Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Десять лет назад четыре финских фермера решили выкупить отделение бывшего эстонского совхоза и организовать там современное сельскохозяйственное производство. Сейчас в хозяйстве 800 га своих площадей и 500 га арендованных, 500 дойных коров, 27 работников, включая совладельцев. Коровы голштино-фризской и эстонской красной пород дают в среднем по 8500 кг молока в год. Баланс за все годы был положительным и только в сложном 2000 году – нулевым. Субсидии составляют 100 евро на гектар. На строительство нового коровника беспривязного содержания выделялась безвозмездная помощь в размере 10% от стоимости строительства (если бы строили на 2 года раньше или позже, то получили бы компенсацию 40%). Все 800 га заняты зерновыми и рапсом. Урожайность яровых зерновых – 50 ц/га, озимых – 70 ц/га. На 100 га выращивается кукуруза на силос. Остальная площадь занята травами, в т.ч. люцерной, райграсом. Если с трав получают три укоса за сезон, то с люцерны даже четыре. В полеводстве занято всего 4 человека. Хозяева применяют минимальную, без вспашки, с дискованием технологию обработки почвы.

Фуражное зерно – ячмень и тритикале – в количестве 1500 т заготавливают по технологии плющения и консервирования вальцовыми мельницами Мурска с добавлением биологического консерванта. Других концкормов не дают, только в качестве белкового корма добавляют рапсовый жом. Корма раздают два раза в день самоходным миксером с самозагрузкой. Один тракторист целыми днями занят только этой работой.
Доятся коровы на доильном зале типа Параллель 2х12. Молоко сдают на молзавод, входящий в концерн «Валио», по цене 4,5 кроны (примерно 10 руб./л).
Ежегодно коровам обрезают копыта. В коровнике установлена щётка для чесания. За состоянием, активностью коровы следит как специальная антенна, так и транспондер на шее, который замеряет пульс, чтобы не пропустить момент, когда корова придет в охоту. Вода, охлаждающая молоко в молочном танке, подогревает питьевую воду. Качественная и не холодная вода, которую меняют ежедневно, должна быть обязательно доступна высокоудойным коровам.
Поскольку содержание беспривязное, то и навоз жидкий. Убирается он дельта-скрепером, затем насосом перекачивается или в старое навозохранилище (400 м3), или в новое, рассчитанное на 8-месячный запас (4000 м3). Жижу вывозят на поля два раза в год и вносят по травам инжектором с мульчированием. Раньше вносили и по зерновым, но просто через трубки, без мульчирования. Помимо использования своей цистерны для внесения жидкого навоза, вызывают подрядчика со своей техникой. Твердый навоз из старого коровника на 100 голов хранится в буртах.
Один из учредителей – Арто Ауер – постоянно живёт и работает в Эстонии, остальные приезжают по необходимости. У компаньонов большие планы на будущее: надо обновлять стадо, работать с воспроизводством, строить новые коровники. Фермеры считают, что их знаний, умения и опыта хватит, чтобы успешно вести дела крупного хозяйства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Традиция встречаться на Farmari

Традиция встречаться на Farmari

Во время посещения российскими специалистами в июле 2008 года ежегодной выставки Farmari в финском городе Лахти состоялась встреча министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лийса Анттила с финскими и российскими партнерами по программам приграничного сотрудничества. С российской стороны во встречи принимали участие представители делегаций из Ленинградской, Тверской, Новгородской областей, Республики Карелия, АККОР.

Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Кормление коров с молочной продуктивностью свыше 7000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла в течение 90–120 дней корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров.

Нет старых проблем – есть новые возможности

Нет старых проблем – есть новые возможности

Сельское хозяйство перестаёт быть источником загрязнения почвы и водоёмов. Этому способствуют экологические программы ЕС по защите окружающей среды, жестким требованиям которых должны следовать и страны, изначально входящие в Евросоюз, и новички.