«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

Финляндия – самая северная страна в мире, где выращивается зерно. Только в провинции Кайнуу 100 зерноводческих хозяйств. Всего же здесь насчитывается 260 семейных ферм. Но не сельскохозяйственное производство является главным источником дохода фермеров, все хозяйства многопрофильны. Кто-то дополнительно занимается сельским туризмом, кто-то предоставляет услуги общепита, а у половины фермеров один из супругов имеет ещё одно место работы. Вот фермер Ээро Луккари откармливает бычков, а его жена занимается сельским туризмом, обслуживает до 100 туристов в год. Чтобы гарантированно иметь поголовье для откорма, несколько фермеров создали акционерное общество, доращивающее молодняк коров молочных пород от 3-недельного возраста до 4-6 месяцев. Кооперация бывает очень целесообразной.

Или мы управляем затратами, или…

К 2015 году в Европе будут отменены квоты на производство молока, цены на молоко снизятся, выживет только тот фермер, у которого низкая себестоимость производства. Как говорит Яри Корхонен, начальник отдела по селу волости Соткамо, – «Рентабельность не зависит от размера хозяйства. Всё решает менеджмент, управление расходами». Например, многие фермеры теперь предпочитают не приобретать в собственность технику, а пользуются услугами подрядчиков – и капзатраты не нужны, и не надо иметь дело с наёмными работниками.

Очень важно пользоваться консультационными услугами. Вот фермер Ари Корхонен привлекал к проектированию нового коровника специалистов из консультационного центра, которые и посоветовали поставить доильный робот. Теперь фермер смеётся, что работает всего по 4-5 часов в день, остальное робот сам сделает: соски помоет и вытрет, первые струйки сдоит отдельно, и подоит все 60 коров по 2,6 раза в день. Видеонаблюдение в секторе отёла позволяет следить за отёлами из дома. Сенаж заготавливают подрядчики, они же вносят жидкие удобрения на поля, а зерновой комбайн – один на троих фермеров. Коров кормят вдоволь, раз в день раздавая миксером кормосмесь из сенажа, сурепицы, минеральных добавок, плющеной сухой пшеницы, плющеного консервированного овса. Коровам в запуске и молодняку дают зерносенаж. Рацион рассчитан компьютером на основании данных анализа кормов на удой 30 л в день. Если корова доит больше, это учитывается в количестве комбикормов, даваемых автоматикой на дойке. Надои в хозяйстве – 9000 л. Диплом, полученный в 2007 году, свидетельствует о непрерывном производстве молока только высшего сорта на протяжении 25 лет (бакобсеменённость менее 50 тыс., соматика менее 250 тыс.).

«Кушать подано!»

Поскольку регион Кайяни знаменит лыжными курортами, то многие предприниматели занимаются здесь оказанием услуг общественного питания. Ирья Тикканен 20 лет работала профессиональным поваром. Затем решила организовать свой бизнес. Вернулась в родную деревню, прошла обучение на курсах предпринимателей, предлагающих услуги по питанию, переоборудовала старый коровник под ресторан и вот уже почти 20 лет вкусно кормит туристов. Самая горячая пора – так называемые «русские недели» – период новогодних праздников, когда на горнолыжном курорте Вуокатти все домики и гостиницы заняты нашими соотечественниками. За две недели Ирья варит 1600 порций только ухи. Поскольку большую порцию супа нельзя варить на весь день, по закону он должен храниться не более 2-х часов, хозяйке с помощницей приходится постоять у плиты. Или за неделю испечь 80 штук выпечки – пирогов, пирожков, тортов, пирожных – тоже не шутка. Так и приходится крутиться, раз уж встал на предпринимательскую стезю.

Результат виден не сразу

В последнее время в этом регионе наблюдается важная тенденция – молодёжь едет в деревню. Есть, конечно, и обратные процессы, кто-то хочет поближе к цивилизации, но это, обычно, люди пожилого возраста. Администрация волости не стоит в стороне и поддерживает начинания, способствующие сотрудничеству людей в деревне, их объединению, помогает развивать различные промыслы. Жаль только, что результаты видны не сразу, а лишь через некоторое время.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.

Как можно заготовить качественный силос?

Как можно заготовить качественный силос?

Основой кормления в современном молочном хозяйстве является силосованный корм. Способы заготовки и использования силосованных кормов бывают очень разные. В северных условиях такие корма заготавливают из молодого травостоя многолетних и однолетних трав и клевера, зерновых культур.