Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

 Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.

 
К моменту проведения конкурса в Ленинградской области из 126 хозяйств, занимающихся производством молока, в 30 хозяйствах были уже введены в строй и успешно эксплуатировались 33 доильных зала, в которых доилось 19352 головы. К 2012 году более 60% поголовья коров в области будет находиться на беспривязном содержании с доением в доильных залах. В связи с этим Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области было принято решение разработать условия конкурса и необходимую документацию для проведения 29-го конкурса операторов машинного доения коров в условиях доильного зала.
Сложность подготовки конкурса заключалась в том, что в областных хозяйствах установлены доильные залы («ёлочка», «параллель», «карусель») различных фирм из многих стран и технологии дойки на них несколько отличаются друг от друга. Организаторы конкурса подготовили для участников конкурса и членов жюри подробные инструкции прохождения конкурса на датской «ёлочке» 14х2 с быстрым выходом.
В конкурсе приняли участие 16 операторов машинного доения из 12 муниципальных районов. По статистике стаж конкурсантов составил от 1 года до 29 лет, а размер поголовья, обслуживаемого одним оператором – от 45 до 550 коров. Конкурс проходил в три этапа: первый – санитарное состояние конкурсантов, второй – проверка уровня теоретической подготовки конкурсантов (тестирование), третий – непосредственно дойка (подготовка животных и доильного оборудования к доению, одевание доильного аппарата, доение, снятие доильного аппарата, время доения и количество надоенного молока).
Первые два этапа оценивали специальные судейские комиссии, а на третьем этапе – 4 комиссии (работавшие по очереди по две комиссии одновременно). Каждый оператор доил по 7 животных, таким образом, одновременно соревновалось по два участника, то на правой, то на левой половине доильного зала, что позволяло оперативно меняться конкурсантам и судейским комиссиям, а также животным занимать места. Такая ротация участников конкурса и судейских комиссий позволила затратить минимум времени на проведение третьего этапа конкурса.
Первое место в конкурсе занял молодой дояр из ЗАО «ПЗ «Гомонтово» Волосовского района Константин Туесьев. Он работает в хозяйстве всего год и обслуживает 45 голов дойного стада. Призом за первое место уже традиционно стал автомобиль ВАЗ-2107.
Медалью за второе место и скутером была награждена Вера Иванова из ЗАО «ПЗ «Приневское». Призами за третье место и за победу в номинации «Победитель среди молодых участников» стали путёвки на Валаам на двух человек. Путёвки получили Татьяна Попова из ЗАО «ПЗ «Красноармейский» Приозерского района и ее однофамилица Надежда Попова из ЗАО «ПЗ «Гражданский», также представлявшая Приозерье.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.