которая имеет тенденцию к снижению. У предприятий, сохранивших или увеличивших поголовье коров, продуктивность и выход телят равны или превышают среднеобластные показатели (табл.).

Анализ зависимости сохранности поголовья коров от выхода телят на 100 коров в сельскохозяйственных организациях показывает слабую корреляцию между этими показателями (рис. 2).

Из зоотехнической науки известно, что рост продуктивности коров в хозяйствах может приводить к ухудшению показателей воспроизводства стада. В частности, выход телят на 100 коров может несколько снижаться с ростом продуктивности из-за удлинения сервис-периода, соответственно – межотельного периода. Однако наихудшие результаты по данному показателю были в хозяйствах с наименьшей продуктивностью (рис. 3), т.е. определяющим было влияние не производственных факторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что на процесс сокращения поголовья в хозяйствах в основном влияют не производственные показатели, а экономическая ситуация и решения менеджмента. Для сохранения и наращивания поголовья коров в области прежде всего необходимо усилить мотивацию собственников сельскохозяйственных организаций сохранять и увеличивать производство молока. Льготные инвестиционные кредиты являются лишь одним из необходимых элементов. Важнейшая роль принадлежит ценовой политике на продукцию и основные виды ресурсов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ахиллесова пята «царицы полей»

В последние годы в хозяйствах Ленинградской области кукуруза обрела поистине вторую жизнь. Скороспелые гибриды позволяют получить в непростых почвенно-климатических условиях урожай зелёной массы несоизмеримо больший, чем на многолетних и однолетних травах. Впрочем, в условиях Ленинградской области, в лучшем случае, можно получить кукурузу с початками молочной спелости зерна.

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» всегда был на передовой по внедрению новых технологий не только в Ленинградской области, но и во всей России. Именно здесь первыми, в 1996 году, начали плющить и консервировать фуражное зерно, да так удачно, что затем технология распространилась от Калининграда до Благовещенска. Здесь в 1998 году появился один из первых смесителей-кормораздатчиков, то есть миксеров, без которых сейчас трудно представить работу сколько-нибудь устойчивого сельхозпредприятия. На протяжении последних лет постоянно внедрялись передовые технологии в картофелеводстве, кормопроизводстве, ведении посевных работ и внесения удобрений. Специалисты предприятия во главе с директором всегда находились в активном поиске всего нового. О последних достижениях хозяйства мы беседовали с директором ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николаем Васильевичем Сергиенко.

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.