«Рекомендации ученых должны звучать жестче для руководителей хозяйств» – считает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков

«Рекомендации ученых должны звучать жестче для руководителей хозяйств» – считает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков

 23 апреля 2008 года состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции и научных учреждений по научному обеспечению молочного животноводства Ленинградской области с участием губернатора области Валерия Павловича Сердюкова, вице-губернатора Сергея Васильевича Яхнюка, руководителей научных, учебных и сельскохозяйственных организаций.

Ленинградская область добилась за последние годы неплохих успехов в молочном животноводстве, заявки на покупку племенных животных поступают из российских, белорусских, украинских, казахстанских и т.д. хозяйств.

Валерий Сердюков подтвердил заинтересованность Ленинградской области в развитии научной базы агропромышленного комплекса. «В период 90-х годов хозяйства выживали самостоятельно, опираясь в работе на те исследования, которые были сделаны в советский период, – сказал Валерий Сердюков. – Наука также не поддерживалась государством. Все это стало причиной некоторого разрыва, который сегодня произошел между реальным производством и научным обеспечением агропромышленного комплекса. Мы еще раз пересмотрим программу и темы научных исследований, которые мы поддерживаем из бюджета Ленинградской области в пользу сельскохозяйственного направления».

Как отметил председатель Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, академик Игорь Анатольевич Тихонович, в Ленинградской области на науку выделяется средств на порядок больше, чем в других регионах. Но имеется проблема в координации исследований: у всех институтов, входящих в состав научного центра, имеются практические разработки по различным направлениям, но нет комплексного подхода в решении проблем молочного животноводства. Кроме того, действительно существует некоторый отрыв научных учреждений от производства.

Представители научных аграрных институтов отметили, что в сложившейся обстановке отечественная наука сумела сохранить свой потенциал и обладает чрезвычайно перспективными разработками. Были также обозначены некоторые вопросы, над которыми ученые могли бы поработать для повышения эффективности молочного животноводства:

 

  • увеличение продолжительности хозяйственного использования животных до 4-5 лет;
  • повышение уровня воспроизводства и сохранности (средний показатель по выходу телят в области – 74 теленка на 100 коров, в 52-х хозяйствах – более 80 телят);
  • осуществление постоянного мониторинга по использованию генетического материала (в связи с широким завозом из-за рубежа появляются мутации);
  • повышение продуктивности скота;
  • разработка рекомендаций по технологиям кормления;
  • решение проблемы утилизации навоза и т.д.

 

Поднимался также кадровый вопрос. Решением правительства Ленинградской области из бюджета области молодым специалистам ключевых специальностей (агроном, зоотехник, ветеринар, инженер-механик), приходящим по окончанию вузов в хозяйства, в течение 3-х лет будут выплачиваться так называемые подъемные в размере 56 тыс. руб. ежегодно, которые могут использоваться на строительство жилья, ипотеку и т.д. Директор ВНИИГРЖ Артур Владимирович Егиазарян внес предложение об оказании аналогичной поддержки и для аспирантов научных учреждений.

Вице-губернатор С.В.Яхнюк отметил, что надо определить список базовых хозяйств для СПбГАУ, где студенты могли бы проходить полноценную практику и знакомиться с современной техникой и технологиями.

Руководители хозяйств выразили готовность работать с научными учреждениями, в том числе и на коммерческой основе. Ученые в комплексе решали бы конкретные задачи хозяйств, тем самым помогая предприятиям повышать рентабельность производства, и одновременно решались бы вопросы улучшения финансового положения научных учреждений и закрепления в них молодых кадров.

Участники совещания единодушно пришли к решению о необходимости создания рабочей группы, которая выработает предложения по улучшению взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и научных учреждений по научному обеспечению молочного животноводства и представит их губернатору области Валерию Сердюкову для утверждения.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

Журнал «Сельскохозяйственные вести» совместно с чешской фирмой EURO-GRAND s.r.o. для своих читателей организовал поездку на международные сельскохозяйственные выставки TECHAGRO, ANIMAL VETEX и SILVA REGINA в Чешскую Республику, которые проходили в г. Брно с 6 по 10 апреля 2008 г. В составе делегации были представители крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Возглавлял делегацию Вице-губернатор Ленинградской области; председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк.

Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг <span style="letter-spacing:.1pt">в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг,</span> содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

Финляндия – самая северная страна в мире, где выращивается зерно. Только в провинции Кайнуу 100 зерноводческих хозяйств. Всего же здесь насчитывается 260 семейных ферм. Но не сельскохозяйственное производство является главным источником дохода фермеров, все хозяйства многопрофильны. Кто-то дополнительно занимается сельским туризмом, кто-то предоставляет услуги общепита, а у половины фермеров один из супругов имеет ещё одно место работы. Вот фермер Ээро Луккари откармливает бычков, а его жена занимается сельским туризмом, обслуживает до 100 туристов в год. Чтобы гарантированно иметь поголовье для откорма, несколько фермеров создали акционерное общество, доращивающее молодняк коров молочных пород от 3-недельного возраста до 4-6 месяцев. Кооперация бывает очень целесообразной.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен