Нет старых проблем – есть новые возможности

Нет старых проблем – есть новые возможности

Сельское хозяйство перестаёт быть источником загрязнения почвы и водоёмов. Этому способствуют экологические программы ЕС по защите окружающей среды, жестким требованиям которых должны следовать и страны, изначально входящие в Евросоюз, и новички.

Сельское хозяйство влияло на экологию всегда, однако раньше этому факту не уделяли такого пристального внимания, как сегодня. Современные экономические условия заставляют по-новому оценивать степень нагрузки на окружающую среду от агробизнеса. В октябре 2008 года в рамках российско-финского проекта «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия» специалисты из Ленинградской и Новгородской областей посетили Финляндию и Эстонию. Во время выездного семинара «Сельское хозяйство и экология» речь шла о том, как ограничивают влияние сельскохозяйственного производства на экологию в странах-членах ЕС.
По 5000 евро на экологию
В Финляндии и ЕС разработана и внедряется комплексная программа по управлению охраной окружающей среды в сельском хозяйстве: это законы, правила получения субсидий, а также программы обучения и информирования. Например, на строительство животноводческих ферм размером в 30 коров, 60 свиноматок или 210 свиней на откорме уже необходимо получать лицензию. Рано или поздно каждое хозяйство проверяется на соблюдение условий экологии.
Фермер, который соблюдает условия охраны окружающей среды, получает в среднем компенсацию расходов в размере 5000 евро в год. Компенсация складывается из базовых субсидий на обязательные мероприятия (около 100 евро/га), дополнительных на выбор (10-55 евро/га) и специальных (54-450 евро/га). В получении таких субсидий участвуют 93% фермеров и 100% площадей. Сейчас в Финляндии в сельскохозяйственном производстве занято 2,2 млн га. Без субсидий на охрану окружающей среды было бы 1,6 млн га.
Фосфор по субсидиям
Однако в 1960-х годах, когда началась интенсификация сельскохозяйственного производства Финляндии, об уроне, наносимом окружающей среде, мало кто задумывался. Именно тогда стали активно и в больших количествах применяться минеральные удобрения, причем это не всегда было связано с урожайностью. Избыточное использование химии привело к загрязнению почв фосфором. Сегодня применение удобрений ограничивается через систему субсидирования. Однако оценивать результаты этой работы пока рано: с момента внедрения системы контроля прошло мало времени.
В последние годы происходит изменение климата, что приводит к обильным дождям, а, следовательно, к ещё большему вымыванию питательных веществ с полей. Для предотвращения таких явлений необходимо ещё более тщательно рассчитывать дозы вносимых удобрений.
Поля в дефиците
Быть более экологичными аграриев ЕС заставляют цены на минеральные удобрения, которые за последние годы выросли в 3-4 раза. Поэтому сельхозпроизводители всё активней используют более доступное природное удобрение – навоз. В Евросоюзе разработаны нормы внесения удобрений по питательным веществам, причём и минеральных, и органических вместе взятых (для этого делается анализ навоза).
Существуют довольно жесткие требования по условиям хранения навоза. Так, в каждом финском хозяйстве должно быть навозохранилище, рассчитанное на заполнение в течение 12 месяцев. Жидкий навоз, содержащий азот, надо вносить на поля. Если не хватает своих площадей, необходимо договариваться с соседними фермерами. Твёрдый навоз содержит фосфор, который можно вносить только туда, где его не хватает. Подстилочный навоз многие фермеры компостируют. В планах – внедрять биогазовые установки.
Однако в некоторых странах уже наблюдается кризис перепроизводства этого натурального удобрения: в ЕС уже не хватает полей, на которые его можно вывозить.
На экологию влияют и агротехнологии. Например, переход к минимальной обработке почвы снижает эрозию и вымывание азота, но увеличивает задержку фосфора в почве. Только увеличение защитной полосы у водоёмов и склонов снижает вымывание питательных веществ на 20%.
По мнению финских специалистов, сегодня как никогда актуальным становится поиск компромисса между тем, чего хотят аграрии, а именно, производить и продавать больше продукции, и тем, к чему стремятся экологи – сохранить природу для будущих поколений. Однако проблемы сельскохозяйственного сектора можно и нужно превращать в новые возможности. Например, навоз – это не только удобрение, но и альтернативный источник энергии.
Без поблажек
После вступления Эстонии в ЕС в 2004 году к сельскохозяйственному производству стали предъявляться особые требования, связанные с охраной окружающей среды. Из общей суммы субсидирования сельского хозяйства на 2007-2013 годы в размере 14,5 млрд крон (чуть меньше 1 млрд евро) 39% будут направлены на внедрение в сельхозпроизводство технологий, обеспечивающих хорошее состояние окружающей среды. В первую очередь это касается азота, поступающего в почву с минеральными и органическими удобрениями. Вместимость навозохранилищ должна быть рассчитана на хранение навоза в течение 8 месяцев. Вносить удобрения на поля с уклоном более 10% запрещено. Также запрещено вносить удобрения с 1 декабря по 31 марта или в иное время, когда почва мерзлая, покрыта снегом или насыщена водой. 30% чувствительных к нитратам почв должны быть покрыты растительностью с 1 ноября по 31 марта. Существуют ограничения по внесению азота на поля и на хранение подстилочного навоза в буртах, существует допустимая животноводческая нагрузка на угодья. Эффективность внедрения программы экологических мероприятий оценивается на основе результатов мониторинга вод. Сейчас качество поверхностных и грунтовых вод в Эстонии на фоне показателей ЕС хорошее.
 
