23 апреля 2008 года состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции и научных учреждений по научному обеспечению молочного животноводства Ленинградской области с участием губернатора области Валерия Павловича Сердюкова, вице-губернатора Сергея Васильевича Яхнюка, руководителей научных, учебных и сельскохозяйственных организаций.
Ленинградская область добилась за последние годы неплохих успехов в молочном животноводстве, заявки на покупку племенных животных поступают из российских, белорусских, украинских, казахстанских и т.д. хозяйств.
Валерий Сердюков подтвердил заинтересованность Ленинградской области в развитии научной базы агропромышленного комплекса. «В период 90-х годов хозяйства выживали самостоятельно, опираясь в работе на те исследования, которые были сделаны в советский период, – сказал Валерий Сердюков. – Наука также не поддерживалась государством. Все это стало причиной некоторого разрыва, который сегодня произошел между реальным производством и научным обеспечением агропромышленного комплекса. Мы еще раз пересмотрим программу и темы научных исследований, которые мы поддерживаем из бюджета Ленинградской области в пользу сельскохозяйственного направления».
Как отметил председатель Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, академик Игорь Анатольевич Тихонович, в Ленинградской области на науку выделяется средств на порядок больше, чем в других регионах. Но имеется проблема в координации исследований: у всех институтов, входящих в состав научного центра, имеются практические разработки по различным направлениям, но нет комплексного подхода в решении проблем молочного животноводства. Кроме того, действительно существует некоторый отрыв научных учреждений от производства.
Представители научных аграрных институтов отметили, что в сложившейся обстановке отечественная наука сумела сохранить свой потенциал и обладает чрезвычайно перспективными разработками. Были также обозначены некоторые вопросы, над которыми ученые могли бы поработать для повышения эффективности молочного животноводства:
- увеличение продолжительности хозяйственного использования животных до 4-5 лет;
- повышение уровня воспроизводства и сохранности (средний показатель по выходу телят в области – 74 теленка на 100 коров, в 52-х хозяйствах – более 80 телят);
- осуществление постоянного мониторинга по использованию генетического материала (в связи с широким завозом из-за рубежа появляются мутации);
- повышение продуктивности скота;
- разработка рекомендаций по технологиям кормления;
- решение проблемы утилизации навоза и т.д.
Поднимался также кадровый вопрос. Решением правительства Ленинградской области из бюджета области молодым специалистам ключевых специальностей (агроном, зоотехник, ветеринар, инженер-механик), приходящим по окончанию вузов в хозяйства, в течение 3-х лет будут выплачиваться так называемые подъемные в размере 56 тыс. руб. ежегодно, которые могут использоваться на строительство жилья, ипотеку и т.д. Директор ВНИИГРЖ Артур Владимирович Егиазарян внес предложение об оказании аналогичной поддержки и для аспирантов научных учреждений.
Вице-губернатор С.В.Яхнюк отметил, что надо определить список базовых хозяйств для СПбГАУ, где студенты могли бы проходить полноценную практику и знакомиться с современной техникой и технологиями.
Руководители хозяйств выразили готовность работать с научными учреждениями, в том числе и на коммерческой основе. Ученые в комплексе решали бы конкретные задачи хозяйств, тем самым помогая предприятиям повышать рентабельность производства, и одновременно решались бы вопросы улучшения финансового положения научных учреждений и закрепления в них молодых кадров.
Участники совещания единодушно пришли к решению о необходимости создания рабочей группы, которая выработает предложения по улучшению взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и научных учреждений по научному обеспечению молочного животноводства и представит их губернатору области Валерию Сердюкову для утверждения.