О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

 О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

В рамках приоритетного национального проекта за 2006-2007 годы освоено 4,93 млрд рублей, реконструировано и введено в эксплуатацию 20,6 тыс. скотомест, 12,2 тыс. мест для свиней, 2 тыс. мест для коз, 433 тыс. птицемест.

По Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2008-2012 годы («Государственная программа») Экспертным советом по оценке и отбору заявок в перечень участников включено 22 заявки от 19 хозяйств на сумму 7,5 млрд рублей (в т.ч. кредиты 6 млрд рублей). Принято к субсидированию 10 кредитных договоров: ЗАО «ПЗ «Рабитицы», ОО «Смена», ЗАО «Птицефабрика «Роскар», ОАО «ПЗ «Красногвардейский», ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», ЗАО «ПЗ «Рапти», ЗАО «ПЗ «Гражданский», ЗАО «ПХ «Первомайское», ЗАО «ПЗ «Раздолье», ЗАО «Агротехника». К середине октября 2008 года по указанным кредитным договорам освоено 230,3 млн рублей.

К октябрю 2008 года на поддержку сельхозпроизводителей из федерального бюджета профинансировано 548,9 млн рублей (68,2% лимита), из областного бюджета – 572,8 млн рублей (67,5% лимита). В том числе по инвестиционным договорам выплачено субсидий из федерального бюджета 298,8 млн рублей, из областного – 195,9 млн рублей.

Важной составляющей выполнения государственной программы является увеличение производства продукции. На 1 октября 2008 года объём производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий составил 41,4 млрд рублей (101,7%), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 24,9 млрд рублей (103,8%). Произведено мяса – 153,1 тыс. т (126%), молока – 417,7 тыс. т (99,6%), яиц – 1,75 млрд штук (105%). Надоено молока от коровы – 5038 кг (103%).

Крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами оформлен 251 кредитный договор на сумму 59,8 млн рублей, в том числе с фермерами заключено 26 договоров займа на сумму 22,1 млн рублей. Кредитные договора заключались с ОАО «Россельхозбанк» (200 договоров), ОАО «Сберегательный банк» (11 договоров), с кредитными кооперативами (40 договоров). Из федерального бюджета эта категория производителей получила 5,0 млн рублей субсидий, из областного – 0,33 млн рублей.

Проблемы и решения

Ряд кредитных организаций приостановил кредитование новых инвестиционных проектов и увеличил процентные ставки по ранее полученным кредитам. Активность предприятий снизилась, в основном, из-за закредитованности. Надо учитывать, что с 2008 года хозяйства должны выплачивать не только проценты, но и основную задолженность по кредитам (тело кредита). В силу особенностей отрасли реконструируемые и вновь строящиеся объекты животноводства не сразу дают отдачу. В связи с этим предлагается отсрочить основные платежи по инвестиционным кредитам до завершения строительства, а также ввести субсидирование до 30% тела кредита, привлеченного на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов. Желательно увеличить срок кредитов с 8 до 15 лет.

На федеральном уровне необходимо разработать нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок создания залоговых фондов и инициировать внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ.

В связи со снижением закупочных цен и проблемами с реализацией сельскохозяйственной продукции предлагается выработать комплекс мер по таможенно-тарифному регулированию экспорта зерна и сырья для производства комбикормов, а также импорта мясной и молочной продукции и сухого яичного порошка. Необходима разработка нормативно-правового документа, устанавливающего минимальные доли затрат сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговых организаций в стоимости сельхозпродукции. Считается целесообразным исключить из господдержки молокоперерабатывающие предприятия, использующие кредиты на закупку сухого молока.

Для решения проблемы диспаритета цен предлагается на федеральном уровне предусмотреть субсидирование производства молока и приобретения дизельного топлива.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области неоднократно предлагал упростить процедуры оформления землеотвода, согласования инвестиционного проекта, оформления актов ввода. Но с принятием нового Градостроительного кодекса РФ эти процедуры наоборот значительно усложнились.

В связи с переводом энергетики на рыночные отношения фактически упразднены льготы для сельхозпроизводителей, что затрудняет расчеты при разработке бизнес-проектов.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» в Москве обсудил широкий круг актуальных для отрасли вопросов и сформировал свои предложения в направлении государственной поддержки, реализации постановления №719, по развитию экспорта и внутреннего производства.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.