О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

 О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

В рамках приоритетного национального проекта за 2006-2007 годы освоено 4,93 млрд рублей, реконструировано и введено в эксплуатацию 20,6 тыс. скотомест, 12,2 тыс. мест для свиней, 2 тыс. мест для коз, 433 тыс. птицемест.

По Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2008-2012 годы («Государственная программа») Экспертным советом по оценке и отбору заявок в перечень участников включено 22 заявки от 19 хозяйств на сумму 7,5 млрд рублей (в т.ч. кредиты 6 млрд рублей). Принято к субсидированию 10 кредитных договоров: ЗАО «ПЗ «Рабитицы», ОО «Смена», ЗАО «Птицефабрика «Роскар», ОАО «ПЗ «Красногвардейский», ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», ЗАО «ПЗ «Рапти», ЗАО «ПЗ «Гражданский», ЗАО «ПХ «Первомайское», ЗАО «ПЗ «Раздолье», ЗАО «Агротехника». К середине октября 2008 года по указанным кредитным договорам освоено 230,3 млн рублей.

К октябрю 2008 года на поддержку сельхозпроизводителей из федерального бюджета профинансировано 548,9 млн рублей (68,2% лимита), из областного бюджета – 572,8 млн рублей (67,5% лимита). В том числе по инвестиционным договорам выплачено субсидий из федерального бюджета 298,8 млн рублей, из областного – 195,9 млн рублей.

Важной составляющей выполнения государственной программы является увеличение производства продукции. На 1 октября 2008 года объём производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий составил 41,4 млрд рублей (101,7%), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 24,9 млрд рублей (103,8%). Произведено мяса – 153,1 тыс. т (126%), молока – 417,7 тыс. т (99,6%), яиц – 1,75 млрд штук (105%). Надоено молока от коровы – 5038 кг (103%).

Крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами оформлен 251 кредитный договор на сумму 59,8 млн рублей, в том числе с фермерами заключено 26 договоров займа на сумму 22,1 млн рублей. Кредитные договора заключались с ОАО «Россельхозбанк» (200 договоров), ОАО «Сберегательный банк» (11 договоров), с кредитными кооперативами (40 договоров). Из федерального бюджета эта категория производителей получила 5,0 млн рублей субсидий, из областного – 0,33 млн рублей.

Проблемы и решения

Ряд кредитных организаций приостановил кредитование новых инвестиционных проектов и увеличил процентные ставки по ранее полученным кредитам. Активность предприятий снизилась, в основном, из-за закредитованности. Надо учитывать, что с 2008 года хозяйства должны выплачивать не только проценты, но и основную задолженность по кредитам (тело кредита). В силу особенностей отрасли реконструируемые и вновь строящиеся объекты животноводства не сразу дают отдачу. В связи с этим предлагается отсрочить основные платежи по инвестиционным кредитам до завершения строительства, а также ввести субсидирование до 30% тела кредита, привлеченного на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов. Желательно увеличить срок кредитов с 8 до 15 лет.

На федеральном уровне необходимо разработать нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок создания залоговых фондов и инициировать внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ.

В связи со снижением закупочных цен и проблемами с реализацией сельскохозяйственной продукции предлагается выработать комплекс мер по таможенно-тарифному регулированию экспорта зерна и сырья для производства комбикормов, а также импорта мясной и молочной продукции и сухого яичного порошка. Необходима разработка нормативно-правового документа, устанавливающего минимальные доли затрат сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговых организаций в стоимости сельхозпродукции. Считается целесообразным исключить из господдержки молокоперерабатывающие предприятия, использующие кредиты на закупку сухого молока.

Для решения проблемы диспаритета цен предлагается на федеральном уровне предусмотреть субсидирование производства молока и приобретения дизельного топлива.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области неоднократно предлагал упростить процедуры оформления землеотвода, согласования инвестиционного проекта, оформления актов ввода. Но с принятием нового Градостроительного кодекса РФ эти процедуры наоборот значительно усложнились.

В связи с переводом энергетики на рыночные отношения фактически упразднены льготы для сельхозпроизводителей, что затрудняет расчеты при разработке бизнес-проектов.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило ООО «Птицефабрика Акашевская» 129 млн. рублей

    По договору было застраховано птицеводческое оборудование, находящееся на территориях 80 птичников, инкубатория и завода по убою птицы. Полис включал риски пожара, взрыва, стихийных бедствий, механических повреждений, повреждения водой и противоправных действий третьих лиц.