Обеспечение микроклимата хранения клубней картофеля в штабеле из планчатых контейнеров

Конкретные рекомендации по сохранению товарного вида картофеля в условиях активной вентиляции насыпи клубней в картофелехранилищах были рассмотрены в предыдущем номере журнала (3(74)/2008, август). В данной статье предлагается конструктивное решение, реализующее новый высокоэффективный способ вентиляции штабеля из планчатых контейнеров (типа КУС-1, К-600 и СП5). Приводятся также данные по выбору режимных параметров вентиляции с целью получения высокой обеспеченности параметров микроклимата при хранении картофеля.

Достоверность данных, полученных в лабораторных условиях и расчётным путём подтверждена их сходимостью с данными, полученными в натурных условиях.

Микроклимат хранения овощной продукции формируется в период охлаждения. Показателями качества охлаждения и сохранения товарного вида овощной продукции являются коэффициент обеспеченности температуры хранения Коб.q и темп снижения температуры продукта DZ град./ч. При этом поддержание определённого темпа снижения температуры продукта (0,01-0,06 град./ч для картофеля) обеспечивает сохранение в насыпном слое контейнера оптимальной относительной влажности воздуха и удержание влаги продукцией.

Коэффициент Коб.q – доля общего объёма овощной продукции в контейнерах штабеля, в которой обеспечивается температура хранения продукта qк (2-4°C для картофеля). Снижение температуры продукта по высоте каждого контейнера от начального значения qо до температуры qк составляет DZ= (qо - qк) / 24×N, град./ч, где N – период охлаждения, сут. (20-40 сут. для картофеля).

Автором предлагается высокоэффективный способ вентиляции для наиболее перспективной схемы формирования штабеля из контейнеров – монолитно, без внутренних проходов. Предусматривается формирование под каждым контейнером нижнего яруса двух плоских параллельных потоков (рис. 1). Последние являются воздушными шиберами, которые уменьшают поступление воздуха в вертикальные зазоры между рядами контейнеров. При этом коэффициент затекания воздуха Кз в тару (доля общего расхода) в первый и последующие ярусы контейнеров возрастает, достигая значений 0,22-0,32. Это в 3-4 раза выше, чем при традиционных решениях и на 31-47% превышают Кз , полученные для зарубежного аналога с равномерным распределением приточных щелей под нижним ярусом штабеля.

Взаимное расположение нижних контейнеров и щелей определяется соотношением геометрических параметров а/в (рис. 1). Рекомендуется иметь а/в = 0,12–0,2, оптимальное значение составляет 0,17. Начиная с 3-го яруса коэффициент Кз динамично возрастает в каждом последующем ярусе. Поэтому целесообразно формирование многоярусного штабеля, что подтверждено также расчётом поля температур и зарубежной практикой.

Для отечественных картофеле- и овощехранилищ рекомендуются типовые планчатые контейнеры, сформированные в 4, 5 и 6 ярусов. Динамика изменения коэффициента обеспеченности температуры хранения картофеля в расчётном периоде охлаждения представляется соответствующими кривыми на рис. 2. Удельному расходу воздуха vо=320 м3/ч на 1 м2 свободного сечения контура штабеля контейнеров из 4, 5 и 6-ти ярусов соответствуют удельные расходы на тонну продукции 180, 145 и 120 м3/(т×ч).

Последнее также подтверждает целесообразность увеличения числа ярусов контейнеров в штабеле. Для понижения и стабилизации температуры продукции по высоте штабеля следует оставлять зазор (до 50 мм) между вертикальными рядами контейнеров. Это позволяет снизить температуру вентиляционного воздуха на входе в контейнеры каждого яруса. В расчетах принят среднестатистический слой клубней картофеля (сорт «Темп») с начальной температурой qо=12…15°C.

Требуемое время функционирования вентиляции t, ч определяется по соответствующим кривым на рис. 2 при коэффициенте Коб.q=1, то есть, когда во всех контейнерах штабеля обеспечивается допустимая температура хранения продукции. При этом время работы вентиляции составляет tв=t/N, ч/сут. Для каждого вида продукции продолжительность периода охлаждения, в рамках рекомендуемых значений N, сут. следует назначать таким, чтобы tв=2…10 ч/сут.

При соблюдении рекомендуемой технологии формирования штабеля из отечественных типовых контейнеров, являющейся оптимальной для нового способа вентиляции; при соблюдении указанных режимных параметров вентиляции в процессе охлаждения, темп снижения температуры клубней в планчатой таре составляет 0,015…0,04 град./ч.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

Закон о биологической безопасности РФ, проект которого принят Госдумой в I чтении 21 января, должен быть использован в качестве правового механизма для предотвращения случаев преднамеренного распространения возбудителей инфекций, опасных для поголовья сельскохозяйственных животных

Правительство утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Правительство утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Правительство России утвердило постановление №1908, которое направлено на поддержку лизинга и стимулирование спроса на отечественную промышленную продукцию, в том числе, продукцию специализированного машиностроения.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.