Сельское хозяйство Эстонии
В сельском хозяйстве Эстонии занято 20900 человек, что составляет 3,6% от общего числа работающих в стране. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 9000 крон (ок. 20800 рублей). 20 крупнейших предприятий обрабатывают 8% всех угодий и получают 15,7% валового дохода. Крупные предприятия получают меньше субсидий, но их эффективность выше. Малым предприятиям надеяться не на что – суммы инвестиций начинаются от 1 млн крон.
Внедряются новые технологии в производство молока: за 2003-2007 годы построено 111 ферм (на 300-600 голов), на которых содержится 35700 коров (треть стада). Производительность труда на новых фермах выше среднего в 3-4 раза. Уже установлено 26 доильных роботов, их выгодно ставить при уровне зарплаты 15000 крон (1000 евро), тогда они окупаются за 6 лет.
Заведующий АО «Пакари» Эндель Альбин первым внедрил роботов в 2006 году, у него 4 робота Lely, которые обслуживают 250 коров (всего в хозяйстве 317 коров), стоимость скотоместа 80 тыс. ЕЕК, средний удой 8000 кг молока в год, 1000 га, 18 работников, в т.ч. 5 пенсионеров частичной занятости.
В собственности ОАО «Нутринвестхолдинг» (Москва) находится 6 предприятий, 4200 коров, 3000 га земли, а также 4000 га в аренде, переработка молока. Новый коровник построен на 600 голов, его обслуживает 8 роботов и 1 человек. Из молока предприятия производится детское питание, экспортируемое в Россию, Латвию, Литву.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier-2008 – выставка для животноводов

Международная специализированная выставка по животноводству EuroTier-2008 проходила как раз тогда, когда печатался этот номер журнала – с 11 по 14 ноября. Выставочный комплекс Ганновера вместил в себя 1694 экспонента, которых собрал организатор выставки Немецкое сельскохозяйственное общество DLG. Число экспонентов было на 15% выше, чем два года назад, а выставочная площадь расширилась на 25%. Нынешняя выставка стала настоящим фейерверком инноваций. На выставке были представлены предложения в области техники, генетики, средств производства и сервисных услуг для скотоводства, свиноводства и птицеводства.

О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

В рамках приоритетного национального проекта за 2006-2007 годы освоено 4,93 млрд рублей, реконструировано и введено в эксплуатацию 20,6 тыс. скотомест, 12,2 тыс. мест для свиней, 2 тыс. мест для коз, 433 тыс. птицемест.

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Качество капусты при закладке на хранение должно соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая». Технические условия. При хранении нужно руководствоваться требованиями ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая», руководство по хранению. Стандарт введён в действие с 1996-01-01. Удельная подача воздуха должна быть обеспечена 100 м<sup>3</sup> на 1 м<sup>3</sup> продукции в час.