Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т для выращивания поросят-сосунов

Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.

 
Уникальный Целлобактерин-Тb>
В компании «БИОТРОФ» был создан препарат Целлобактерин-Т, представляющий собой комплекс целлюлозолитических бактерий и совмещающий в себе функции двух кормовых добавок – кормового фермента и пробиотика. Препарат позволяет повысить усвояемость зерновых, подсолнечного шрота и отрубей, оптимизирует микрофлору ЖКТ за счёт подавления условно-патогенных и стимуляции роста полезных микроорганизмов, и существенно снижает расходы на лекарственные средства (в том числе и антибиотики). Было показано, что Целлобактерин-Т работает как при благоприятных, так и при неблагоприятных ветеринарно-зоотехнических условиях.
Целлобактерин-Т обладает уникальной термостабильностью, выдерживая как обычное гранулирование, так и экспандирование и экструдирование при температуре до 105оС.
Хозяйственный опыт
На базе племзавода «Пламя» Гатчинского района Ленинградской области был поставлен научно-производственный опыт по изучению влияния скармливания Целлобактерина-Т подсосным свиноматкам-первоопороскам и поросятам-сосунам. Были отобраны по принципу аналогов две группы (контрольная и опытная) по 30 голов свиноматок возрастом 11-13 месяцев с живым весом 150-170 кг. Обе группы получали комбикорм. В состав рациона опытной группы добавляли Целлобактерин-Т из расчёта 1 кг препарата на 1 т комбикорма. Целлобактерин начали вводить в рацион свиноматкам до опороса, замешивая в комбикорм.
Поросятам, родившимся у свиноматок опытной группы, давали Целлобактерин-Т из расчёта 1 г на голову, начиная с 5-го дня рождения в течение 3 дней, затем – периодически через 5 дней по 5 г на голову. Целлобактерин вводили вручную, добавляя в общую кашу прямо в корытца для поросят.
Исследования показали, что введение Целлобактерина-Т в комбикорм не оказало отрицательного влияния на его поедаемость. Поросята опытной группы полностью съедали заданные корма, были более активны при кормлении по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Необходимо отметить, что у поросят, получавших Целлобактерин-Т, не наблюдалось желудочно-кишечных расстройств в отличие от представителей контрольной группы.
Результаты экспериментов показали, что ввод Целлобактерина-Т в состав комбикорма способствовал лучшей сохранности поросят в первой и во второй половине подсосного периода по сравнению с контролем. В результате чего численность поросят из опытной группы, поставленных на доращивание, была существенно выше по сравнению с контрольной группой.
 
Таблица. Влияние Целлобактерина-Т на выращивание поросят-сосунов.
 
Показатели, ед. изм.
Группа
Опыт в % к контролю
контроль
опыт
Поставлено свиноматок, гол.
30
30
100,0
Получено поросят, гол.
300
300
100,0
Средний вес поросенка при рождении, кг
1,0
1,0
100,0
Количество поросят в возрасте 30 дней, гол.
247
265
107,3
Средний вес поросенка в 30-дневном возрасте, кг
8,1
8,6
106,2
% сохранности
82,3
88,3
107,3
Количество поросят при отъеме в возрасте 60 дней, гол.
206
260
126,2
Средний вес поросенка при отъеме в 60-дневном возрасте, кг
14,6
14,4
98,6
% сохранности
68,6
86,7
124,6
Деловой выход поросят на 1 свиноматку, гол.
6,9
8,7
126,1
 
Полученные результаты, особенно повышенную сохранность поросят в возрасте 60 суток, получавших Целлобактерин-Т (на 24,6% выше по сравнению с контролем), можно объяснить положительным влиянием ферментативного пробиотика. Поросятам в переходный период от питания материнским молоком к началу поедания концентрированных кормов особенно важна нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. До 21-дневного возраста желудочный сок у поросят-сосунов неполноценен: в нём отсутствует соляная кислота и мало пепсина. Активность пищеварительных ферментов тонкого кишечника поросят ко времени отъёма недостаточна для переваривания концентрированных кормов. Целлюлозолитические бактерии, входящие в состав Целлобактерина-Т, способствуют повышению переваримости и усвояемости растительных компонентов комбикорма.
Необходимо отметить возможность положительного влияния Целлобактерина-Т на поросят через молоко свиноматок, его количество и наличие в нём иммуноглобулинов. Оценка влияния Целлобактерина-Т на молочность свиноматок и эмбриональное развитие поросят требует дополнительных исследований.
Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии Целлобактерина-Т на рост и развитие поросят-сосунов. Применение Целлобактерина-Т позволяет не только получить здоровое и крепкое потомство у свиноматок, но и повысить процент сохранности поросят с одновременным снижением затрат на выращивание.
Авторы статьи благодарят директора ОАО «Племзавод «Пламя» Ю.Я.Малаева и главного зоотехника В.А.Хведосюк за помощь в проведении эксперимента.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.