Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т для выращивания поросят-сосунов

Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.

 
Уникальный Целлобактерин-Тb>
В компании «БИОТРОФ» был создан препарат Целлобактерин-Т, представляющий собой комплекс целлюлозолитических бактерий и совмещающий в себе функции двух кормовых добавок – кормового фермента и пробиотика. Препарат позволяет повысить усвояемость зерновых, подсолнечного шрота и отрубей, оптимизирует микрофлору ЖКТ за счёт подавления условно-патогенных и стимуляции роста полезных микроорганизмов, и существенно снижает расходы на лекарственные средства (в том числе и антибиотики). Было показано, что Целлобактерин-Т работает как при благоприятных, так и при неблагоприятных ветеринарно-зоотехнических условиях.
Целлобактерин-Т обладает уникальной термостабильностью, выдерживая как обычное гранулирование, так и экспандирование и экструдирование при температуре до 105оС.
Хозяйственный опыт
На базе племзавода «Пламя» Гатчинского района Ленинградской области был поставлен научно-производственный опыт по изучению влияния скармливания Целлобактерина-Т подсосным свиноматкам-первоопороскам и поросятам-сосунам. Были отобраны по принципу аналогов две группы (контрольная и опытная) по 30 голов свиноматок возрастом 11-13 месяцев с живым весом 150-170 кг. Обе группы получали комбикорм. В состав рациона опытной группы добавляли Целлобактерин-Т из расчёта 1 кг препарата на 1 т комбикорма. Целлобактерин начали вводить в рацион свиноматкам до опороса, замешивая в комбикорм.
Поросятам, родившимся у свиноматок опытной группы, давали Целлобактерин-Т из расчёта 1 г на голову, начиная с 5-го дня рождения в течение 3 дней, затем – периодически через 5 дней по 5 г на голову. Целлобактерин вводили вручную, добавляя в общую кашу прямо в корытца для поросят.
Исследования показали, что введение Целлобактерина-Т в комбикорм не оказало отрицательного влияния на его поедаемость. Поросята опытной группы полностью съедали заданные корма, были более активны при кормлении по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Необходимо отметить, что у поросят, получавших Целлобактерин-Т, не наблюдалось желудочно-кишечных расстройств в отличие от представителей контрольной группы.
Результаты экспериментов показали, что ввод Целлобактерина-Т в состав комбикорма способствовал лучшей сохранности поросят в первой и во второй половине подсосного периода по сравнению с контролем. В результате чего численность поросят из опытной группы, поставленных на доращивание, была существенно выше по сравнению с контрольной группой.
 
Таблица. Влияние Целлобактерина-Т на выращивание поросят-сосунов.
 
Показатели, ед. изм.
Группа
Опыт в % к контролю
контроль
опыт
Поставлено свиноматок, гол.
30
30
100,0
Получено поросят, гол.
300
300
100,0
Средний вес поросенка при рождении, кг
1,0
1,0
100,0
Количество поросят в возрасте 30 дней, гол.
247
265
107,3
Средний вес поросенка в 30-дневном возрасте, кг
8,1
8,6
106,2
% сохранности
82,3
88,3
107,3
Количество поросят при отъеме в возрасте 60 дней, гол.
206
260
126,2
Средний вес поросенка при отъеме в 60-дневном возрасте, кг
14,6
14,4
98,6
% сохранности
68,6
86,7
124,6
Деловой выход поросят на 1 свиноматку, гол.
6,9
8,7
126,1
 
Полученные результаты, особенно повышенную сохранность поросят в возрасте 60 суток, получавших Целлобактерин-Т (на 24,6% выше по сравнению с контролем), можно объяснить положительным влиянием ферментативного пробиотика. Поросятам в переходный период от питания материнским молоком к началу поедания концентрированных кормов особенно важна нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. До 21-дневного возраста желудочный сок у поросят-сосунов неполноценен: в нём отсутствует соляная кислота и мало пепсина. Активность пищеварительных ферментов тонкого кишечника поросят ко времени отъёма недостаточна для переваривания концентрированных кормов. Целлюлозолитические бактерии, входящие в состав Целлобактерина-Т, способствуют повышению переваримости и усвояемости растительных компонентов комбикорма.
Необходимо отметить возможность положительного влияния Целлобактерина-Т на поросят через молоко свиноматок, его количество и наличие в нём иммуноглобулинов. Оценка влияния Целлобактерина-Т на молочность свиноматок и эмбриональное развитие поросят требует дополнительных исследований.
Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии Целлобактерина-Т на рост и развитие поросят-сосунов. Применение Целлобактерина-Т позволяет не только получить здоровое и крепкое потомство у свиноматок, но и повысить процент сохранности поросят с одновременным снижением затрат на выращивание.
Авторы статьи благодарят директора ОАО «Племзавод «Пламя» Ю.Я.Малаева и главного зоотехника В.А.Хведосюк за помощь в проведении эксперимента.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.