Влияние микотоксинов на продуктивность и здоровье коров

Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все ещё не находит серьёзного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами.
Микотоксины могут формироваться на растениях в период их роста, при уборке на корм, находиться в уже готовых кормах как при хранении, так и непосредственно при скармливании скоту. Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в кормах, независимо от их вида (грубые, сочные, зерно, комбикорма и отходы технических производств). Однако лишь считанные хозяйства проводят анализ скармливаемых кормов на предмет содержания в них микотоксинов. Именно поэтому и создаётся видимость отсутствия данной проблемы как таковой.
Наиболее опасные для животных микотоксины продуцируются плесневыми грибами родов Fusarium, PenicilliumиAspergillus. Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины – серьезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надой, привес) и репродуктивных способностей животных, могут привести к их гибели. Высокопродуктивные животные в этом отношении более восприимчивы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме.
У молодняка с функционирующим рубцом и коров часть микотоксинов разрушается в рубце, поэтому телята в возрасте до 6 месяцев составляют наиболее уязвимый контингент стада. Сюда же следует отнести стельных коров, поскольку микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер. Однако у молодняка старше 6 месяцев, нетелей и коров острые формы микотоксикозов по вышеуказанной причине могут перейти в хронические с субклиническими признаками.
В США и ЕС при лабораторном анализе кормов на микотоксины используются нормативы, указанные в таблице.
Все вышеуказанные микотоксины так или иначе снижают репродуктивные качества коров – наблюдаются ранние аборты, эмбриональная смертность, низкая оплодотворяемость. По данным Департамента Ветеринарии США (USDA, 2005) на микотоксикозы приходится 20-35% всех абортов и случаев эмбриональной смертности. Плесневые грибы рода Aspergillusнаиболее в этом смысле опасны, поскольку по статистике инициируют около 60-80% всех абортов и случаев эмбриональной смертности, вызываемых микотоксинами. Более того, афлатоксины формы В1 и В2, которые вырабатываются грибами AspergillusflavusиAspergillusparasiticus,попадая в организм животных,преобразуются в менее токсичные формы М1 и М2. В свою очередь, эти микотоксины переходят в молозиво и молоко, и по продолжительности данный процесс занимает не более суток. Величина конвертирования афлатоксинов из В-форм в М-формы составляет 1,7% (L.Whitlow,NorthCarolinaStateUniversity; 2005). Молоко и молозиво, содержащее афлатоксин М1 в количестве более 0,5 мг/л нельзя выпаивать молодняку.
Основные направления воздействия микотоксинов на животных:
1. Снижение потребления кормов рациона.
2. Дефицит потребляемых питательных веществ:
- Из-за снижения питательности кормов, где развиваются плесневые грибы.
- Снижение абсорбции питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Из-за снижения интенсивности, вплоть до блокировки, процессов обмена веществ.
3. Ослабление иммунитета.
4. Антигормональный эффект (в основном, эстрогены).
5. Антибиотическое воздействие на микрофлору рубца.
6. Воздействие на клеточном уровне – гибель клеток различных тканей, составляющих основу органов (кишечник, печень, почки).
7. Падение стрессоустойчивости.
Плесневые грибы – аэробы – способны активно развиваться и производить микотоксины уже при влажности от 12-15%, в широком температурном диапазоне +10...+40оС и при уровне рН 4,0-8,0 (Coulombe, 1993). По этой причине наиболее уязвимыми являются корма, хранение которых производится при аэробных условиях – сено, солома и фуражное зерно. Примечательно, что явно различимое визуально развитие колоний плесневых грибов на кормах ещё не свидетельствует о наличии в них микотоксинов, и наоборот.
Общее содержание микотоксинов в комбикормах предопределяется входящими в его состав сырьевыми компонентами. Для комбикормов, зерносмесей и зернофуража содержание вомитоксина является «сигнальным» показателем. Зерноотходы (зернопродукты), которые являются сосредоточением микотоксинов в огромных концентрациях, не рекомендуется включать в рацион скота как напрямую, так и в составе комбикормов (J. W. Schroeder, NDSU, 1999).
 
Таблица. Нормативы, которые используются в США и ЕС при лабораторном анализе кормов на микотоксины
 
Микотоксин
Плесневые грибы
Влияние на организм животных
Максимально допустимое содержание в рационе, мкг
T-2
Fusarium
Гастроэнтерит
Геморрагии кишечника
Снижение потребления кормов
Гибель молодняка
100
Вомитоксин
(DON)
Fusarium
Снижение продуктивности
(надой, привес)
Снижение потребления кормов
300
Охратоксин
Penicillium
Диарея
Поражение почек
5,0
(полновозрастные животные и молодняк с развитым рубцом могут частично обезвреживать токсин)
Зеараленон
(F-2)
Fusarium
Снижение надоев
Снижение потребления кормов
Снижение репродуктивных качеств
100
Фуминозин
Fusarium
Снижениерепродуктивных качеств
95
Афлатоксины
(общее количество)
Aspergillus
Снижение надоев
Снижение репродуктивных качеств, аборты
Снижение потребления кормов, диарея
Заболевания печени (жировое перерождение)
Гиповитаминоз А
20
 
Силосование как способ анаэробного хранения кормов имеет несомненное преимущество в плане предотвращения накопления микотоксинов в корме. Однако необходимо строгое соблюдение требований технологии: наличие чистых хранилищ, тщательная трамбовка (особенно для массы с высоким содержанием сухого вещества), определение необходимой длины резки, укрытие заготовленного корма плёнкой и гнётом. Препараты для силосования, как химические, так и биологические, способны значительно повысить аэробную стабильность заготовленного корма – препятствовать развитию аэробной микрофлоры (плесневых грибов и дрожжей). В отличие от химических консервантов, содержащих агрессивные органические кислоты или их соли, биологические препараты содержат специально отобранные штаммы бактерий, которые вырабатывают пропионовую кислоту непосредственно в массе при ферментации. Тем не менее, являясь лишь частью технологии, препараты не способны исправить те нарушения, что имели место при кормозаготовке./span>
Наиболее эффективным средством, снижающим риск возникновения и остроту течения микотоксикозов, являются специализированные адсорбенты. Компанией «Лаллеманд» разработан препарат «Сорбитокс», являющийся эффективным адсорбентом микотоксинов в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Он представляет собой композицию алюмосиликатов, обработанных по специальной технологии, и компоненты дрожжевых клеток. Препарат обладает стабильностью действия, широким спектром адсорбции, а низкая норма ввода в комбикорма позволяет использовать их в различных производственных условиях, – как для продуктивного стада, скота на откорме, так и для молодняка различных половозрастных групп.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства

    Семинар, посвященный сохранению и улучшению генетических ресурсов в животноводстве

    Семинар, посвященный сохранению и улучшению генетических ресурсов в животноводстве

    24 августа в рамках «Евразийской недели» пройдет семинар, посвященный сохранению и улучшению генетических ресурсов в животноводстве