Обеспечение микроклимата хранения клубней картофеля в штабеле из планчатых контейнеров

Конкретные рекомендации по сохранению товарного вида картофеля в условиях активной вентиляции насыпи клубней в картофелехранилищах были рассмотрены в предыдущем номере журнала (3(74)/2008, август). В данной статье предлагается конструктивное решение, реализующее новый высокоэффективный способ вентиляции штабеля из планчатых контейнеров (типа КУС-1, К-600 и СП5). Приводятся также данные по выбору режимных параметров вентиляции с целью получения высокой обеспеченности параметров микроклимата при хранении картофеля.

Достоверность данных, полученных в лабораторных условиях и расчётным путём подтверждена их сходимостью с данными, полученными в натурных условиях.

Микроклимат хранения овощной продукции формируется в период охлаждения. Показателями качества охлаждения и сохранения товарного вида овощной продукции являются коэффициент обеспеченности температуры хранения Коб.q и темп снижения температуры продукта DZ град./ч. При этом поддержание определённого темпа снижения температуры продукта (0,01-0,06 град./ч для картофеля) обеспечивает сохранение в насыпном слое контейнера оптимальной относительной влажности воздуха и удержание влаги продукцией.

Коэффициент Коб.q – доля общего объёма овощной продукции в контейнерах штабеля, в которой обеспечивается температура хранения продукта qк (2-4°C для картофеля). Снижение температуры продукта по высоте каждого контейнера от начального значения qо до температуры qк составляет DZ= (qо - qк) / 24×N, град./ч, где N – период охлаждения, сут. (20-40 сут. для картофеля).

Автором предлагается высокоэффективный способ вентиляции для наиболее перспективной схемы формирования штабеля из контейнеров – монолитно, без внутренних проходов. Предусматривается формирование под каждым контейнером нижнего яруса двух плоских параллельных потоков (рис. 1). Последние являются воздушными шиберами, которые уменьшают поступление воздуха в вертикальные зазоры между рядами контейнеров. При этом коэффициент затекания воздуха Кз в тару (доля общего расхода) в первый и последующие ярусы контейнеров возрастает, достигая значений 0,22-0,32. Это в 3-4 раза выше, чем при традиционных решениях и на 31-47% превышают Кз , полученные для зарубежного аналога с равномерным распределением приточных щелей под нижним ярусом штабеля.

Взаимное расположение нижних контейнеров и щелей определяется соотношением геометрических параметров а/в (рис. 1). Рекомендуется иметь а/в = 0,12–0,2, оптимальное значение составляет 0,17. Начиная с 3-го яруса коэффициент Кз динамично возрастает в каждом последующем ярусе. Поэтому целесообразно формирование многоярусного штабеля, что подтверждено также расчётом поля температур и зарубежной практикой.

Для отечественных картофеле- и овощехранилищ рекомендуются типовые планчатые контейнеры, сформированные в 4, 5 и 6 ярусов. Динамика изменения коэффициента обеспеченности температуры хранения картофеля в расчётном периоде охлаждения представляется соответствующими кривыми на рис. 2. Удельному расходу воздуха vо=320 м3/ч на 1 м2 свободного сечения контура штабеля контейнеров из 4, 5 и 6-ти ярусов соответствуют удельные расходы на тонну продукции 180, 145 и 120 м3/(т×ч).

Последнее также подтверждает целесообразность увеличения числа ярусов контейнеров в штабеле. Для понижения и стабилизации температуры продукции по высоте штабеля следует оставлять зазор (до 50 мм) между вертикальными рядами контейнеров. Это позволяет снизить температуру вентиляционного воздуха на входе в контейнеры каждого яруса. В расчетах принят среднестатистический слой клубней картофеля (сорт «Темп») с начальной температурой qо=12…15°C.

Требуемое время функционирования вентиляции t, ч определяется по соответствующим кривым на рис. 2 при коэффициенте Коб.q=1, то есть, когда во всех контейнерах штабеля обеспечивается допустимая температура хранения продукции. При этом время работы вентиляции составляет tв=t/N, ч/сут. Для каждого вида продукции продолжительность периода охлаждения, в рамках рекомендуемых значений N, сут. следует назначать таким, чтобы tв=2…10 ч/сут.

При соблюдении рекомендуемой технологии формирования штабеля из отечественных типовых контейнеров, являющейся оптимальной для нового способа вентиляции; при соблюдении указанных режимных параметров вентиляции в процессе охлаждения, темп снижения температуры клубней в планчатой таре составляет 0,015…0,04 град./ч.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»